Среда, 18 июля 2018
23:50

Эксперты считают анонсированную в КЧР голодовку протеста против нарушений на выборах заказной акцией

Попытка привязать отставку Эльдара Салпагарова к итогам выборов также представляется необоснованной
Борис Семенов
Эксперты считают анонсированную в КЧР голодовку протеста против нарушений на выборах заказной акцией

В сети в последние дни муссируются слухи и версии о предстоящей массовой голодовке в Карачаево-Черкесии в знак протеста против нарушений на выборах президента России. Однако опрошенные нами эксперты считают ее заказной акцией.

Итак, как сообщает сайт Politika09, Активисты партии «Коммунисты России» заявили о массовой политической голодовке в КЧР. Акция протеста связана с требованием коммунистов провести законное разбирательство итогов выборов в КЧР и отменить итоги голосования на десятках участках в республике.

Ранее лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин подал заявления в ЦИК России, прокуратуру и Следственный комитет РФ с требованием разобраться с нарушениями во время выборов на ряде участков в КЧР. Однако эксперты в республике считают, что за этой акцией стоит проплаченный заказ. В беседе с On Kavkaz они попросили не называть их имен.

Активисты партии «Коммунисты России» заявили о массовой политической голодовке в КЧР. Акция протеста связана с требованием коммунистов провести законное разбирательство итогов выборов в КЧР и отменить итоги голосования на десятках участках в республике. Насколько массовыми, по вашей информации, были нарушения в ходе последних выборов в КЧР?

Первый эксперт

Голодовка активистов отделения партии «Коммунистов России» в КЧР - последняя попытка отработать гонорар, выданный на выборы. Тем более, что глава этой партии, господин Сурайкин заявлял, что никакой голодовки не планируется. Выборы в КЧР прошли так же, как и везде.

Явка – ниже, меньше, чем в крупных городах, но больше, чем обычно. Впрочем, как и по всей стране. Ничего экстраординарного: завышенная явка, подрисованные результаты. Так что голодовка – это жест отчаяния, нежели принципиальная последовательная позиция.

Второй эксперт

Акция «Коммунистов России» обусловлена тем, что они провалили выборы президента России и не получили желаемого результата. Если бы нарушения были массовыми, то хоть одно из разбирательств дошло бы до судебного решения.

Тем более в КЧР были согнаны наблюдатели самых оппозиционных сил. Таких, как Навальный, Грудинин и Собчак. Однако кроме истерики и невнятных эмоциональных всплесков мы ничего не увидели.

Голодовки и протесты против нарушений на выборах в республиках Северного Кавказа – не редкость. Однако мало какой из этих протестов доходит до федерального уровня. Но именно протест и голодовка в КЧР, как утверждается, были услышаны на общероссийском уровне и стали темой для скандальных материалов в ряде СМИ.

Ряд источников даже утверждает, что именно скандал с нарушениями на президентских выборах в КЧР привел к отставке руководителя Администрации главы и правительства КЧР Эльдара Салпагарова. Согласны ли вы с этой версией отставки Салпагарова?

Первый эксперт

Во-первых, еще не понятно, сдержит ли Эдуард Маршанкулов, лидер «Коммунистов России» в КЧР свое слово или нет. Во-вторых, особого ажиотажа не увидел. Впрочем, раскидать материал по СМИ – дело не хитрое, и не всегда, говорят, затратное. Публикаций на эту тему в федеральных СМИ не видел, только в популярных Telegram-каналах, туда, как утверждают знатоки, информация тоже попадает разными способами.

Отставка Салпагарова, абсолютно в этом уверен, никак не связана с выборами. Смена тяжелой, нервотрепательной работы в кресле руководителя администрации главы КЧР на кресло руководителя крупной организации с бюджетом около 11 млрд (для сравнения бюджет КЧР 17-18 млрд) не кажется ни опалой, ни отставкой. Просто удачная смена места государственной службы.

Второй эксперт

Отставка Эльдара Салпагарова уже муссируется больше года. Так же что и его переход в БСК. И все это время находился он на своем месте по просьбе главы КЧР. И никакого отношения к результатам выборов не имеет. Тем более во время выборов в Госдуму разбирательства были резонанснее, однако глава администрации оставался в своем кресле.

Сейчас же идет проплаченная пиар-акция по дискредитации главы с привлечением федеральных СМИ. Главным действующим лицом являются «Коммунисты России», которые не «отработали» прописанный сценарий на прошедших выборах. Поэтому это получило широкую огласку. Ну а удар направлен на получение квоты в парламенте республики.

Напомним, что в Дагестане последние выборы в Госдуму тоже были предельно скандальными. И именно после них в отставку ушел первый заместитель руководителя Администрации главы и правительства Дагестана Алексей Гасанов.

И буквально через несколько месяцев после этой отставки Гасанова, был отправлен в отставку и глава республики Рамазан Абдулатипов. Поскольку Кремль не прощает руководителям на местах, когда скандалы с регионального уровня вырываются на федеральный.

Однако в случае Рашида Темрезова подобная отставка не прогнозируется. Все-таки его позиции перед Кремлем более прочны, нежели были у Абдулатипова. Можете ли Вы перечислить, какими именно факторами Темрезов устраивает Москву на данном этапе?

Первый эксперт

Общественная активность в Дагестане не идет ни в какое сравнение с активностью в КЧР. Феномен главы отделения партии «Коммунистов России» в КЧР Эдуарда Маршанкулова – носит искусственный характер, в данном случае протесты и недовольство не имеют под собой социального тела.

Среди самых главных факторов, устойчивости Темрезова в кресле главы: одна из самых спокойных криминальных обстановок; всплески активности Рауфа Арашукова и Эдуарда Маршанкулова, отсутствие межнациональных и клановых конфликтов, отсутствие громких коррупционных скандалов и старательное выполнение указов президента.

Хотя в свет стали выходить рейтинги с низким коэффициентом успешности Рашида Темрезова. Насколько опасны эти звоночки? Время покажет.

Второй эксперт

Градус напряженности и недовольства населения в КЧР намного ниже, чем в Дагестане. Да и вертикаль власти между КЧР и Москвой работает намного слаженнее, чем в Дагестане. Главным фактором, на мой взгляд, является то, что республиканские власти лучше слышат Кремль и острее реагируют на ЦУ центра.

23:50
1147