Пятница, 20 апреля 2018
15:15

В Дагестане случился второй бунт против назначенного извне руководителя. Варяги раскаляют регион

Протест дагестанцев связан с оскорблениями их достоинства или с боязнью потерять свои места?
Магомед Шамхалов
В Дагестане случился второй бунт против назначенного извне руководителя. Варяги раскаляют регион
Фото: Черновик

В Дагестане разразился новый скандал между назначенным извне руководителем и местными работниками доверенного ему ведомства. Если в прошлый раз это был скандал в минимущества республики, то сейчас это случилось в Межрегионгаз.

Напомним, что в конце февраля этого года дагестанский сегмент соцсетей и республиканские СМИ взорвались от скандала, разразившегося вокруг решения главы минимущества Дагестана Екатерины Толстиковой уволить часть работников и ограничить их право на совершение намаза.

Служащие Минимущества Дагестана готовятся направить обращение Владимиру Васильеву, в котором описаны претензии к новому руководителю ведомства Екатерине Толстиковой. В частности, коллектив пожаловался на хамство и негатив, а также на нарушение закона.

И этот скандал стал первым ударом по кабинету, создаваемому Владимиром Васильевым. Что же касается последнего случая, РИА «Дербент» пишет по нему, что прошедшее в четверг, 5 апреля, собрание сотрудников газовых служб Дагестана на деле обернулось настоящим бунтом подчиненных против назначенного руководства.

«Во дворе газовой компании прошла акция сотрудников трёх газовых компаний Дагестана: «Газпром межрегионгаз Махачкала», «Газпром газораспределение Дагестан» и «Газпром газораспределение Махачкала».

Основные требования собравшихся — отстранить гендиректора трёх компаний Владимира Анастасова от занимаемой должности, прекратить давление и обвинения в адрес сотрудников газовых компаний. По словам собравшихся, на заявленную акцию пришло подавляющее большинство сотрудников трёх газовых компаний.

На общем собрании были подняты основные проблемы компаний, в основном, касающиеся деятельности Владимира Анастасова, назначенного в октябре 2017-го года гендиректором компаний «Газпром межрегионгаз Махачкала», «Газпром газораспределение Дагестан» и «Газпром газораспределение Махачкала».

В ходе собрания сотрудниками был подписан протокол общего собрания работников, содержащий пункт об отстранении Владимира Анастасова от занимаемой должности. В то же время, организаторы акции отметили, что данное собрание нельзя рассматривать как несанкционированный митинг: это предусмотренное законом собрание коллектива», - пишет издание.

По сути случившегося взорвался возмущением даже бывший советник Рамазана Абдулатипова, политолог Деньга Халидов. Он посвятил скандалу в Межрегионгаз отдельный пост на своей странице в Facebook. «Послушайте, что говорят люди и вы все поймете. Это уже тенденция», - пишет он.

«Еще недавно что-то похожее мы наблюдали в министерстве имущественных и земельных отношений… Министр Умаханов предельно корректно попытался разрулить ситуацию. Зная его, я уверен, он сделает все, чтобы этот беспредельщик, засланный откуда-то гендиректор Межрегионгаза вылетел из Дагестана как пробка», - отметил Халидов.

Более того, Деньга Халидов сослался в своем посте на случай, который ранее рассказал в своей видеопередаче дагестанский журналист Заур Газиев о том, что его водитель демонстративно ушел от него, якобы, не вынеся унижающих дагестанцев высказывания новой команды, пришедшей в Дагестан со стороны.

Халидова возмущает, что новые чиновники, назначенные в республику, местных жителей «за людей не считают». «Это чистой воды скрытый, иногда проявляющийся (в оговорках по Фрейду), расизм», - утверждает Халидов, давая жесткие оценки поведению новой управленческой элиты, формируемой в республике.

В сегодняшнем материале мы пытаемся понять, на самом ли деле республика настолько унижаема варягами? И почему при прежних руководителях дагестанцы не выражали негодование по поводу авторитаризма и высокомерия властьимущих? На вопросы On Kavkaz отвечает Альберт Эседов, руководитель регионального отделения партии «Яблоко» в Дагестане.

В Дагестане сотрудники очередного ведомства выразили публичный протест против управленческих подходов новых чиновников, назначенных в республику со стороны. Речь идет о публичном заявлении сотрудников Межрегионгаза. Можете ли Вы пояснить, в чем суть их претензий?

Мы можем сделать некоторые выводы о сути их претензий, просмотрев многочисленные ролики с собраний протестующих. Они выражают недовольство новым руководством. На этот раз речь не идет об анонимным сообщениях и намеках.

Выступающий от лица протестующих называет не только конкретные фамилии, но и суммы, которые с них требует новое руководство. Помимо того, говорит о том, что назначенец не дагестанской национальности якобы проявляет неуважение и высокомерие к работникам организации.

И все это они связывают с тем, что назначенец - варяг. Конечно, уже при рассмотрении данных заявлений, есть основания для открытия разбирательств, вплоть до открытия уголовных дел по факту проверок озвученной информации.

Часть комментаторов утверждает, что за публичными демаршами сотрудников минимущества и Межрегионгаза стояла не столько оскорбленная честь дагестанцев, сколько опасения потерять свои места. Согласны ли Вы с этими утверждениями?

Что же касается реакции на руководство, возникает много вопросов: люди сетуют на то, что у них мизерные зарплаты, в то время как у руководителей подразделений они в десятки раз выше. Интересно, при прежнем руководстве что-то было иначе? Неужели с приходом варяга работники случайно обнаружили, что у них, оказывается, зарплата все это время была 10-11 тысяч?

А у руководителей – она, оказывается, другая. Мы можем лишь догадываться, как на самом деле обстоят дела. Но все же, не стоит так лукавить, что до прихода нового руководителя все только и делали, что заботились о благе населения, потребителей.

Оправдано ли оба этих случая, а также рассказанный Зауром Газиевым инцидент с водителем Здунова, подавать как масштабное столкновение высокомерного отношения к дагестанцам со стороны варягов с понятиями о достоинстве самих дагестанцев?

Почему же дагестанцы не выражали столь бурно свое несогласие с проявлениями высокомерия и авторитаризма начальства при прежних руководителях Дагестана?

В общем, как мы видим, было не совсем хорошо, в связи с чем, полагаю, и сменили прежнего руководителя. Если и новый работает плохо, естественно, тот факт, что он приезжий не является поводом не замечать этого. И тем более, речь не о гостеприимстве. Речь о требовании ко всем – работать по закону и во благо населения и республики.

15:15
6031