Среда, 20 июня 2018
13:45

Круглый стол РКНК и ЧГУ в Грозном обсудил новые форматы развития культуры и языков народов Кавказа

Кавказские активисты осваивают сферы дополнительного образования, национального спорта и кино
Алина Манафова
Круглый стол РКНК и ЧГУ в Грозном обсудил новые форматы развития культуры и языков народов Кавказа
Начальник Управления по воспитательной работе ЧГУ Султан Галбацов, председатель Совета по правам человека при главе Чеченской Республики Тимур Алиев и руководитель Департамента образовательных проектов РКНК Ибрагим Махтибеков

Делегация Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) 3 мая 2018 года во главе с руководителем Департамента образовательных проектов РКНК Ибрагимом Махтибековым совместно с преподавателями и студентами ЧГУ провела в Грозном Круглый стол, посвященный наболевшим вопросам народов Кавказа.

Встреча была посвящена поиску наиболее эффективных способов сохранения и развития национальных языков, традиций, культуры и национальных видов спорта через новые форматы организации молодежи - этнолагеря, фестивали национальных видов спорта, историко-познавательные фильмы и передачи.

На встрече присутствовали также председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при главе Чеченской Республики Тимур Алиев, первый проректор ЧГУ Заур Киндаров, начальник Управления по воспитательной и социальной работе ЧГУ Султан Галбацов, кинорежиссёр, президент фонда поддержки и развития кинематографии Северного Кавказа, генеральный продюсер Северокавказской кинокомпании и кинокомпании "Чеченфильм" Беслан Терекбаев, член Молодежного парламента Чеченской Республики и Национально-культурной автономии "Тёре" Ахмед Байгереев и представители других национальных общин Чеченской Республики.

В своем вступительном слове Ибрагим Махтибеков отметил, что прежде РКНК вел свою деятельность в крупных городах России, занимался вопросами кавказских студентов в российских вузах, содействовал их адаптации к новой для них социальной среде, предоставлял возможность приобщиться к своей культуре вдали от малой Родины. Сейчас РКНК расширил свой формат и работает с регионами.

Касаемо темы Круглого стола, Ибрагим Махтибеков рассказал об опыте организации образовательной и воспитательной работы молодежи в формате этнолагерей в Лакском района Дагестана, в Ногайском районе Карачаево-Черкесии, скаутских отрядов, профессиональной ориентации детей через вовлечение в игровые практики на базе различных работающих предприятий.

Тимур Алиев отметил, что в Шали строится этно-деревня, поскольку, с его слов, и для Чечни проблема сохранения родного языка и родной культуры. Несмотря на то, что в Чечне широко развивается образование, телевизионное вещание на родном языке занимает, в республике остро стоит вопрос владения родным языком подрастающим поколением.

Джанболат Махтибеков, президент Федерации стрельбы из лука на встрече раскрыл воспитательный и оздоровительный потенциал национальных и традиционных видов спорта в работе с молодежью. А также поведал о ранее проведенных встречах, соревнованиях, первенствах и чемпионатах в Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Ставрополье.

Кинорежиссер Беслан Терекбаев рассказал о роли кино в воспитании молодежи. В этом году в национальный прокат должны выйти 4 фильма, которые создала его команда. Важность этого направления работы связана с тем, что через фильмы можно очень эффективно продвигать в молодежной среде любовь к родной культуре и истории.

О проблеме сохранения родных языков, важности увеличения эффективности взаимодействия с органами государственной власти в деле защиты культуры народов России говорили на встрече и доктора наук Тамара Мазаева, заведующая кафедрой культурологии ЧГУ и Муса Овхадов, заведующий кафедрой Общего языкознания.

«Были затронуты очень важные вопросы в деле воспитания подрастающего поколения и межнационального согласия. Так же коснулись темы сохранения и развития языка и культуры наших народов. Было очень интересно и получил огромное удовольствие от общения с такими творческими людьми. Надеюсь, будем встречаться почаще, во благо наших народов!», - написал потом по итогам встречи в сетях один из участников Круглого стола.

управления по воспитательной и социальной работе
13:45
782