Пятница, 22 июня 2018
17:35

Южная Осетия сделает ставку на КВН. Юмор делает лучшую рекламу Кавказу и добивает остатки традиций

Развитие индустрии юмора оказывается для традиционных обществ чреватым побочными эффектами
Фатима Плиева
Южная Осетия сделает ставку на КВН. Юмор делает лучшую рекламу Кавказу и добивает остатки традиций

Южная Осетия, которая продолжает планомерно развивать свою государственность, озаботилась продвижением собственного позитивного имиджа в большой России. Именно для этих целей Цхинвал планирует создать команду КВН.

Как пишут информагентства, президент Южной Осетии Анатолий Бибилов одобрил идею по созданию в республике собственной команды КВН, помочь в этом согласны североосетинские юмористы, сообщается в понедельник на сайте президента. Для этого Бибилов пригласил в Цхинвал директора театра КВН из Владикавказа Сослана Плиева.

В ходе встречи были обсуждены вопросы разработки проекта КВН в Южной Осетии, который бы работал на популяризацию республики и на продвижение бренда "Южная Осетия". Бибилов подчеркнул, что команда КВН очень нужна Южной Осетии, поскольку предоставит большие возможности для молодежи", - говорится в сообщении.

Таким образом, руководитель Южной Осетии отметил две важные цели данного проекта – дать новые возможности развития местной молодежи и способствовать продвижению положительного имиджа Южной Осетии на общероссийском и всем пост-советском пространстве.

На самом деле, КВН открывает молодежи и самим регионам большие возможности. Особенно они важны для маленьких, по сравнению с остальными российскими регионами, республик Северного Кавказа. Именно через КВН Россия узнавала другой Кавказ – задорный, умеющий смеяться над собой и радовать российского зрителя.

Оттого, Сослан Плиев и сделал акцент на этих моментах: «Хотелось бы, чтобы у Южной Осетии тоже была своя лига, чтобы играли "на экспорт" - в российских лигах, и мы готовы помогать. Игра в КВН, помимо прочего, это один из способов продвижения страны. Это очень хороший способ брендирования», - отметил Плиев.

Он привел в качестве наиболее уместного для юго-осетинского случая пример другой бывшей грузинской автономии, получившей независимость – Абхазии, которой удалось вывести свою команду КВН «Нарты из Абхазии» на общероссийский уровень и добиться широкой узнаваемости своей маленькой республики на всем постсоветском пространстве.

«Развитие КВН - проект долгоиграющий, как минимум на два-три года», - отметил Плиев. Он добавил, что также игра в КВН станет полезным досугом для молодежи. «Из КВН выходят лучшие кризис-менеджеры - это точно. В Южной Осетии был министром финансов человек, который играл в Высшей лиге, действующий министр по делам национальностей Северной Осетии был капитаном команды КВН», - напомнил он.

"За три года, когда у нас ничего не было, мы создали команду, которая уже сейчас играет в телевизионной первой лиге. Появились и новые команды: заиграли все вузы, появилась также сельская команда. Там, где мы тянем несколько команд в Северной Осетии, следующей осетинской команде будет легче, следующая осетинская команда будет из Цхинвала", — заявил Плиева.

На самом деле, стоит напомнить самые известные кавказские команды, которые вошли в историю КВН: из Азербайджана - «Парни из Баку», из Армении – ЕрМИ и «Новые армяне», из Грузии «Настоящие тамады», из Дагестана – «Махачкалинские бродяги», из Абхазии – «Нарты из Абхазии», из Северной Осетии – «Пирамида».

Все эти команды сделали для известности своих республик в мире больше, чем огромные команды чиновников из различных министерств и ведомств. Оттого многие игроки КВН в своих республиках получили звания заслуженных и даже народных артистов. А зритель платит им беззааветной любовью.

Кстати подобным продвижением имиджа своего региона озабочены не только на Кавказе. Так, недавно руководитель Удмуртии Александр Бречалов предлагал развивать в регионе КВН. По словам политика, если удмуртскую команду КВН покажут на «Первом», это создаст позитивный имидж региона.

С его слов, он планировал осбудить в местными КВН-щиками планы по продвижению шоу и развития в регионе игр "веселых и находчивых". Как рассказал Бречалов журналистам, для этих целей в Удмуртию был приглашен КВНщик Сангаджи Тарбаев, с которым планировалось продвижением КВН в Удмуртии.

Однако, в то же самое время, именно КВН и является мощнейшим средством раскрепощения кавказской молодежи и проникновения в традиционное кавказское общество новых стандартов поведения. Не всегда одобряемых старшим поколением, духовными и национальными авторитетами.

Кроме того, как поведал нашему ресурсу на правах анонимности представитель авторской командой одной из известных кавказских команд КВН, юмор и интеллектуальный уровень шуток КВН становится все ниже. Что придает деградации интеллектуального уровня молодежи и разрушению традиций Кавказа дополнительную скорость.

Ярким примером он называет проект, созданный бывшими игроками КВН – ComedyClub. В данный проект вовлечено большое количество игроков кавказских команд КВН. Будучи вынужденными принимать правила игры данного проекта, выходцы из республик Кавказа начинают позволять себе юмор и поведение, осуждаемые на Кавказе.

17:35
1197