Пятница, 20 апреля 2018
09:55

Серый кардинал внутренней политики КЧР отправлен в отставку. Ослабит ли это позиции самого Темрезова

При периодических аппаратных атаках на Эльдара Салпагарова, его отставка выглядит добровольной
Борис Семенов
Серый кардинал внутренней политики КЧР отправлен в отставку. Ослабит ли это позиции самого Темрезова
Эльдар Салпагаров

Вчера из Карачаево-Черкесии пришла новость о том, что «серый кардинал» внутренней политики республики - руководитель Администрации главы и правительства КЧР Эльдар Салпагаров был освобожден от своей должности. Как эта отставка изменит позиции главы республики?

Что интересно об увольнении Салпагарова в связи с переходом на другую работу сообщил сам глава КЧР Рашид Темрезов на своей странице в Instagram. "По моему представлению Салпагаров приказом министра сельского хозяйства России Александра Ткачева назначен руководителем ФГБУ "Управление эксплуатации Большого Ставропольского канала", - написал Темрезов.

Напомним, что Эльдар Салпагаров возглавлял Администрацию главы и правительства Карачаево-Черкесии с марта 2011 года. За это время он стал одним из самых влиятельных политиков республики. Причем слухи о том, что влиятельные политические группировки внутри КЧР упорно добивались его отставки, ходили давно.

В беседе с нашими сегодняшними экспертами мы попытаемся понять, с чем, все-таки, связана отставка Салпагарова, какие силы выступали против него, и как эта отставка повлияет на позиции главы республики Рашида Темрезова. Опрошенные нами эксперты попросили не называть их имен в данном материале.

Многие эксперты утверждают, что отставка Эльдара Салпагарова связана с затяжной закулисной борьбой против него.  Можете ли вы объяснить, кто играл все эти годы против него? И чем он не угодил им?

Первый эксперт

В рабочие обязанности руководителя Администрации входило оберегание репутации и положения главы республики, с чем он успешно справлялся. Затяжная борьба за его отставку имела место быть.

В основном против него боролись сенатор Рауф Арашуков и компания и все те, кто им тайно сочувствовал. В таких ситуациях ключевым фактором является возможность влиять на первое лицо республики. Это и являлось основным мотивом, по которому велась борьба за это кресло.

Второй эксперт

Во-первых, абсолютно уверен, что переход Эльдара Салпагарова на должность руководителя Большого Ставропольского канала не является результатом никаких интриг. Наоборот, утверждают, что Салпагаров давно изъявлял желание поменять административную должность на более спокойную и, конечно, теплую.

Конечно, административных рычагов у него формально станет меньше, но не думаю, что он серьезно потеряет свой политический вес и влияние. Его противники, наверняка, по-другому представляли его уход с должности руководителя Администрации главы КЧР. Так что новая должность для Салпгарова – не опала.

Насколько влиятельной персоной был Эльдар Салпагаров в вертикали власти КЧР? Можно его назвать «серым кардиналом» команды Рашида Темрезова?

Первый эксперт

Он был очень влиятельной фигурой во властной вертикали Карачаево-Черкесии. Все нити внутренней политики КЧР были в руках Салпагарова и он до последнего уверенно их держал и дирижировал ими в интересах главы республики.

Второй эксперт

Именно так его называли и, конечно, заслуженно. Эльдар Салпагаров человек не только влиятельный, но и известный своими дипломатическими способностями, он был серьезной опорой для Рашида Темрезова.

Для последнего это был серьезный вопрос, кого назначат на его местео, кто сможет хотя бы частично заменить собой Эльдара Салпагарова. Думаю, кто бы ни занял вакантную должность – это будет неравнозначная замена.

Как теперь изменится команда Рашида Темрезова после отставки Эльдара Салпагарова? Какие силы или фигуры окажутся наиболее влиятельными в определении внутренней политики КЧР?

Первый эксперт

Назначение на пост руководителя Администрации главы и правительства КЧР Марата Урусова, бывшего главного пристава, давно муссировалось в республике. Он доверенное лицо главы, очень грамотный и надежный человек.

После отставки Эльдара Салпагарова многие вздохнут спокойно. Это и первый вице-премьер КЧР Эльдар Байчоров, и мэр Черкесска Руслан Тамбиев. Да и вся «старая» братия, которая была загипнотизирована Эльдаром Салпагаровым и очень переживала по этому поводу.

Я думаю, в определении внутренней политики новому главе Администрации будет дан карт-бланш на все возможные действия. Кто конкретно будет ему в этом помогать, покажет время. Но желающих, думаю, будет много. Все будет зависеть от воли Рашида Темрезова.

Второй эксперт

Однозначно можно сказать, что Эльдар Салпагаров временно, как минимум оголил многие тылы Рашида Темрезова, серьезно ослабил его команду своим уходом. Утверждают также, что Салпагаров давно хотел уйти, но не уходил по личной просьбе главы КЧР.

Но пока, полагаю, ни один из кланов не будет особо выделяться. Система сдержек и противовесов, запущенная Салпагаровым, продолжит свою работу. Зависеть это будет еще и от того, сделает ли Темрезов ставку на один из кланов, ища себе дополнительную поддержку.

При этом слухи о скорой и неминуемой отставке самого Рашида Темрезова также циркулируют по республике. Впрочем, они муссируются в таком виде уже несколько лет, а Рашид Темрезов остается пока непоколебим в своем кресле глав региона.
09:55
2893