Пятница, 20 апреля 2018
14:20

Минобразования и Госдума РФ блокируют право регионов на обязательное изучение родных языков в школе

В стране происходит эскалация языкового конфликта между Москвой и национальными регионами
Магомед Шамхалов
Минобразования и Госдума РФ блокируют право регионов на обязательное изучение родных языков в школе

Законопроект о добровольном изучении национальных языков внесен в Госдуму. Впредь в республиках России изучение родных языков должно будет происходить по желанию школьников и их родителей на основе письменного заявления.

"Законопроектом предлагается уточнить, что преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации осуществляется на добровольной основе не в ущерб преподаванию и изучению государственного языка РФ", – говорится в пояснительной записке к документу.

Подчеркивается, что право на изучение родного языка предоставляется с учетом потребностей обучающихся и их родителей. При этом мнение школьников и родителей будет учитываться на основании письменных заявлений. По мнению авторов законопроекта, эти изменения помогут избежать неоднозначной трактовки положений законов.

Однако этот законопроект вызывает сопротивление в национальных республиках. Поскольку регионы видят в нем следующий этап ассимиляции народов России. Изучение государственных языков республик страны перестало быть обязательным с ноября 2017 года, когда прокуратура проверила добровольность изучения языков народов РФ в регионах России.

Теперь в школах преподается предмет "Родной язык", и сами родители выбирают, какой именно язык будут изучать их дети. В авангарде национальных республик, протестующих против нового закона, стоит Татарстан, где до сих пор проходят митинги с требованием вернуть обязательное изучение национальных языков.

Законопроект о добровольном изучении государственных языков республик является «конфликтогенным» и «играет отрицательную роль в объединении народов России», заявляют власти Татарстана. Ранее прокуратура добилась изучения в регионе татарского языка на добровольной основе.

Министерство образования и науки РФ «по политическим мотивам» блокирует право регионов на обязательное изучение языка республики в школе. К таким выводам пришли эксперты Высшей школы экономики, которые провели исследование реализации языковых прав в российском образовании.

Регионы стали отказываться от преподавания государственных языков республик после массовых проверок прокуратуры на предмет законности их обязательного изучения в школах.

«Языковой конфликт, вновь ставший актуальным в России, имеет юридические предпосылки»,— констатировал директор центра образовательного права Института образования НИУ ВШЭ Семен Янкевич, представивший доклад «Язык в едином образовательном пространстве России» на Апрельской конференции вуза.

Речь идет о протестах в регионах, связанных с изучением государственных языков республик. Самый громкий скандал разразился в Татарстане, после того как власти сочли изучение татарского языка в школах необязательным (см. "Ъ” от 13 апреля). По аналогичной причине многочисленные митинги в сентябре 2017 года также прошли в Башкирии.

По словам господина Янкевича, в 1990-х годах «одним из ключевых условий» заключения федеративных соглашений между субъектами и центром было предоставление права иметь собственные государственные языки. «На практике мы видим, что все не так, как следует из этих договоренностей,— подчеркнул господин Янкевич.— Складывается ситуация, когда язык, который должен использоваться в органах власти республики, не подкрепляется образовательной системой».

Более того, в республиках прошли масштабные прокурорские проверки законности обязательного изучения государственного языка субъекта в школах. Проверки начались после того, как в июле 2017 года президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле заявил, что изучение русского языка в республиканских школах не должно ущемляться. Позицию президента поддержали в Минобрнауки.

По данным переписи населения 2010 года, в России существует около 180 языков, наречий, диалектов. Согласно законодательству, «государственный язык республики» по отдельным вопросам государственной деятельности может использоваться наравне с русским. В России 21 республика (из 22) установила государственный язык.

Своим правом не воспользовалась Карелия. При этом государственных языков больше, чем самих республик. Так, в Карачаево-Черкесии их пять, в Кабардино-Балкарии — два, в Крыму — два, в Мордовии — два. В Дагестане не определено число государственных языков (по данным исследователей, около полутора десятков), а используется термин «языки народов Дагестана».

Позиция федеральных властей уже привела к тому, что ряд регионов отказывается от обязательного изучения языка или существенно снижает объем уроков, уточнила соавтор исследования научный сотрудник Центра образовательного права Надежда Княгинина.

«Из восьми республик, имевших в своем законодательстве норму об обязательном изучении языка, существенно ее изменили две: Карачаево-Черкесия сделала необязательным изучение после десятого класса, Калмыкия фактически исключила это понятие из законодательства»,— пояснила Княгинина.

14:20
1900