Суббота, 22 сентября 2018
08:50

Серж Саргсян и Ильхам Алиев переутвердились во власти. Мира Армении и Азербайджану это не принесет

В Армении и Азербайджане по-разному решили проблему продления полномочий действующих лидеров и сохранения конфликта
Мария Красина
Серж Саргсян и Ильхам Алиев переутвердились во власти. Мира Армении и Азербайджану это не принесет

В Армении и Азербайджане практически одновременно произошло переутверждение во власти действующих лидеров – Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Оппозиция в обеих странах протестует. Но старая гвардия не уходит из власти и воспроизводит затяжной конфликт.

Напомним, что в Армении в этом месяце происходит окончательный переход от президентской формы правления к парламентской. В среду, 11 апреля правящая Республиканская партия Армении назвала имя своего кандидата на пост премьера – им оказался лидер партии и теперь уже бывший президент Серж Саргсян.

Таким образом, Саргсян продлил свое пребывание во власти по окончанию своих лимитов на президентские сроки. Именно для этого он инициировал превращение Армении из президентской республики в парламентскую с передачей основной полноты власти на уровень главы правительства. Оппозиция протестует и готовится к бессрочному митингу.

Примечательно, что в этот же день, 11 апреля, в соседнем Азербайджане состоялись досрочные выборы президента, на которых с большим отрывом победил действующий лидер страны Ильхам Алиев. Победа Алиева была вполне ожидаемой в силу качества политической системы в стране, отсутствия реальной и эффективной оппозиции.

Известно также, что Конституция страны дает Алиеву право баллотироваться в президенты неограниченное количество раз. А в соответствии с конституционными изменениями, принятыми осенью 2016 года, президентский срок был увеличен с пяти до семи лет. В Азербайджане также оппозиция выступила резко против нового срока Ильхама Алиева.

OnKavkazмного писал о том, почему оппозиционные партии протестуют против бесконечного продления сроков пребывания во власти Саргсяна в Армении и Алиева в Азербайджане. Несмотря на разные схемы их переутверждения в власти, воспроизводство действующих властей в Армении и Азербайджане все же свершилось.

А значит, Армения и Азербайджан в ближайшие несколько лет будут воспроизоводить прежнюю модель своих взаимоотношений. Главным камнем преткновения в которых является до сих пор неразрешенный карабахский конфликт. Поскольку оба лидера строят свою легитимность во власти именно на основе воспроизводящегося конфликта двух своих стран.

08:50
936