Пятница, 20 апреля 2018
21:45

Жестокое убийство жителя Кабардино-Балкарии приезжими силовиками взорвало общественность республики

Люди боятся, что хладнокровное убийство может сойти с рук убийцам в погонах
Зарема Хасанова
Жестокое убийство жителя Кабардино-Балкарии приезжими силовиками взорвало общественность республики

Два сотрудника одного из силовых ведомств задержаны в Кабардино-Балкарии по подозрению в убийстве жителя Эльбрусского района республики во время драки.

По предварительным данным было сообщено, что подозреваемые в убийстве были прикомандированы в республику из другого региона. «У них возник конфликт с жителем КБР, в результате которого мужчины нанесли ему травмы и ножевое ранение в шею, не совместимое с жизнью», — рассказал источник.

Конфликт попал на камеру видеонаблюдения, и видео было опубликовано в социальных сетях. На видео, размещенное в паблике «ВКонтакте» «SANCHALAND Аланы (Карачаево-Балкарцы)». В описании ролика сначала говорилось, что «два пьяных ФСБ-шника» убили «молодого балкарца», который «работал таксистом в Азау»; позже пост исправили, вписав «два пьяных приезжих».

 

 

На видео с ночной улицы запечатлен спор между двумя мужчинами, который перерастает в драку, пока третий бежит к ним по улице с ножом в руке. Оставшийся в меньшинстве мужчина несколько раз бьет ногами обоих противников, те его преследуют, а затем он падает на землю — вероятно, после удара ножом. После этого один из его противников выкидывает его телефон, и они убегают.

Потерпевшего, жителя поселка Эльбрус, экстренно направили в медицинское учреждение, но спасти его не удалось.

Уголовное дело об убийстве возбуждено в Кабардино-Балкарии в отношении военнослужащего, сообщается на сайте главного военного следственного управления Следственного комитета РФ в среду.

"Установлено, что 6 апреля на поляне Азау в поселке Терскол Эльбрусского района Кабардино-Балкарии между местным жителем и военнослужащим возник бытовой конфликт, в ходе которого последний нанес 27-летнему мужчине ножевое ранение", - говорится в пресс-релизе.

"Допрошены свидетели, а также подозреваемый, который дал признательные показания. Ему предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (ч.4 ст.111 УК РФ)", - добавляет пресс-служба.

Следователи осмотрели место преступления, изъяли запись камеры видеонаблюдения и допросили свидетелей. Подозреваемый на допросе дал признательные показания, ему предъявлено обвинение по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), говорится в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" пресс-релизе Главного военного следственного управления СКР.

Часть 4 статьи 111 УК РФ предполагает до 15 лет лишения свободы.

Жители Эльбруса намеревались собраться на митинг протеста в связи с убийством, но отказались от этой идеи после просьбы родных Макитова, сообщили "Кавказскому узлу" в Совете старейшин балкарского народа.

О данной ситуации высказалась известная балкарская певица и активный блогер Зухра Кабардокова:

"Наверняка все уже наслышаны о случившемся с жителем Эльбрусского района,  и не раз пересмотрели данное видео. 

Все знают, у нас районы не большие и слухи расходятся моментально. Буквально вчера я узнала ,что Хусей Макитов в тот вечер был с другом, в момент потасовки один из нападавших вытащил нож , и друг Хусея сбежал, якобы за предметом орудия. 

Вернулся ли он никто не знает , но так или иначе было уже поздно.

Оба нападавших задержаны и понесут своё наказание, кем бы они не были , справедливость должна восторжествовать .

Я приношу свои искренние соболезнования семье Макитовых, это огромная утрата для их семьи, не дай Аллах такое испытать никому! И если вы хотите чем то помочь , читайте ду’а ,и это в данном случае будет самой большой помощью."

Также по этому поводу в эфире программы "Особое мнение" радио "Эхо Москвы" высказался известный журналист Орхан Джемаль.

Он отметил, что такое событие общественно важное и за ним необходимо пристально следить, чтобы убийцы не смогли избежать заслуженного наказания.

"Сотрудники ФСБ пьянствовали в местном кафе, при этом, как мне удалось выяснить, приставали к официанткам и утверждали, что поскольку они сотрудники ФСБ, их нужно обслуживать как-то вот особенно, то есть новое дворянство гуляло. В 12-м часу они вышли из кафе, пришли на стоянку.

В 12-м часу там, конечно, уже никаких машин нет. Но в этот момент подъехала машина с двумя молодыми людьми, один из них был как раз вот этот Хусей Макитов, имя второго – Алим. Они подъехали, потому что там работали банкоматы, а в близлежащих поселках банкоматы не работали.

И эти пьяные эфэсбэшники потребовали перевезти их на поляну Чегет, где веселье какое-то продолжалось, где более активная какая-то жизнь была. И получили ответ: «А мы не таксисты». После чего один из них выхватил нож, бросился на парня по имени Алим, который побежал за подмогой к ратракерам. А второй схватился вот с Хусеем Мкитовым. Но первый, не догнав Алима, убежавшего за помощью, вернулся назад и попросту зарезал этого парня.

После чего они спустились немного ниже, нашли такси и поехали уже в поселок Тегенекли на базу отдыха ФСБ, где они отдыхали." - рассказал журналист в эфире радио Эхо Москвы.

Также он рассказал, что силовики приехали в КБР отдыхать из Уфы.

"И более того, когда приехала милиция, местный балкарец, но глава этого эфэсбэшного санатория Рамазан Бапинаев отказывался отдавать этих людей, выдавать их. И только вмешательство местного… ну, формально это бывший глава Эльбрусского района, для простоты скажем, один из местных старейшин Макитов Хазир вмешался в эту ситуацию. Только после этого эти люди были задержаны" - пояснил Орхан.

Почему убили молодого парня Хусея Макитова? Чем недоволен народ? И кто стоит за митингом?

На этот вопрос On Kavkaz ответила Айшат Султанова, председатель общественной организации «Возрождение древнего Шыки»:

Никто не знает о том, кто инициатор митинга. Люди, заявившие о митинге, должны подать документы в СМИ, или хотя бы заявить об этом в социальных сетях. Кто стоит за митингом? Есть ли разрешение? Ничего не известно. Ни один из общественников не признается, что подавал заявку на митинг. Несанкционированные митинги не желательны и мне не хочется, чтобы в этом участвовал мой народ.

Убийство человека – трагедия для семьи, всего балкарского народа и государства. Мы не знаем, почему убили молодого человека, может, ребята выпили. Прошла информация, что эти ребята из силовых структур. Мне жаль, что мы теряем молодых людей в расцвете сил.

Народ возмущен, что общественники не говорят своего веского слова. С начала века балкарский народ сильно пострадал, нет конца и края этому беспределу. Возможно, кто-то хочет эскалации напряжения в республике.

Многие преступления остаются неразгаданными. Видимо, не очень хотят раскрывать дела. Народ возмущен, что преступникам все время удается избежать наказания. 

21:45
5771