Суббота, 22 сентября 2018
15:20

Бизнес-империя братьев Магомедовых будет разгромлена так же, как и империя Саида Амирова. За что?

Почему за короткий период вслед за руководством Дагестана два самых крупных олигархма оказались за решеткой?
Амина Сулейманова, Рамазан Шахбанов
Бизнес-империя братьев Магомедовых будет разгромлена так же, как и империя Саида Амирова. За что?

Владельцы группы «Сумма» Зиявудин и Магомед Магомедовы, арестованные на два месяца, уже потеряли порядка 4 миллиардов рублей на снижении стоимости акций своих компаний с момента задержания. Истинные же мотивы их ареста до сих пор непонятны.

Зиявудин и Магомед Магомедовы были арестованы 31 марта по подозрению в растрате, мошенничестве и создании преступного сообщества. По версии следствия, сумма похищенных денежных средств составляет 2,5 миллиарда рублей. При этом весьма подозрительно, что задержание братьев Магомедовых случилось вослед задержанию французскими властями другого дагестанского олигарха Сулеймана Керимова.

Кроме того, задержание братьев Магомедовых, причем в очень жесткой форме, случилось на фоне громких и демонстративных задержаний представителей дагестанской правящей элиты – премьер-министра Гамидова, двух вице-премьеров – Юсуфова и Исаева, бывшего министра образования Шахова, мэра Махачкалы Мусаева и руководителя Антимонопольной службы Кубасаева.

Оттого, задержание Магомедовых было воспринято в Дагестане как продолжение атаки силовых структур на дагестанскую политическую и финансовую элиту. Кроме того, Магомедовы в последние годы очень активно вкладывались в развитие дагестанской молодежи через поддержку бойцов единоборств, креативной молодежи в рамках проектов «Пери-Инновации» и так далее.

По этой причине их задержание вызвало в республике такой болезненный резонанс. В защиту задержанных братьев уже высказались такие известные спортсмены, как Хабиб Нурмагомедов и Расул Мирзаев. А известный журналист Руслан Курбанов назвал это задержание полным разгромом дагестанской элиты.

И дагестанские, и российские эксперты пытаются понять, что послужило причиной столь жесткого задержания братьев Магомедовых и такой широкомасштабной атаки на их бизнес. РИА «Дербент» в своем редакционном материале попыталось обобщить несколько альтернативных версий данного задержания, существующих на сегодняшний момент.

1.   На Зиявудина Магомедова Кремлю «пожаловался» губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Суть конфликта – компания «ГлобалЭлектроСервис» Магомедова перестала выполнять контрактные обязательства по строительству стадиону «Арена Балтика» в Калининграде, на котором пройдут матчи грядущего Чемпиона мира – 2018 по футболу.

2.   На Зиявудина Магомедова и его людей в Дагестане Кремлю «пожаловался» врио главы РД Владимир Васильев. Косвенно об этом говорит тот факт, что недавно должность главы Хунзахского района РД покинул брат олигарха – Саид Юсупов. В свою очередь появились сообщения о том, что брат последнего Заирбек Юсупов – президент ХК «Адмирал» – также был задержан. Позднее эта информация была им опровергнута.  

3.   Дело против братьев Магомедовых – спланированный удар по Дмитрию Медведеву, Аркадию Дворковичу и Ко, к членам команды которых дагестанцы традиционно относятся. Среди тех, кому это выгодно называют директора «Роснефть» Игоря Сечина, которого активно сватают на место самого Медведева.

4.   Инициатором дела против Магомедовых выступил глава «Транснефти» Николай Токарев. Их корпоративный конфликт длится с 2013 года. Его интерес – Новороссийский морской торговый порт (НМТП), 50,1% акциями которого «Сумма» и «Транснефть» с января 2011 года владеют на паритетных основах через СП Novoport Holding Ltd. 

Известно, что в феврале Токарев пожаловался Прокуратуре и ФСБ на проблемы в НМТП, спустя месяц, в марте 2018 года, речь зашла о продаже Магомедовым «Транснефти» своей доли в НМТП. ФАС сделку уже одобрила. Тогда же появились информация о желании Магомедова спешно покинуть Россию. Примечательно, что накануне задержания Магомедова, 30 марта, Токарева принял глава государства Владимир Путин.

