Среда, 18 июля 2018
11:45

АНВАР ГАДЖИЕВ: Агентство по развитию человеческого капитала будет вести Кавказ к профессиям будущего

Руководитель Общественного совета Министерства по делам Северного Кавказа о проблемах региона
On Kavkaz
АНВАР ГАДЖИЕВ: Агентство по развитию человеческого капитала будет вести Кавказ к профессиям будущего
Анвар Гаджиев и Ильяс Богатырев. Коллаж On Kavkaz

On Kavkaz продолжает серию видео-интервью со знаковыми общественными и политическими фигурами, чья работа имеет непосредственное отношение к Кавказу и кавказскому пространству в России и за ее пределами.

Сегодняшнее видео-интервью в рамках данного цикла – это беседа с советником генерального директора «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и руководителем Общественного совета Министерства по делам Северного Кавказа Анваром Гаджиевым.

Автором данного цикла является журналист, известный режиссер, кинодокументалист, Ильяс Богатырев. Вниманию наших читателей и, теперь уже, зрителей мы представляем и видео-версию интервью с приглашенным к беседе экспертом, и текстовую версию ключевых тезисов и идей, озвученных им в ходе беседы.

Анвар Гаджиев:

Функционал аппарата полпреда и министерства по делам СК немного отличается. У Корпорации развития Северного Кавказа и «Курортов Северного Кавказа» другой функционал.

У КСК это развитие инфраструктуры в области санаторно-курортного дела и внутреннего туризма. У Корпорации развития Северного Кавказа поддержка, прежде всего финансовая, отдельно взятых территорий. Министерство по делам Северного Кавказа занимается координацией экономического развития. Я не считаю, эти структуры избыточными. Вопрос эффективности всегда надо держать актуальным на должном уровне.

Перспективные для развития направления – сельское хозяйство, промышленность и внутренний туризм. Сельскохозяйственное направление имеет экспортный потенциал. Санкционный режим стал локомотивом для развития.

Министерство по делам Северного Кавказа не может повлиять на федеральные органы исполнительной власти. Это одна из основных проблем не только на Кавказе, но и в целом по стране. Я считаю, что это будет одним из приоритетных направлений в деятельности правительства России в обновленном формате.

Мы можем сократить сроки подключения к сетям, оказать финансовую поддержку, довести проект до момента перерезания ленты. Но самое главное для проекта начнется потом – пресловутые надзорные органы.

Надеюсь, что в ближайшее время будет создано Агентство по развитию человеческого потенциала на территории Северного Кавказа. Для выявления талантливых ребят, оказания адресной помощи в поступлении в вузы и формирование четкого понимания, где они будут работать, подготовки к профессиям будущего.

Иран рассматривает возможность вхождения в сельское хозяйство в качестве инвестора. Важный вопрос – взаиморасчет. Иран тоже находится в санкционном режиме. Вопрос оперативных финансовых инструментов жизненно важен. Это вне компетенции Министерства Северного Кавказа, поскольку Иран рассматривает сотрудничество с Россией в целом.

Идея создания медкластера в районе Минеральных Вод возникла в результате импортозамещения только в сфере медицинских услуг. Его идеология в создании высокотехнологичного центра оказания медпомощи. Во главе угла – учебное заведение.

Пример открытости глав субъектов для инвесторов, это большое количество реализованных успешных проектов, когда инвестор в формате захода в регион оказывается под личным патронажем главы субъекта. К примеру, главы Рамзан Кадыров, Вячеслав Битаров и Юнус-Бек Евкуров открыты к такому формату, который эффективен.

Можно критиковать местные курорты, но надо находить в себе мужество признавать очевидные достижения. Конечно, есть над чем работать. На это требуется время. Положительные изменения недостаточно освещаются в СМИ.

Проблема контрольно-надзорных органов наиболее остро проявляется на Северном Кавказе. Я поручаю некоторые обращения под личный контроль ответственных лиц. Изменения надо начинать с самих себя.

 

11:45
953