Пятница, 20 апреля 2018
16:55

В дагестанском селе Уллубий-аул представившиеся сотрудниками УБЭП устроили стрельбу и потасовку

Конфликт между неопознанными гостями и местными жителями развернулся вокруг теплиц и газа
Амина Сулейманова
В дагестанском селе Уллубий-аул представившиеся сотрудниками УБЭП устроили стрельбу и потасовку
Кадр из видео Youtube

Дагестанские СМИ на днях сообщили о конфликте в селении Уллубий-аул, куда нагрянули вооруженные люди и устроили потасовку со стрельбой. On Kavkaz пришлось связаться с местными жителями и выяснить детали произошедшего.

Изначально о сути конфликта сообщила дагестанская газета «Черновик». По ее данным, 1 апреля в район тепличных хозяйств по выращиванию томатов, расположенных на окраине села приехала группа людей численностью около 20 человек в гражданской одежде и вооруженная пистолетами.

Как утверждают жители села, «гости» сказали, что являются сотрудниками УБЭП, и приехали в село проверить тепличные хозяйства: «Они не представились и сразу же начали беспредельничать. На наши требования, показать документы и удостоверения, они не то что отказывали, но и стали нецензурно выражаться и вести себя по-хамски, махали пистолетами над головами людей».

«Часть из них была с поломанными ушами. Одного из них свои называли «Шамиль Тайсон». Он исподтишка сильно ударил парня Абусаида Джамбулатова, после чего обстановка обострилась» – рассказал газете один из местных жителей. С их слов, вскоре, после звонков жителей села, сюда же приехали работники местного ОВД. Однако даже им не удалось проверить документы вооруженных людей.

«Более того, когда после применения силы отношении Джамбулатова, начались волнения местной молодёжи, они начали стрелять поверх голов, а один из них хотел силой отобрать автомат у сотрудника местной полиции, но тот удержал свое оружие» – добавил другой очевидец событий. Как рассказали жители, конфликт разразился именно вокруг тепличных хозяйств.

Первый житель селения Уллубий-аул

1 апреля 2018 года после обеда из своей теплицы направлялся в сторону села. Вижу скопление машин у теплицы сельчанина. Остановился, стал интересоваться, подошел к людям, среди них находился мой друг. Он мне сказал, что люди представляются как работники УБЭП, не предъявляя удостоверений, хотят подсоединить трубу, зафиксировать то, чего нет – хищение газа, и возложить это на двоюродного брата.

Я лично подошел и спросил, кто этот человек и как сюда приехал. Постепенно собирались сельчане. В этот момент он мне ответил в грубой форме, кто ты такой, стал обзываться. Я ответил, что до этого приезжали УБЭПовцы, представлялись, как положено, и не разногласий не возникало. Что попросил сделать и его.

Он стал кричать, размахивать руками и ударил сельчанина. Их стали разнимать. Не желавшие представляться люди вытащили пистолеты и стали стрелять. Один из них пытался сорвать автомат у сотрудника РОВД Карабудахкентского района, но он удержал свой автомат, забрать его не получилось. Они вели себя неадекватно, даже подозреваю, что они были в нетрезвом состоянии.

Ругались матом, кричали, что они тут хозяева и будут устанавливать свои законы. Я сказал, что вы представляетесь сотрудниками УБЭП, но ведете себя по-хамски. Они в ответ только смеялись. К этому моменту подъехали еще люди, народу было много. Сельчане могут подтвердить, кто там был. У нас в селении тысяча теплиц, где работают около 3 тысяч человек.  

Второй житель селения Уллубий-аул

1 апреля 2018 года я сидел у себя в теплице. Ко мне приехали сотрудники УБЭП, проверили все, написали все, как есть, и уехали. По дороге домой увидел скопление людей возле теплицы сельчанина. Увидел своего друга, который разговаривает с кем-то по гражданке, который представлял себя сотрудником УБЭП.

У него в руках была труба, которую он хотел подсоединить и зафиксировать хищение газа. Я подошел и спросил у него, прежде чем делать это, представься. На что он ответил нецензурной бранью. Я просил показать удостоверение. Он стал толкаться, мол, кому надо, тому покажу. Его поведение вызвало подозрение, что он нетрезв.

Я сказал, раз приехал к нам в селение, веди себя как гость. Он сказал, что будет вести себя как хозяин. Людей становилось все больше. В этот момент подъехали работники МВД Карабудахкентского района. Каждый обращался с вопросом, кто он такой. Он кричал, размахивал руками и в этой потасовке ударил нашего сельчанина.

Его никто не ударил в ответ. Сотрудники МВД разняли их. Люди, которые были на месте происшествия, могут все подтвердить. Эти люди, представившиеся сотрудниками УБЭП, пришли с пистолетами, размахивали ими. Здесь рабочий народ, а они вели себя так, словно проводили спецоперацию.

Матерились и позволяли себе много лишнего. Говорят, что главный беспредельщик ведет себя так и в других городах в Дагестане. По слухам, его отец занимает какую-то должность, и он себе многое позволяет.

Магомедшапи Гасанов, и.о. главы администрации селения Уллубий-аул

Во время инцидента 1 апреля 2018 года мне позвонили, на тот момент я находился в 80 км от своего села. Когда мне сообщили, что непонятные люди по гражданке ходят по парникам и бесчинствуют, я сказал, что подъеду. Я развернулся в обратном направлении, к селу, высадил свою семью, и поехал к тепличным хозяйствам села.

Когда я подъехал, все расходились, в том числе сотрудники районной полиции. Я спросил, чем закончился инцидент. Мне объяснили, что едут в отдел для дальнейшего разбирательства. Я поехал следом за ними в райотдел и находился там почти до утра. Люди давали показания. Подробности инцидента я узнал в районном отделе полиции.

По словам местных жителей, инцидент произошел по вине контролирующих органов, как они представились – сотрудники УБЭП. Благодаря слаженной работе районной полиции в лице ее начальника, замначальника, оперуполномоченного смогли разрешить конфликт. Замечу, что без единого выстрела, без грубых слов в адрес местных жителей.

В отделе я разговаривал с сотрудниками УБЭП, там находился замминистра. Я озвучил проблемные моменты односельчан, работающих в теплицах. Они ссылались на то, что воруют газ, не оплачивают. Я им объяснил, что в происходящем нет вины сельчан. Проблема в том, что работники газовых служб приостановили выдачу документов.

А без документов не могут открывать лицевые счета. Даже при всем желании, жители не могут оплатить газ. Ранее сотрудники УБЭП тоже приезжали. Около 15-20 уголовных дел довели до суда. Но такого инцидента не было никогда. Когда они приходят по факту нарушения, никто им не препятствует. А данном случае они попытались сфальсифицировать доказательную базу.

Они закрыли хозяина внутри теплицы, взяли кусок трубы, самовольно присоединили, сняли на видео. И стали этим шантажировать его, мол, он производил отбор газа. После чего начались волнения местных жителей – за превышение полномочий. На просьбу местных жителей представиться они среагировали агрессивно.

16:55
3269