5.   Зиявудину Магомедову «мстят» за поддержку дагестанских дальнобойщиков и движения «АнтиПлатон». Эту версию поддерживает главред «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Заинтересованными лицам в таком случае являются олигархи Ротенберги, которым принадлежит скандальная система «Платон».

Предполагается, что особую роль в расследовании уголовки против Магомедовых сыграет гендиректор Заявочного комитета ЭКСПО-2025 Светлана Сагайдак. Известно, что в бытность бывшим зампредом Сбербанка она по просьбе Зумруд Рустамовой помогала олигарху успешно получать кредиты, а также «опекала» финансы клана Магомедовых в Сбербанке. Очевидно, что ей есть о чем рассказать следователям.

Более того, в 2016 году бизнес-направление Sberbank Private Banking группы Сбербанк возглавила вице-президент по финансам и экономике группы «Сумма» Евгения Тюрикова. В ее ведении оказались финансовые и нефинансовые услуги для частных клиентов, - пишет РИА «Дербент».


Сегодняшние эксперты портала On Kavkaz также пытаются привести свои версии относительно того, является ли арест Магомедовых целенаправленной атакой на дагестанскую политическую и финансовую элиты или они просто попались под горячую руку Кремля? На вопросы отвечают главный редактор РИА «Дербент» Милрад Фатуллаев, журналист Орхан Джемаль и глава Исполкома Российского конгресса народов Кавказа Руслан Курбанов.

В чем, на ваш взгляд, истинные причины задержания братьев Магомедовых?

Милрад Фатуллаев

В событиях, связанных с задержанием братьев Магомедовых, а также предпринимателей из их ближайшего окружения, прослеживается политика Путина, о которой он говорил в последние месяцы. Это было особенно понятно из послания президента накануне выборов, где основной акцент был сделан на усилении экономики страны, порядка в финансах, решения вопросов с оффшорами.

Это связано с Сирией, Украиной, эмбарго, санкциями, дипломатическими скандалом, с Олимпийскими играми, кризисом с Чемпионатом мира и дальнейшего усиления внешнеэкономического и информационного давления на РФ. К этому прибавляются внутренние проблемы, связанные с ослаблением российской экономики.

В связи с этими проблемами Путин взял курс на военное и экономическое укрепление России. Прослеживается тенденция по консолидации российской политической и экономической элиты со ставкой на ключевые фигуры как Геннадий Тимченко, Аркадий Ротенберг, Игорь Сечин.

Те, кто не вхож в это ближайшее окружение, сталкиваются с давлением вместе с тем бизнесом, которому они покровительствуют. Оттого братья Магомедовы и оказались ща бортом новой формируемой элитной группы. К ним имеются претензии, что они ненадлежащим способом «осваивали» финансовые средства, реализовывали госзаказы и т.д.

Орхан Джемаль

Причина задержания в ослаблении группировки Аркадия Дворковича.

Руслан Курбанов

Это задержание братьев Магомедовых, на мой взгляд, больше связано с обострением борьбы за власть на федеральном уровне, нежели с зачистками дагестанского правительства. «Новая газета», вообще, провозгласила, что после переизбрания Путина на четвертый срок, который скорее всего станет для него последним, в стране начался новый этап масштабной войны силовых структур в формате «все против всех».

Но даже, если арест Магомедовых не связан с идущей зачисткой дагестанской правящей верхушки, он очень больно ударит по самому Дагестану. Поскольку бизнес-империя Магомедовых, скорее всего, будет уничтожена, как и бизнес-империя Саида Амирова. А у нашей республики еще очень нескоро появятся новые крупные бизнесмены уровня Сулеймана Керимова и Зиявудина Магомедова, готовые инвестировать в свою республику.

Можно ли говорить о целенаправленной кампании по разгрому дагестанских политических и финансовых элит? Почему под удар не попадают элиты других республик? Разве дагестанцы являются самым большим раздражителем для влиятельных московских кругов?

Милрад Фатуллаев

Как я уже говорил, вместе с наведением порядка в отдельно взятом субъекте России – Дагестане идет концентрация российской политической элиты вокруг нескольких близких Путину ключевых фигур. На уровне регионов за этим последуют распространение дагестанского опыта на другие регионы.

