Среда, 20 июня 2018
08:20

Шевченко покинул Совет президента по правам человека из-за избиения казаками митинга против Путина

Журналист публично заявил о недееспособности Совета и отказался дальше участвовать в "этом спектакле"
Марианна Свиридова
Шевченко покинул Совет президента по правам человека из-за избиения казаками митинга против Путина
Коллаж: On Kavkaz

Журналист Максим Шевченко публично заявил о решении выйти из Совета по правам человека. Причиной он назвал отсутствие реакции на «избиения неизвестными вооруженными формированиями» людей на акциях протеста 5 мая в Москве.

Напомним, что Максим Шевченко в последние годы состоял двух президентских Советах – в Совете при президенте по межнациональным отношениям и Совете при президенте по правам человека. В обоих Советах Шевченко запомнился своими принципиальными и резонансными заявлениями.

И вот накануне, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Максим Шевченко сообщил, что выходит из Совета по правам человека и по развитию гражданского общества при президенте России. Он объяснил это отсутствием реакции на его призыв собрать СПЧ в связи с событиями 5 мая.

Напомним, что 5 мая в Москве и в ряде российских городов прошли несанкционированные акции протеста под лозунгом «Он нам не царь». В Москве во время акции протеста между протестующими и казаками возникли стычки, как сообщал корреспондент РБК, с собой у некоторых людей в казачьей форме были нагайки.

По данным МВД, в Москве в тот день были задержаны свыше 300 человек, в Петербурге — 200 человек. По другим данным, в тот день в столице России задержали более 700 человек. Причем задержания на митинге, не согласованном с властями города, проходили в жесткой форме.

Полицейские, по свидетельствам протестующих, били участников массовой акции дубинками и волокли их в автобусы. Во время разгона пришедшие на площадь казаки, как считают очевидцы, фактически помогали полиции - пинали людей и били их нагайками. Все эти случаи попали на фото и видео.

Шевченко заявил, что «публичные массовые аресты, жестокие избиения неизвестными вооруженными формированиями в центре российской столицы граждан требуют открытого резонансного заседания с привлечением силовиков, журналистов», а также «представителей этих самых так называемых казаков». Однако это требование «проигнорировано».

7 мая в эфире телеканала RTVI Шевченко заявил, что попросил других членов СПЧ провести экстренное заседание. «Должен прийти мэр Москвы Сергей Собянин, руководство Росгвардии. Мы должны понять, что это за вооруженные нагайками люди <...> в центре Москвы избивали москвичей», — сказал он.

По словам Максим Шевченко, во внутренней переписке «многие члены Совета поддержали мое предложение». Однако, как заявил журналист, «все свелось к закрытому обмену документами». А председатель Совета Михаил Федотов заявил ему, что тема будет обсуждаться только на заседании президиума.

 

Недовольство Максима Шевченко вызвала и позиция ответственного секретаря Совета по правам человека Яны Ландратовой, которая дала интервью средствам массовой информации и от имени СПЧ заявила, что на Пушкинской площади присутствовали хоры, которые «отреагировали на то, что им мешали петь».

Отметим, что согласно российскому закону, правом на применение силы в отношении граждан страны обладают только правоохранительные структуры. Оттого, руководитель столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников заявил РБК, что казаки вышли на Тверскую улицу по собственной инициативе.

«Мое мнение как руководителя департамента региональной безопасности — на любом незаконном мероприятии никто не должен присутствовать. Никто не должен нарушать закон, приходить на Тверскую улицу, мешать горожанам и гостям отдыхать и проводить свой досуг в канун праздников», — подчеркнул он.

Люди в форме казаков, проявившие агрессию против участников акции протеста, не имеют отношения к властям Москвы и не должны были там находиться, заявлял Интерфаксу глава городского департамента региональной безопасности МВД России Владимир Черников.

Тем не менее, за 2016-2018 годы "Центральное казачье войско" (ЦКВ) получило от департамента национальной политики правительства Москвы три контракта в общей сложности примерно на 16 млн рублей. В руководстве ЦКВ заявили, что находившиеся на Тверской улице казаки «не нарушали закон, а высказали свою гражданскую позицию».

Отметим, что ранее Шевченко неоднократно высказывал свое несогласие с ущемлением прав верующих, а также беспределом силовиков на Кавказе. ​Комментируя итоги своей работы в СПЧ, Шевченко сказал, что члены Совета «пытались сделать много важного, но на самом деле ничего не сделано вообще». «Я больше в этом спектакле участвовать не хочу», — добавил он.

08:20
3002