Пятница, 22 июня 2018
23:10

В России зреет бунт регионов против инициативы Москвы по ограничению прав на изучение родных языков

В адрес президента России и Госдумы идет вал протестов против нового закона о языках
Лейла Алиева
В России зреет бунт регионов против инициативы Москвы по ограничению прав на изучение родных языков

В России нарастает скандал вокруг лишения Москвой школ в национальных республиках России права на то, чтобы сделать изучение родных языков эти регионов обязательным в рамках школьной программы обучения.

Началось все с того, что Владимир Путин заявил, что считает недопустимым принуждение учеников школ в национальных республиках к изучению национальных языков в обязательном порядке. Далее Генеральная прокуратура России провела проверки школ в национальных республиках на предмет добровольности изучения родного языка из числа языков народов России и государственных языков республик.

Теперь Государственная Дума планирует на законодательном уровне закрепить необязательность изучения национальных языков в региональных школах. Данная законодательная инициатива предполагает изучение родных языков лишь по желанию школьников и их родителей с их письменного согласия. Т.е. изучение национальных языков в республиках России перестает быть обязательным.

Регионы начали роптать. Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой защитить конституционные права народов страны. «Этот законопроект рождает очень много вопросов. Соответствуют ли Конституции РФ и Конституции Республики Татарстан эти предложения?» — говорится в открытом письме, подписанном председателем ВТОЦ Фаритом Закиевым.

Деятели науки и культуры Кабардино-Балкарии направили обращение федеральным властям, в котором заявили о неприемлемости принятия закона о добровольном изучении национальных языков в школах. Обращение адресовано президенту РФ, председателю правительства, председателю Совета Федерации Федерального Собрания, председателю Государственной Думы.

«В настоящее время в Кабардино-Балкарской Республике наблюдается небывало глубокий кризис, связанный с состоянием национальных языков – черкесского (кабардинского) и балкарского», - говорится в обращении, опубликованном на сайте Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра.

По данным авторов обращения, язык находится "под угрозой исчезновения, если не изучается детьми как родной. "Ведущие лингвисты-кавказоведы прогнозируют, что национальные языки могут исчезнуть уже через 50 лет", - отмечается в обращении. Новый законопроект, по мнению авторов письма, несет реальную угрозу для национальных языков не только в Кабардино-Балкарии, но и по всей России.

Союз журналистов Дагестана по поводу внесенного в Госдуму законопроекта выступил с обращением «За сохранения родных языков народов РФ» в адрес Президента России Владимира Путина на прошедшей IV Конференции региональной общественной организации. Копия направлена врио Главы Дагестана Владимиру Васильеву.

В дагестанском Союзе журналистов данный проект закона назвали несправедливым. По мнению членов организации, инициаторы законопроекта «замахнулись на самое ценное и святое для нашей многонациональной семьи народов России – на родной язык». В обращении отмечено, что вслед за языком неизбежно будут деградировать и национальные культуры.

«Мы серьезно обеспокоены тем, что возможная реализация законопроекта приведет к нарушению существующего баланса, к постепенному уменьшению, а в последствие и выхолащиванию изучаемых в школе родных языков. За этим неизбежно последует утрата кадрового потенциала системы обучения родным языкам, что восстановить будет уже сложно или даже невозможно. Это негативно отразится на общественном согласии в стране», – указано в обращении.

Параллельно с этим педагоги Сулейман-Стальского района Дагестана обратились к депутатам Госдумы РФ от республику Гаджимету Сафаралиеву и Абдулгамиду Эмиргамзаеву по поводу внесенного в Думу законопроекта об изучении национальных языков. Педагоги отмечают, что это вызывает у них «справедливую обеспокоенность и тревогу за дальнейшие судьбы не только национальных языков, а также народов».

Одновременно, как пишут татарстанские СМИ, Татарстан решил, что будет сопротивляться федеральному закону против родных языков. Парламент Татарстана заявил, что на татарский язык идёт наступление, а президент Минниханов проявляет недостаточно последовательную позицию по этому вопросу.

Депутаты сравнили законопроект против родных языков с холокостом и сталинскими репрессиями. А спикер Госсовета Татарстана Мухаметшин сообщил, что Татарстан призывает федеральный центр начать согласительные процедуры по спорному законопроекту. «Нас развели просто! Обидно, конечно, за себя, за весь многонациональный народ!», - заявил член Госсовета, генерал Рафиль Нагуманов.

Председатель постоянной комиссии по культурным правам, образованию и науке Совета при президенте России по правам человека Анита Соболева утверждает по этой теме: «Исключение государственных языков из школьного образования в качестве обязательной дисциплины приведет к постепенному вытеснению этих языков из сферы государственного управления, к снижению числа говорящих на языке и понимающих язык.

Теми россиянами, для кого русский язык не является единственным родным языком, предлагаемое нововведение может быть воспринято как мера принудительной ассимиляции и искоренения самобытности народов, проживающих на территории России», – перечисляет она негативные последствия, которые возникнут в случае принятия законопроекта.

