Вторник, 22 мая 2018
18:50

НАФИГУЛЛА АШИРОВ: Не каждый, носящий чалму - образец святости. Муфтии ведь и подставляют друг друга

Один из самых харизматичных муфтиев России о природе самых наболевших проблем мусульман
On Kavkaz
НАФИГУЛЛА АШИРОВ: Не каждый, носящий чалму - образец святости. Муфтии ведь и подставляют друг друга
Нафигулла Аширов (слева) и Ильяс Богатырев. Коллаж OnKavkaz

Сегодняшнее видео-интервью в рамках данного цикла – это беседа с общественным деятелем, муфтием, председателем Духовного управления мусульман Азиатской части России, сопредседателем Совета муфтиев России Нафигуллой Ашировым.

Автором данного цикла является известный режиссер, кинодокументалист Ильяс Богатырев. Вниманию наших читателей и, теперь уже, зрителей мы будем представлять и видео-версию интервью с приглашенным к беседе экспертом, и текстовую версию ключевых тезисов и идей, озвученных им в ходе беседы.


Нафигулла Аширов:

Законы РФ нужно практиковать в отношении всех граждан, в том числе мусульман. … Мусульмане, как вторые по численности после православных, имеют некоторые виды на то, чтобы их жизнь тоже освещалась.

Атеистическая власть не оставляла без наблюдения ни одну из сфер деятельности своих граждан. «Смотрящие» были и в медресе, как на заводах и фабриках. …

Даже в наши дни, если какие-то интересы совпадают с интересами государственных органов, то не вижу харама в том, чтобы, например, остановить какое-либо преступление. Не стоит преувеличивать. У любого госоргана есть функции, и не обязательно, что они должны быть отрицательные.

….

Мы прекрасно знаем, что муфтияты пишут друг на друга в прокуратуру. Не все люди, которые носят чалму и тюбетейку, являются святыми носителями исламских принципов. Именно из-за этого у мусульман проблемы.

Сегодня легализуются те вещи, которые испокон веков люди считали безнравственными. Отход от божественных принципов ведет человечество к деградации. … Мы не можем донести до общества ценности нашей религии. Положения, актуальные в военное время, не надо проецировать на мирное время. Есть такие хадисы и аяты в Коране, которые были актуальны во время смут и войн.

Самые близкие мусульманам по духу и любви верующие христиане. Это аят Корана, я его не придумал.

Для объединения наших муфтиятов нет никакой основы. Любое объединение должно строиться на взаимном согласии, интересе, общих принципах. Если объединить административным методом, то мусульманская молодежь ушла бы в подполье. Потому что сейчас у них есть выбор.

Универсальность нашей религии в том, что людей не загоняют под недостойного лидера,  а дают ему свободу, в рамках закона.

Мы имеем право осуждать убийства мирных палестинцев со стороны израильской армии. Так же как мы осуждаем преступления ИГИЛ, которые творятся от имени ислама.

….

Саддам Хусейн вошел в Кувейт, потому что Америка дала зеленый свет на это. Какие преференции получила Америка? Базы в Кувейте, в Саудовсой Аравии, Катаре.

ИГИЛ способствовал тому, что весь мир чувствует себя там вольготно, те же США, Франция спокойно качают себе нефть.

Рамзана Ахматовича все уважают… Его инициативы в регионах поддерживались. Он отреставрировал Томскую соборную мечеть.

Национальная принадлежность тоже важна. Всевышний создал нас разными народами и племенами, в этом есть мудрость. Национальность надо беречь, как и язык. … Процесс изучения родного языка должна регулировать сама республика.

….

Отказываться от исламских постулатов, которые некоторые считают несовременными, неприемлемо. … Общество деградирует постепенно.

18:50
2549