Среда, 18 июля 2018
23:05

АБДУСАЛАМ ГУСЕЙНОВ: Открыть России наследие великих ученых Мухаммада Яраги и Гасана Алкадарского

Известный российский академик о том, как сохранить родную культуру в век науки и технологий
On Kavkaz
АБДУСАЛАМ ГУСЕЙНОВ: Открыть России наследие великих ученых Мухаммада Яраги и Гасана Алкадарского
Коллаж: On Kavkaz

Сегодняшний гость студии On Kavkaz – известный всей стране ученый, философ, бывший директор Института философии РАН, являющийся потомком двух величайших ученых Кавказа 19 века. Оттого его оценки современным проблемам страны особенно интересны. 

OnKavkaz продолжает серию видео-интервью со знаковыми общественными и политическими фигурами, чья работа имеет непосредственное отношение к Кавказу и кавказскому пространству в России и за ее пределами.

Автором данного цикла является журналист, известный режиссер, кинодокументалист, Ильяс Богатырев. Вниманию наших читателей и, теперь уже, зрителей мы представляем и видео-версию интервью с приглашенным к беседе экспертом, и текстовую версию ключевых тезисов и идей, озвученных им в ходе беседы.

Абдусалам Гусейнов: 

Наверное, есть братья не по разуму, которые не руководствуются им, несмотря на его наличие. Когда я приветствую братьев по разуму, то имею в виду тех, кто, обладая разумом, руководствуется им.

Философия ставит конкретные вопросы нашего существования на земле. Почему я на этом свете есть? Что я должен делать? Наука дает нам возможность понять мир сам по себе, независимо от нашего восприятия. А философия рассматривает мир сквозь собственную призму.

Антагонизмом философии является невежество, суеверие, мифология. Противоположность этики – зверство.

Война – самая противоестественная форма насилия, и она не может быть справедливой.

Магомед Ярагский не был для нашей семьи такой фигурой, память о котором была на слуху. Он все-таки умер в 1838 году. Гасан Алкадари ушел из жизни в 1910 году. Мой папа учился у него, он был очень почитаемым человеком. Хотя формально в советские годы о нем предпочитали не говорить, даже забыть, родственные связи с ним не подчеркивались. Тем не менее, в семье его имя было овеяно особым отношением.

Известна книга Г. Алкадари «Асари Дагестан», об истории Дагестана. Другие его труды на арабском языке малоисследованны. Это в некоторой степени укор и профессионалам и его потомкам. Я одной из своих общественных обязанностей я вижу способствование перевода этих книг на русский язык.

Основная заслуга Гасана Алкадари в том, что он обозначил для лезгин, дагестанцев просвещение, как генеральный путь. Наследие Магомеда Ярагского менее известно.

Родной язык это не просто богатство. Сколько языков знаешь, столько раз ты человек. Забота о языке – важная и первостепенная обязанность. Национальная идентичность отнюдь не определяется только языком. Есть разные нации, которые пользуются одним языком. Пример тому кубинские африканцы.

В современном мире почти про любой народ можно сказать, что его часть проживает за пределами этнической территории. В. Путин говорил о том, что 25 млн. русских одномоментно оказались заграницей, и это, конечно, трагедия.

Но случай с лезгинами другой – этот народ разделен пополам. Одно дело потерять руку или ногу, другое дело, когда вас разрезали пополам. Это уже нежизнеспособный организм. Об этом мало думают в России и Азербайджане.

Дагестан сильно и оскорбительно запущен. Дагестанцы деятельные энергичные люди, умеющие постоять за себя, это люди достойные уважения. А последние происходящие там события, поведение чиновников, запущенность городов…

23:05
1155