Пятница, 20 апреля 2018
08:05

"Курорты Северного Кавказа" попали в очередной скандал. Против компании возбуждено уголовное дело

С момента создания компания потеряла двух руководителей, освоила миллиарды и не показала ожидавшегося результата
Мария Красина
"Курорты Северного Кавказа" попали в очередной скандал. Против компании возбуждено уголовное дело

Прокуратура возбудила уголовное дело против компании «Курорты Северного Кавказа». Дело заведено по статье «мошенничество в особо крупном размере». С момента ее создания это для компании не первый скандал.

В сообщении на сайте Генеральной прокуратуры говорится: «В результате АО «Курорты Северного Кавказа» незаконно возмещены из федерального бюджета расходы в размере 3,2 млн рублей». Несмотря на статью обвинения «мошенничество в особо крупном размере», вменяемая в вину компании сумма удивляет.

По версии Генеральной прокуратуры России, в 2015 году компания предоставила в налоговую инспекцию декларацию по налогу на добавленную стоимость, где была незаконно учтена сумма затрат по договору о создании художественных фотографий. Однако, по мнению ведомства, фотографии так и не были сделаны.

Напомним, что с момента своего появления компанию «Курорты Северного Кавказа» сопровождает череда скандалов появилось в 2016 году. Ее создали для управления туристско-рекреационными экономическими зонами на Кавказе. При этом в 2013 году в отношении бывшего руководителя компании Ахмеда Билалова заводили уголовное дело.

Билалов был вынужден покинуть Россию и скрываться в Лондоне. Причем Ахмед Билалов является двоюродным братом недавно задержанных владельцев группы «Сумма» Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Преемник Билалова на посту гендиректора «Курортов Северного Кавказа» Олег Горчев в сентябре 2017 был найден мертвым в своей квартире.

Новый эпизод с возбуждением уголовного дела против компании вызывает у нас ряд вопросов. На них сегодня отвечают Николай Силаев, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО и эксперт, просивший не называть в данном материале его имени.

С чем может быть связана новая атака на компанию «Курорты Северного Кавказа»? Команда Ахмеда Билалова, к которому имелись претензии силовиков, то давно отстранена от управления ею? 

Николай Силаев

Не уверен, что уместно говорить о том, что это атака на компанию. По крайней мере, на данный момент у меня нет оснований утверждать это. Мне кажется, речь идет о расследовании очередного уголовного дела, которых в последнее время в России много в связи с наращиванием борьбы с коррупцией.

Ничего не могу сказать о содержании уголовного дела. Во-первых, я не знаю о нем ничего, кроме того, что публикуется в прессе. Во-вторых, я не являюсь уголовным юристом и не могу оценивать те или иные доводы следствия.

Анонимный эксперт

Я думаю, данные претензии к компании стали предъявляться не из-за Ахмеда Билалова, поскольку он давно уже не ассоциируется с этой компанией. Подобные вопросы стали подниматься по всем госкорпорациям. В связи с этим резонные вопросы к самим «Курортам Северного Кавказа».

Тем более у них достаточно солидные, миллиардные расходы идут на проектно-изыскательные работы, и результат пока мало очевиден. За годы существования компании не нашли ничего, что бы она сделала, кроме участия в проекте «Архыз» и разработки проектной документации по остальным 2-3 курортам.

Часть экспертов увидела в возбуждении уголовного дела против компании «Курорты Северного Кавказа» новый эпизод атаки на позиции премьер-министра России Дмитрия Медведева. Поскольку эта компания была создана, фактически, с его благословения.

Если это так, то почему компании предъявлены такие смешные претензии в хищении 3 миллионов рублей?  Или сейчас быстро клепаются дела на основе того материала, что успели быстро накопать?

Николай Силаев

Я не могу оценивать качество следствия, потому что я не владею материалами и соответствующей квалификацией. Тем более мне сложно связывать или не связывать эту ситуацию с Дмитрием Медведевым. Потому что Дмитрий Медведев уже давно входит в высшее руководство РФ.

За эти годы он многое сделал. Национальный проект «Здоровье» тоже наследие Дмитрия Медведева. В том, что происходит с КСК, я бы не стал видеть персональную атаку на премьер-министра. Я не вижу оснований для подобных выводов, несмотря на то, что некоторые такие выводы делают.  

Анонимный эксперт

Есть определенная линия по поиску доказательств неэффективных проектов, поэтому решили добавить эту информацию. Она растиражирована в кавказских и федеральных СМИ, но никто не обращает внимания на эту сумму и деятельность этой структуры.

Как известно, сейчас компания «Курорты Северного Кавказа» курируется людьми Рамзана Кадырова. Заступится ли он за эту компанию? Или он не вступит в эту борьбу силового блока против Медведева?

Николай Силаев

В настоящее время Рамзан Кадыров, прежде всего, один из региональных лидеров России. Да, он один из влиятельных региональных лидеров, но у него есть определенные полномочия внутри российского правового политического поля. Поэтому мне не вполне понятно определение «люди Рамзана Кадырова» в «Курортах Северного Кавказа».

Кроме того, следует разобраться, в отношении кого направлено уголовное дело. Вполне может быть, что проводимое расследование поможет компании улучшить управление, или избавиться от тех людей, которые допускали нарушения. Мне сложно делать выводы о будущем компании в целом.

Аноним

Да, в компании есть несколько ставленников Рамзана Кадырова, они регулируют все вопросы. Но основное лицо, подписывающееся под деятельностью компании, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Соответственно, спрос должен быть с него. Не думаю, что Рамзан Кадыров пойдет на какую-то конфронтацию.

Он достаточно умело дистанцируется от этой структуры. Поэтому ни в какую борьбу за своих ставленников, ни в борьбу против Дмитрия Медведева он вступать не будет. Потому что ни в какой ситуации он не является выгодоприобретателем ни от компании, ни от возникшей ситуации с возбуждением уголовного дела против нее.

08:05
1659