Среда, 18 июля 2018
11:40

Сотня Томогавков на головы сирийцев. Жители Сирии и соседних стран готовятся к худшему сценарию

США и союзники ударили по нескольким объектам Сирии. Но свержения Асада пока не планируется
Даниял Исаев
Сотня Томогавков на головы сирийцев. Жители Сирии и соседних стран готовятся к худшему сценарию

Итак, президент США Дональд Трамп отдал приказ нанести «точечные удары» по Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку в городе Дума. Всего по военным и гражданским объектам Сирии было выпущено более 100 ракет. Часть из них была перехвачена.

При этом, как утверждает Вашингтон, свергать Асада пока не планируется. Участие Великобритании и Франции в совместной с США операции против сирийских властей уже подтвердили лидеры этих стран. По данным СМИ, удары по Сирии продолжались в течение 50 минут. Также уточняется, что силам ПВО страны удалось отразить более 20 ракетных ударов.

В отражении ракетного удара коалиции по объектам в Сирии были задействованы ​средства ПВО сирийской армии, которые были изготовлены более 30 лет назад в СССР, сообщило Минобороны России. Расположенные в Сирии средства ПВО российских Вооруженных сил не вступали в бой, поскольку в их зону ответственности ракеты, выпущенные с самолетов и кораблей коалиции, не попадали.

Последствия атаки коалиции США в Сирии (Фото: Hassan Ammar / AP) Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/politics/14/04/2018/5ad195869a7947e12e5fa03d

Тысячи жителей Дамаска и других сирийских городов сегодня утром вышли на улицы в знак протеста против ударов сил западной коалиции. Тревожные предчувствия не обманули сирийцев. Подобную же тревогу разделяют и жители соседних стран, в первую очередь, Турции и Ирана. Своим мнением по ночным ударам с нами делятся сирийский журналист Мухаммад Халид и главный редактор агентства TAHA SI  Сасланбек Исаев.

Насколько еще вчера вечером можно было с уверенностью сказать, состоится ли удар США по Сирии? Ведь еще вчера казалось, что все угрозы с американской стороны – это просто агрессивная риторика Вашингтона? 

Мухаммад Халид

Никто из экспертов накануне не мог стопроцентно подтвердить или опровергнуть удар по Сирии. Дело в том, что куда бы США ни ударили, начиная от Сербии и завершая Афганистаном и Ираком, значит, в этом был их интерес. Вспомним войну в Боснии. Тогда США могли бы нанести удар по этой стране, но там не было американского интереса.

Те, кто говорил, что удар не состоится, потому что США боятся российского ответа, это смешно. Такое мнение транслируют либо необразованные люди, либо те, кто прикалывается. Если в Пентагоне и Конгрессе видят в военной атаке интерес США, значит, то удар обязательно происходит. 

Сасланбек Исаев

Скандалы с отравлениями химическим оружием от Лондона до пригорода Дамаска Восточная Гута - это, по моему мнению, целенаправленная информационная война по очернению России. То есть идет процесс по демонизации России и на данном этапе это очередная ее серия.

И, конечно, Западу в будущем будет проще объяснить любые недружеские действия против России, в том числе и силовые. Хотя, как писал Трамп в своем очередном твите, Белый Дом собирался долго решать, ударить или нет по Сирии. Но зато предполагалось сильное экономическое давление.

Что говорили насчет возможности такого удара эксперты и простые люди в Сирии и Турции? 

Мухаммад Халид

Простые сирийцы готовились к удару. Но они не знали, что если удар будет, то только по военным базам сирийской армии или где-то поблизости. Хотя многие предполагали, что все возможно. Что могут ударить и по жилым районам, а потом сказать, ой, извините, это ошибка.

Эксперты Турции и Сирии говорили о том, что если сейчас этот удар состоится, то ухудшение отношений между Россией и США станут необратимыми. Бурные высказывания Трампа обычно подкрепляются делами. Если бы удар не состоялся, то таким образом он бы не выполнил обещанное, а это повлияло бы на его имидж.

Сасланбек Исаев

Вообще в Турции полно тех, кто любит Асада и люто ненавидит его. Поэтому тут есть те, кто молит Аллаха наказать тирана, а есть те, кто считает всех просящих нанести удары по Сирии подлизами и собаками США и Запада.

Когда на ваш взгляд закончится эта кровопролитная война в Сирии?

Мухаммад Халид

Сирия многонациональная и многоконфессиональная страна. Война в Сирии, прежде всего, закончится только в том случае, если все, кто проживает в Сирии, сядут за стол переговоров и решат свои проблемы сами, без вмешательства других стран.

Для того, чтобы решить все проблемы нужна огромная сила. Кроме того, все иностранные армии, находящиеся на территории Сирии, должны немедленно покинуть страну, чтобы не усугублять ситуацию.

Сасланбек Исаев

Война в Сирии не может закончиться пока не будет проигравшей стороны. Зачистка террористов создает патовое положение и увеличивает риски столкновения глобальных игроков. Поэтому, думаю, всем будет удобнее террор в Сирии реанимировать. Пока сильные мира сего не договорятся, как поделить сирийский пирог.

11:40
1299