Среда, 20 июня 2018
15:35

Грузия намерена вскоре потеснить с рынка халяль-туризма Россию с ее мусульманскими республиками

Рост благосостояния жителей мусульманских стран заставляет тур-операторов биться за клиента
Зарема Хасанова
Грузия намерена вскоре потеснить с рынка халяль-туризма Россию с ее мусульманскими республиками

В современном мире растет не только политическая активность мусульман, но их благосостояние. Соответственно, стремительно растет и число мусульман, путешествующих по миру в поисках комфортного и доступного отдыха.

В минувшем году число путешествующих по миру мусульман составило порядка 131 млн. А к 2020 году в поездки отправятся 156 млн мусульманских туристов. При этом мусульмане, выезжающие за рубеж на отдых всегда ищут страны с доступной и ориентированной на специфические нужды верующих халяль-средой.

Это и дало толчок развитию халяль-туризма, рассчитанного на мусульман, желающих отдыхать в соответствии с нормами ислама. Размещение при халяль-туризме осуществляется в отелях, которые предлагают только безалкогольные напитки, вся еда соответствует стандарту халяль и оснащена раздельной для мужчин и женщин инфраструктурой: бассейны, спа, пляжи и т. д.

В настоящее время лучшей страной для халяль-туризма среди немусульманских стран считается Сингапур. В недавно опубликованном рейтинге самых популярных туристических направлений для мусульман - Global Muslim Travel Index-2018, Грузия расположилась на 61 месте из 130. Россия в этом рейтинге халяль-туризма заняла 45 строчку.

Ситуацию в России облегчает наличие мусульманских республик с развитой халяль-средой, такие, как Татарстан и Чечня. Так, Татарстан активно включается в последние годы в конкурентную борьбу за туристов из стран Ближнего Востока. В прошлом году республику посетили первые 300 путешественников из Эмиратов, в этом году ожидается до тысячи человек.

В Казани две гостиницы завершили сертификацию по стандартам халяль, еще три отеля проходят процедуру в настоящее время. Как передает ИА «Татар-информ», за обычным туризмом может последовать покупка недвижимости иностранцами. Однако развитие сферы тормозит тот факт, что гражданам Эмиратов необходимо оформлять визы для поездки в Россию.

Грузия от России отставать не собирается. И специалисты утверждают, что к 2020 году страна может войти в десятку самых популярных направлений для мусульман среди немусульманских стран. Данный факт дает основания предполагать, что интерес к Грузии будет расти по мере развития и расширения халяль-ориентированной среды.

Пока в десятку самых востребованных мусульманских направлений у халяль-путешественников входят именно самые развитые мусульманские страна, такие, как Малайзия, Объединенные Арабские Эмираты, Индонезия, Турция, Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Оман, Марокко и Кувейт.

На сегодняшний момент, по данным Национальной администрации туризма Грузии, лидерами по числу туристов, посетивших страну в апреле 2018 года, стали граждане Азербайджана, России и Турции. Но количество туристов, приезжающих в Грузию из богатых мусульманских стран Персидского залива стремительно растет.

Удобное расположение, мягкий климат, растущее количество халяль-ресторанов – все те факторы, благодаря которым Грузия становится все более популярным направлением среди туристов из мусульманских стран, считает менеджер туристической компании Tkemali Tour Мария Хохлова.

Мусульмане могут найти в Грузии немало близких им по духу достопримечательностей. На сегодняшний день в Грузии около 200 мечетей, 50 из них находятся в регионе Квемо Картли, около 120 в Аджарии, остальные 30 разбросаны по всей стране. К тому же с мусульманской культурой Грузию связывают многие исторические события.

"Халяль-рестораны представлены в Грузии тоже довольно широко, ими владеют в основном иностранные инвесторы. Лететь сюда недалеко, виза не нужна. К тому же в странах залива (Персидского – ред.) очень жаркое лето, высокая влажность, а здесь климат располагает к комфортному семейному отдыху", — сказала Хохлова в интервью Sputnik Грузия.

Что касается халяль-гостиниц, то таковых в Грузии нет. Однако, по словам представительницы туристического агентства, в этом и нет необходимости – туристы предпочитают арендовать отдельные апартаменты, где окружают себя всем необходимым, - пишет Спутник.

15:35
2733