Пятница, 20 апреля 2018
10:10

ВИДЕО: Нагиев после Шварценеггера сыграет Калоева. Единственная просьба – не выставлять меня трусом

Российские кинематографисты вслед за американскими взялись за трагедию осетина, потерявшего всю семью
Фатима Плиева
ВИДЕО: Нагиев после Шварценеггера сыграет Калоева. Единственная просьба – не выставлять меня трусом
Коллаж On Kavkaz

В сети появились первые кадры со съемок фильма «Непрощенный» с Дмитрием Нагиевым в роли Виталия Калоева. Сам Нагиев рассказал журналистам о единственной просьбе Калоева: не выставлять его трусом.

СМИ уже сообщали о том, что известный российско-армянский режиссер Сарик Андреасян экранизирует историю об осетинском архитекторе Виталии Калоеве, убившем в 2004 году швейцарского авиадиспетчера Петера Нильсена. Ранее Виталия Калоева уже сыграл в американском фильме Арнольд Шварценеггер.

Напомним, в 2002 году над Боденским озером в предгорьях Альп произошла авиакатастрофа, унесшая жизни 71 человека, в том числе, жены, сына и дочери Виталия Калоева. Виновными в столкновении самолета Ту-154 и «Боинга» признали диспетчеров швейцарской компании Skyguide.

Работавшего в момент трагедии авиадиспетчера Петера Нильсена и убил Виталий Калоев. По словам инженера, он действительно приходил в день убийства к дому диспетчера, чтобы показать ему фотографии погибших жены и детей, "однако Нильсен оттолкнул его, и фотографии упали на землю". После Калоев потерял над собой контроль и не помнит ничего, что произошло.

Суд Цюриха признал Калоева виновным в умышленном убийстве и приговорил к восьми годам строгого режима. В июне 2007 года суд смягчил приговор, снизив срок до пяти лет и трех месяцев. В ноябре того же года Федеральный верховный суд Швейцарии принял решение о досрочном освобождении Калоева. После этого он вернулся в Северную Осетию, где ему предложили должность замминистра строительства республики.

Рабочее название фильма Сарика Андреасяна о Виталие Калоеве - «Непрощенный».- Это кино про то, что родители не должны видеть смерть своих детей, про одиночество и про потерю близких. Я отлично знаю, что такое кавказская любовь к семье, поэтому хочу отдать дань уважения Виталию Калоеву, - рассказывал Андреасян на презентации проекта в министерстве культуры России.

Выход фильма в широкий прокат в России запланирован летом 2018 года. Сценарий будущего фильма написал сам Андреасян. По его словам, текст уже одобрил лично Виталий Калоев. Однако, в тот момент Виталий Калоев не подтвердил, что создатели картины, якобы, ознакомили его со сценарием будущего фильма и получили его одобрение. По его словам, никто из создателей фильма на связь с ним не выходил.

Не было ни обсуждения сценария, ни кандидатуры актера, который мог бы сыграть самого Виталия. "Слышу об этом впервые, мне нечего комментировать. Режиссер со мной на связь не выходил, я его знать не знаю и знать не хочу. Со мной ничего не обсуждалось. Да мне это и не интересно", — подчеркивал в тот момент Виталий Калоев.

Комментируя российскому информационному агентству Sputnik сообщение о том, что в фильме главную роль исполнит актер Дмитрий Нагиев, Виталий Калоев отметил, что такого актера он не знает. Уже 14 лет не смотрю ни фильмы, ничего. Кто такой Нагиев — понятия не имею", — говорил Калоев. «Я думаю, чтобы меня оставили в покое, больше ничего», - отмечал он комментарии LIFE.

Тем не менее, работы над фильмом начались. «Для этой непростой роли Дмитрию придется много поработать над собой. Например, он должен будет похудеть и отрастить бороду, - отмечал режиссер Андреасян. - Данная роль станет для Дмитрия определенным профессиональным вызовом, но я уверен, он отлично справится!»

Что интересно, подобных ролей практически нет в фильмографии Нагиева. «Были серьёзные работы, начиная с "Чистилища", были и сериалы, — вспоминает Дмитрий Нагиев. — Но по масштабу трагедии, наверное, это первая подобная роль». Актёр также уточнял, что лично с Калоевым он не знаком и не считает нужным это делать.

«Нет, я, конечно, не был лично знаком и я не думаю, что это нужно для художественного образа — личное знакомство с героем. И потом, я так думаю, всё-таки, это будет по мотивам. Не стоит расценивать это как исторический документальный фильм», — уточнил шоумен.

«Я не думаю, что есть задача сделать стопроцентную копию. Есть задача задеть какие-то — я боюсь высокопарностей — задеть какие-то струны души, которые в сегодняшнем мире, в сегодняшней обстановке и сегодняшним кинематографом всё реже задеваются. Я не думаю, что это будет большое коммерческое кино.

Мне кажется, что здесь почти нет места юмору. Мне важнее гораздо, чтобы за сыгранную роль не было стыдно мне и моим любимым. Всё остальное — это, извините, как получится», - отмечал Нагиев в момент начала съемок. На этот момент Калоеву уже известно о съемках. Он озвучил свою единственную просьбу - не выставлять его трусом.

«Это проскочило в некоторых западных изданиях, в частности в документальном фильме, есть свидетельства очевидцев, которые рассказывали, что он медленно и очень спокойно уходил с места преступления. И это мы учитывали. Все остальное художественное произведение, по мотивам трагедии», – отметил Дмитрий Нагиев.

Ранее Виталий Калоев сообщил, что ему не понравилась голливудская драма «Последствия» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли, снятая на основе его истории. Калоева разочаровала игра Шварценеггера, герой которого на протяжении всего фильма «намеренно вызывает к себе жалость», хотя сам Калоев «нуждался в справедливости».

10:10
2129