Опрошенные нами эксперты делятся своим мнением относительно того, наблюдается ли в среде общественных активистов и специалистов по языку их регионов и народов тревога по поводу принятия Думой этого законопроекта, запрещающего делать обязательным изучение родных языков в школах национальных республик России? Собираются ли они бороться за сохранение обязательного изучения родного языка в школах? И какими методами?

Руслан Айсин, руководитель проекта "ТатПолит"

В татарской среде есть серьезное беспокойство относительно принятия поправок в законопроект об образовании. Была организована инициативная группа из числа представителей народов России, которые обратились с письмом к Владимиру Путину. Госсовет Татарстана позволил себе невиданный прежде демарш.

Были жесткие выступления по поводу возможного изменения закона об образовании. Говорили, что Москва обманула регионы России, обещала оставить хотя бы 2 часа обязательного изучения родного языка. Национальные языки и сейчас могут быть оставлены на положении факультативных предметов. Народ бурлит.

Этого не было даже в Советском Союзе, такого унижения национальной системы образования, чувства национальной гордости. Практически не осталось национальных школ. Нет возможности изучения родного языка, хотя это гарантировано конституциями России и самих республик. Общественность считает, что за этим шагом стоит большой политический проект по ликвидации национальных республик.

Ибрагим Махтибеков, руководитель Департамента образовательных проектов РКНК

Да, тревога по поводу принятия этого законопроекта есть, и большая. Представители национально-культурных организаций народов Кавказа собираются писать петиции на имя президента России, чтобы добиться внесения корректировок в закон. Народ не видит со стороны государства какой-либо поддержки.

Оттого простые люди вынуждены бороться за сохранение своего языка, идентичности разными методами. Некоторые представители различных народов думают о том, чтобы создавать онлайн-школы, курсы, лагеря, вебинары, чтобы сохранить свои родные языки для будущих поколений.

Амиль Саркаров, вице-президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии

Было обращение педагогов Сулейман-Стальского района Дагестана к депутатам Госдумы. Ещё была принята резолюция Научно-практической конференции, прошедшей в Касумкенте 20 февраля. Там приводятся рекомендации по сохранению родного языка.

Но при этом предлагается опора больше на собственные силы самих носителей языка. Но суть заключается в максимальном использовании лезгинского языка во всех возможных сферах в местах проживания лезгин. Была принята резолюция прошлогоднего Круглого стола, посвящённого лезгинскому языку и культуре.

Шамиль Джамалутдинов, аспирант МГУ

Да, в аварской среде есть прослойка общественных деятелей, обеспокоенных этой проблемой. В основном это представители национальных газет, общественных организаций, выступающих за сохранение родного языка и самобытной национальной культуры.

Но их попытки донести важность и масштаб последствий данной проблемы до широких масс не находят отклика в обществе. В прошлом году уже пытались сделать родные языки факультативными, но тогда инициаторами были республиканские власти. Под давлением общественности их вновь сделали обязательными. Но по факту они всегда были в качестве факультативных.

Нет современных учебников и программ. И изучение родного языка в многонациональном городе не дает ученику каких-либо преимуществ. Отмечу, что в связи с новой инициативой Госдумы наблюдается какой-то всплеск негодования, но есть небольшая группа, которая перманентно занимается этой проблемой.

Насколько я знаю, данный закон ещё не принят. Так что конкретно для Дагестана это проблема не нова в отличие от мононациональных республик. В целом в Дагестане и так не было ни средств, ни желания, ни механизмов реализовывать свое право на обязательное изучение родных языков.


В связи с данной инициативой Госдумы хотелось бы отметить ее непоследовательность в вопросах изучения языков национальными меньшинствами. За несколько дней до появления данной инициативы Госдума распространила заявление с протестом по поводу реформы школьного образования в Латвии, где якобы запрещают изучать русский язык.

Напомню, что в Латвии почти в 30% школах преподавание всех дисциплин шло на русском языке. Школы сами определяли, на каком языке вести предметы, в зависимости от национального состава учащихся. Новая реформа предполагала, что постепенно необходимо увеличивать количество предметов на латышском языке.

Но это не касалось изучения самого языка. И против такой системы выступают наши депутаты. И теперь представьте такую ситуацию у нас - изучение истории математики или истории России на башкирском языке в Уфе или на аварском языке в Махачкале!
Помимо того, что делать это не разрешено, теперь ограничиваются и условия изучения родных языков.

А в действительности, чтобы владеть родным языком, нужно изучать предметы на данном языке, а не изучать сам язык. Депутатам стоило бы больше беспокоиться о сохранении языков национальными меньшинствами в России, а не за границей.

Конечно, можно предположить, что российские власти поддерживают русский язык и русских в Прибалтике в надежде на то, что со временем культурное влияние перейдет в политическое.

Но вы видим, что русские Прибалтики отворачиваются от России: 90 % русских, покидающих Латвию, уезжают не в Россию, а в страны Западной Европы. Поэтому считаю, что нужно делать ставку на внутреннее культурное разнообразие, а не на геополитические мифы.

23:10
2866