Воскресенье, 23 сентября 2018
13:35

Леонтьев оскорбил армянский народ, заявив, что Армении и армян не было бы, если бы не Россия

Армянская сторона, возмущенная высказываниями российского журналиста, требует извинений
Вартан Давидян
Леонтьев оскорбил армянский народ, заявив, что Армении и армян не было бы, если бы не Россия

Журналист Михаил Леонтьев спровоцировал на днях международный скандал, позволив себе высказывания в адрес армянского народа, которые армянская сторона сочла оскорбительными. Дипломаты и общественность требуют извинений.

Напомним, что причиной скандала стал недавний эфир Радио "Комсомольская правда", в котором ведущие программы "Главтема" Михаил Леонтьев и Михаил Юрьев посвятили ситуации в Армении несколько последних выпусков от 26 апреля и 3 мая. Из двухчасовых, полноценных дискуссий в сети был смонтирован 6-минутный ролик.

В эту "нарезку" попали четыре разных обрывка из разных эфиров, смонтированные так, чтобы подать высказывания Леонтьева в предельно концентрированном виде. Этот ролик начал распространяться по сети и оскорбивший армян. Свое возмущение уже высказали рядовые граждане, Союз армян России и Посольство России в Армении.

Михаил Леонтьев об Армении

Армения исторически, политически, физически и материально является для России обременением с самого начала. Об этом заявил тележурналист, вице-президент и пресс-секретарь компании "Роснефть" Михаил Леонтьев в своем выступлении в эфире российской радиостанции "Комсомольская правда".

Комментируя информацию о возможном смене Арменией внешнеполитических ориентиров и отдаления страны от РФ в пользу Запада, Леонтьев категорично заявил, что Россия от этого только выиграет: "Мы кровью своей, жизнью, деньгами, газом, войсками спасали этот народ. Если они хотят "соскочить", (как говорится) как "баба с возу", то давайте расставим все точки над "i".

«Они сейчас митингуют за человека, который свою политическую карьеру делал на том, что хочет "соскочить". Это был основной смысл его политической манифестации. Так вот, если они хотят "соскочить" – пожалуйста, идите… И прекратите омрачать наши отношения с братским азербайджанским народом!» — отметил Леонтьев.

По его словам, Россия сама никогда не оставит армянский народ на произвол судьбы: "Мы сами этого не сделаем никогда. Потому что мы не предатели. Не надо нам тут крутить пальцем перед лицом и рассказывать как вы нас предадите. Ради бога. Кому вы нужны на свете, кроме нас?".

"Народ, который существует исключительно благодаря нашей поддержке и тому, что мы вообще существуем, не имеет права шантажировать нас предательством. Если кто-нибудь… скажет что-то подобное, то он должен понимать этот факт – у них нет этого права!", — заявил журналист.

Он также подчеркнул, что физически не было бы ни одного армянина и никакой Армении, если бы не российская поддержка: "В природе не было бы, не могло быть!"

*          *          *

Посол Армении в России Вардан Тоганян назвал слова Михаила Леонтьева «опасной провокацией». «Я самым строгим образом осуждаю эти высказывания… Но, исходя из «мнения» одного или двух, не стоит делать выводы об официальной позиции братской для Армении России», - отметил Тоганян.

Призываю наших соотечественников не поддаваться имевшим в последние дни место провокациям со стороны так называемых «экспертов» и не потакать пытающихся пропиарить себя на фоне происходящих в Армении событий», — говорится в заявлении посла Армении в России.

Союз армян России (САР) распространил заявление, в котором, в частности, отмечается, что в САР глубоко возмущены беспардонными и циничными высказываниями, прозвучавшими в адрес Армении, ее участники позволили себе в самой циничной форме оскорбление целого народа.

САР намерен добиваться должной оценки действий лиц, задействованных в вышеупомянутой передаче, с точки зрения соответствия этих действий российскому законодательству в части противодействия экстремизму, призывов к насилию и разжигания межнациональной розни.

"Соответствующие обращения от имени САР к Президенту РФ, гендиректору "Комсомольской правды" и в прокуратуру уже направлены", - отмечается в сообщении. Ведущие "Главтемы" на радио "Комсомольская правда" Михаил Леонтьев и Михаил Юрьев поспешили ответить на эти претензии с армянской стороны.

Михаил Леонтьев, ведущий программы «Главтема»

Поскольку в основание претензий положен ролик, искажающий смысл и содержание сказанного, вынужден обратиться к тому, что было сказано на самом деле. Первое. Личная неприязнь к отдельным представителям армянской общественности не означает неприязни к армянскому народу.

Так личная неприязнь к господину Пашиняну не означает неприязни к армянскому народу. Как неприязнь к господину Навальному не означает неприязни к народу русскому.

Второе. Признаюсь, что имел целью обидеть армянскую общественность, но никак не имел цели ее оскорбить. То, что было сказано, крайне обидно. А попытка выдать обиду за оскорбление является проявлением крайней слабости.

Третье. Бог свидетель, я всегда считал армян нашими историческими союзниками и братьями во Христе. Именно это даёт мне право говорить правду, даже она если кому-то не нравится.

Четвёртое. Главное, что было сказано, но проигнорировано в смонтированных материалах, распространяемых с какими-то специальными целями, это формула - "Армения является для России обременением". И это правда. Русские пришли в Закавказье исключительно для того, чтобы спасти от физического истребления армянских и грузинских христиан.

Армяне и грузины как народ существуют только благодаря русской защите. Армянский народ мог бы не забывать этого факта, поскольку ему свойственно удивительное и уникальное пристрастие к исторической памяти, в отличие, например, от украинцев. Россия никогда не забывала своих обязательств перед Арменией и Грузией.

И Россия будет соблюдать обязательства перед своими союзниками, но только в одном случае: если сами союзники не откажутся от них. Учитывая сказанное выше, хотелось бы дать понять армянскому народу, что это ваш выбор. Мы не можем насильно спасать Армению от бед, которые она сама хочет на себя призвать.

Это и есть самое обидное, самое неприятное, именно поэтому авторы ролика исключили этот момент из своего монтажа. Понимаю, что народ, находящийся в начальной стадии безумия, обижается на призывы образумиться. Но поскольку считаю стадию безумия начальной, надеюсь, что не все потеряно.

13:35
4034