Суббота, 22 сентября 2018
08:45

Последняя рокировка в Дербенте создаёт впечатление опоры Васильева только на бывших силовиков

Корпоративная логика МВД выявляется в смене главы самого южного города России
Алина Манафова
Последняя рокировка в Дербенте создаёт впечатление опоры Васильева только на бывших силовиков
Владимир Васильев и Энрик Муслимов

На днях врио главы Дагестана Владимир Васильев посетил на поезде самый южный город республики и России – Дербент, где накануне его визита сменился глава города. Новый руководитель города Энрик Муслимов встречал его на вокзале.

Ранее мы писали о том, что смена руководителя Дербента в конце марта была произведена в виде стремительной рокировки и без объяснения причин широкой общественности. Сначала Владимир Васильев освободил от должности полпреда главы Дагестана в Южном территориальном округе Энрика Муслимова.

После этой отставки он был тут же назначен в экстренном порядке заместителем мэра Дербента Малика Баглиева. Практически в тот же день сам мэр Дербента Малик Баглиев досрочно ушел в отставку, возложив временное исполнение обязанностей главы города на новоиспеченного заместителя мэра Энрика Муслимова.

А ушедший в отставку мэр Дербент Малик Баглиев тут же был назначен руководителем министерства строительства и ЖКХ. Спустя некоторое время мы пытаемся разобраться, кто был инициатором отставки Баглиева с поста мэра Дербента и какие мотивы стояли за многоходовой операцией по приводу на этот пост Энрика Муслимова.

На вопросы OnKavkaz отвечают Эдуард Уразаев, политический обозреватель «Эхо Москвы. Махачкала» и Милрад Фатуллаев, главный редактор РИА «Дербент».

Недавно совершенно неожиданно ушел в отставку мэр Дербента Малик Баглиев. А на его месте в статусе врио главы оказался Энрик Муслимов. Как вы думаете, с чем связана столь спешная отставка Малика Баглиева со своего поста и назначение его министров строительства и ЖКХ? И кто был инициатором этой рокировки? Сам Баглиев, или Васильев?

Эдуард Уразаев

Думаю, что это неожиданное и непонятно чем обоснованное решение о добровольной отставке Баглиева могло произойти только по инициативе руководства республики. Кто придумал, что не работавший в сфере строительства человек должен возглавить отраслевое министерство?

Во время представления коллективу министерства строительства и ЖКХ Баглиева председатель правительства Дагестана Артём Здунов заявил, что главная задача нового министра - навести порядок.

Получается, что востребован опыт работы Баглиева в МВД, Налоговой полиции, Управлении наркоконтроля. Это, вероятно, связано либо с лоббированием кем-то своего человека в эту сферу, либо короткой скамейкой кадрового резерва, которому Васильев склонен доверять.

Милрад Фатуллаев

Безусловно, это инициатива Васильева. Долгое время с прежней должности министра труда и социального развития Баглиев не хотел переходить на работу руководителем Дербента при Абдулатипове. Наконец, согласился, когда проходили все сроки, спокойно проработал некоторое время. По истечении срока полномочий на должности мэра Махачкалы собирался уйти на покой.

Новость о том, что Энрик Муслимов возглавил город достаточно неожиданная. Потому что он все время находился на работе в правоохранительных структурах. Прийти на должность, где нужна хозяйственная жилка, понимание работы муниципалитетов сложно. Будем наблюдать, как это у него будет получаться.

Как вы можете оценить управленческие качества Энрика Муслимова? Чем он проявил себя и чем запомнился на прежних местах своей работы? Достаточен ли уровень его компетенций для управления таким городом, как Дербент?

Эдуард Уразаев

Энрик Муслимов ничем особо не выделялся, и его мы знали по дежурным, хотя и регулярным отчётам Управления наркоконтроля. Он на этой службе сделал карьеру, но почему он не влился в ряды МВД после перевода их структур, неизвестно.

Но Рамазан Абдулатипов включил его в свою команду и назначил на должность уровня вице-премьера правительства. Будучи полпредом, он, как и другие полпреды, занимался отдельными мероприятиями и выглядел техническим исполнителем. Продвижение его в мэры Дербента создаёт впечатление опоры только на бывших силовиков.

Милрад Фатуллаев

Энрик Муслимов мало чем отличается от большинства новых назначенцев и тех людей, которые сегодня работают в правительстве и муниципалитетах Дагестана. По-прежнему люди без профильного образования и опыта работы назначаются на должности. Энрик Муслимов не исключение.

К примеру, Баглиев большую часть жизни проработал в правоохранительных структурах, не имел опыта в сфере строительства и ЖКХ, но был назначен на должность. Сложно сказать, как будет работать Энрик Муслимов в Дербенте, но, конечно, ему придется набраться опыта.

Он не был заметен на прежних должностях. Были некоторые скандальные эпизоды в министерстве. Ситуация с незаконным оборотом наркотиков в Дагестане оставляет желать лучшего. Нерешенные и острые вопросы есть. Поэтому его работу на этой должности нужно судить по результатам.

Какие проблемы в Дербенте нужно решить Муслимову во главе города? И какие сферы требуют его первостепенного внимания? ЖКХ, социальная сфера, медицина, занятость населения? Удастся ли ему преодолеть клановые скандалы, которые сотрясали город в последние лет десять?

Эдуард Уразаев

В городе остаётся много проблем, и после юбилея особого финансирования не наблюдалось. Какие задачи перед ним поставлены - не объявлено. Вероятно, решение принято в спешке или в рабочем режиме, а теперь по ходу будут определяться, что делать.

Можно также предположить, что ставка сделана опять на "происхождение" Энрика Муслимова из среды правоохранительных органов с целью контроля за активностью представителей дербентских кланов.

Милрад Фатуллаев

В Дербенте нет кланов как таковых, есть группы влияния – азербайджанская, даргинская общины. Остальная власть распределена между представителями лезгин, табасаранцев и татов.

Вектор кадровой политики и отношение к соблюдению законности, которую культивирует Васильев, позволяет отойти от многих составляющих клановой системы в Дербенте. Раньше это было сложно сделать. Была внешняя поддержка со стороны Баку и Махачкалы, активное вмешательство в дела города.

Энрику Муслимову будет значительно легче, чем предыдущим руководителям. Полностью отойти от интересов проживающих здесь этнических групп лезгин, азербайджанцев не получится. Эти интересы будут соблюдаться и в кадровой политике города.

В городе надо упорядочить работу всех городских служб и структур, работу земельной собственности и ЖКХ. Необходимо завершить проекты – объездная дорога, продлить набережную, азербайджанский театр. Надеемся, что городу вернут стадион, который оказался в частных руках.

08:45
2314