Среда, 20 июня 2018
23:35

Почему СМИ не освещают убийство Макитова силовиками, как они освещали убийство фаната Черкесовым?

Журналисты указывают на крайне несправедливое отношение властей и общества к данному преступлению
Зарема Хасанова
Почему СМИ не освещают убийство Макитова силовиками, как они освещали убийство фаната Черкесовым?
Место убийство Хусея Макитова и Аслан Черкесов. Коллаж: On Kavkaz

Дело об убийстве жителя КБР Хусея Макитова сотрудниками спецслужб продолжает будоражить республику. Жители региона ранее потребовали сурово наказать убийцу. Однако федеральные СМИ практически не освещают данное резонансное дело.

Напомним, что Хусей Макитов был убит в Приэльбрусье 6 апреля. По подозрению в убийстве были задержаны двое силовиков, по предварительным данным, прикомандированным в республику из другого региона. «У них возник конфликт с жителем КБР, в результате которого мужчины нанесли ему травмы и ножевое ранение в шею, не совместимое с жизнью», — рассказал источник.

Конфликт попал на камеру видеонаблюдения, и видео было опубликовано в социальных сетях. На видео, размещенное в паблике «ВКонтакте» «SANCHALAND Аланы (Карачаево-Балкарцы)». В описании ролика сначала говорилось, что «два пьяных ФСБ-шника» убили «молодого балкарца», который «работал таксистом в Азау»; позже пост исправили, вписав «два пьяных приезжих».

Первым в федеральном эфире об этой истории заговорил журналист Орхан Джемаль - в программе "Особое мнение" на радиостанции "Эхо Москвы". Это произошло только 11 апреля. Джемаль рассказал то, что ему на тот момент было известно об этой истории, - уточняет издание «Кавказ.Реалии».

«Двое жителей Приэльбрусья - погибший впоследствии Хусей Макитов и его друг Алим - приехали на поляну Азау, потому что только там в вечернее время работали банкоматы, и натолкнулись на пьяных сотрудников ФСБ, которые еще в кафе, где они до этого отдыхали, вели себя так, словно к ним должен быть особый подход.

ФСБшники потребовали от Хусея и Алима отвезти их на поляну Чегет, рассказал Джемаль. Молодые люди ответили, что они не таксисты, и силовики начали "наезжать". При этом у одного из них был нож, и он набросился на Алима. Тот побежал за помощью, а в это время на дороге около стоянки - перед камерами - сотрудники ФСБ зарезали Хусея», - уточняет ресурс.

Возмущенные жители Эльбруса намеревались собраться на митинг протеста в связи с убийством, но отказались от этой идеи после просьбы родных Макитова. Общественники полагают, что на родственников убитого надавили власти, заставив отговорить от идеи митинга жителей региона.

Журналист Надежда Кеворкова в интервью нашему порталу дала жесткие оценки тому, как отреагировала власть и СМИ на данное убийство. И сравнила реакцию властей и СМИ на убийство уроженцем КБР Асланом Черкесовым русского фаната в Москве, с убийством  сотрудниками ФСБ Хусея Макитова.

О том, как продвигается расследование дела об убийстве Хусея Макитова, и о том, почему на самом деле это преступление не придается широкой огласке в федеральных СМИ, нашему ресурсу своими мнениями делятся журналисты Орхан Джемаль и Фатима Тикаева.

На каком этапе сегодня находится дело об убийстве жителя КБР Хусея Макитова? И какой исход данного дела вы можете прогнозировать?

Орхан Джемаль

Один человек находится под стражей. Его будут судить в Ростове военным судом. Второй человек будет оформлен как свидетель. Других действий не предпринято. Наверное, преступника осудят, поскольку доказательства его вины неопровержимы.

Это и сейчас очевидно.  Есть один момент, он использует аргумент, что убийство произошло вследствие самообороны. Если судья согласится с такой трактовкой, это уже за гранью добра и зла.

Фатима Тикаева

Насколько мне известно, в Военном гарнизонном суде начались расследования. На какой они стадии неизвестно, потому что информация закрыта. Преступник установлен. Мера пресечения с подписки о невыезде заменена на задержание. Сейчас он обвиняется по 105 статье. Возможно, он находится в СИЗО.

В связи с резонансом, которое это преступление вызвало в кабардино-балкарском обществе, хочется верить, что преступник понесет наказание. Независимо от статуса человек должен нести наказание за совершенное преступление, а не только потому, что это вызвало общественный резонанс.

Как повели себя после данного убийства власти КБР? Изъявили ли они хоть какой-то протест руководству ФСБ? Или предпочли обойти молчанием данное дело? Как повели себя представители общественных организаций народов КБР – балкарцы, кабардинцы, русские? Можно ли говорить о какой-то консолидированной общественной реакции на это убийство?

Орхан Джемаль

Если власти и отреагировали, то мы об этом ничего не знаем. Может, и были с их стороны обращения, но это можно только предположить. Общественность недовольна, но, как правило, дальше Facebook дело не доходит. 

Фатима Тикаева

Со стороны властей не было открытой публичной реакции. Велись ли закрытые переговоры властей и правоохранительных органов неизвестно. Общественность показала консолидацию, не было деления по национальному признаку. Это убийство возмутило всех. Особенно заметно это выражалось в социальных сетях.

В Нальчике прошел небольшой митинг, несмотря на то, что родственники Хусея просили ничего не проводить. Общественники на митинге обещали держать ситуацию под контролем. Надеемся, что хотя бы в расследовании этого дела будет установлена справедливость.

Почему российские СМИ, включая и либеральные, практически никак не взялись за освещение данного убийства? В отличие от дела Аслана Черкесова, обвиненного в убийстве русского футбольного фаната, которое через российские СМИ гремело на всю страну?

Орхан Джемаль

Мне трудно ответить на этот вопрос. Я этого не понимаю. Думаю, главные федеральные СМИ в Москве воспринимают все, что происходит в пределах национальных окраин, как события в другой стране.

Причем это не относится только к кавказцам, когда казаки схлестнулись с русскими на Кубани, то на это тоже не обращали внимания. Но как только самим в Москве на митинге Навального досталось от этих ряженых, так сразу завопили.

Фатима Тикаева

Утверждать, что российские СМИ никак не освещали это убийство нельзя. Может, это не имело широкой огласки, но публикации были, в том числе в местных СМИ. В ситуации с убийством фаната Аслан Черкесов – это простой парень из республики, а в случае убийства Хусея Макитова, обвиняемый – сотрудник службы безопасности.

Произошедшее стараются не придавать огласке, официальная информация недоступна, поэтому не было публикаций. Местные правоохранительные органы не имеют отношения к расследованию, поэтому обращаться к ним за комментариями нецелесообразно.

23:35
6375