Это может быть Кемеровская область, Кабардино-Балкария и т.д. На уровне всей Российской Федерации происходит концентрация элиты и бизнеса в узком кругу. Идет наведение порядка с большими финансами как внутри страны, так и за ее пределами. Полагаю, последние события связаны с этим.

Чувствуется активная деятельность того же Тимченко и Сечина в нескольких регионах. В Кемеровской области к руководству пришел человек Тимченко. В судьбе братьев Магомедовых прослеживаются интересы Тимченко и Сечина. Они в состоянии потеснить людей, которые им покровительствовали. Не считаю, что только Дагестан находится под прицелом.

Есть масса других скандалов. Более того уже осуждено несколько губернаторов. Думаю, что Дагестан оказался в числе пилотных проектов по наведению порядка. Личность Магомедова так или иначе связана с Дагестаном. Мы еще станем свидетелями того, как группы бизнесменов из других регионов России окажутся под вниманием карательной системы.

Орхан Джемаль

Эта причина имеет место быть. Но я предполагаю, что на ситуацию с братьями Магомедовыми повлияли кремлевские расклады. Природа проблем «Суммы» примерно такая же, как у осужденного ранее на 8 лет заключения министра экономического развития России Алексея Улюкаева.

Дело не в том, что Магомедовы являются представителями дагестанской элиты. Для Кремля они, прежде всего, принадлежат к российской бизнес-элите. Их проблемы связаны с борьбой разных башен Кремля. Они пострадали как люди, ориентированные на ту кремлевскую башню, в которой находится Аркадий Дворкович.

Полагаю, что основная часть проблем у Магомедовых связана не с тем, что они противодействуют Владимиру Васильеву в наведении порядка в Дагестане, или что они воровали. В принципе если у бизнесменов все нормально в Москве, и даже если они при этом воруют, то это не имеет необратимых последствий.

Мы помним, как развивалась судьба корпорации «Курорты Северного Кавказа». Ничего ужасного не случилось, те, кто был у руля, уехали в Лондон. На выходе все происходит по схеме «извиняешься» за допущенные ошибки, забираешь все свои деньги, выплачиваешь откат и уезжаешь в Лондон.

Очевидно, что именно с Магомедовых начали зачистку медведевцев в глобальном плане. Было принято решение не церемониться с людьми, которые импонируют дагестанской элите. Это делается без оглядки на то, что население стало истолковывать это как новую форму колониализма.

Основная проблема Магомедовых связана не с Дагестаном и не с какими-то финансовыми нарушениями, а с тем, что они приближены к Дворковичу, представителю определенной группировки, которую будут по полной «мочить» после выборов без оглядки на критику и возражения прессы и западных стран.

Руслан Курбанов

В последние годы наблюдается целенаправленная атака и кампания по очернению имиджа Дагестана в федеральных СМИ. Это началось с раскрутки скандала вокруг «нестрелявшей свадьбы» в центре Москвы, унизительного по форме задержания руководителя ВАК России Феликса Шамхалова и разгрома Покровского рынка.

И продолжилось серией скандальных репортажей из Дагестана о задержаниях представителей руководства республики с явно фальсифицированными кадрами и фактами, как например, в случае с репортажем про Шахабаса Шахова, в котором за его дом выдавали кадры особняка какого-то молдавского наркобарона.

Эти все факты известны дагестанцам, и они очень болезненно переживают все эти удары по чести и репутации нашей республики. Оттого и столь жесткое и демонстративное задержание братьев Магомедовых, которые многими молодыми дагестанцами воспринимались, как примеры для подражания, вызвало в республике шок.

Что касается меня, то я убежден в том, что дагестанская политическая верхушка и дагестанские олигархи в постсоветские годы не сумели найти общий язык и сплотиться для защиты интересов Дагестана на федеральном и международном уровне. Если бы за постсоветские годы наши руководители и олигархи, отбросив разногласия, сплотились в единую крепкую команду, как в Татарстане или Чечне.

Сегодня Москва относилась бы к Дагестану, как к примеру самоотверженности чиновников и бизнесменов, их служения интересам народа и страны. И сама защищала бы такую команду от ударов извне. Вместо этого мы увидели полное разложение и дискредитацию нашей элиты в глазах народа и Кремля. Оттого Москва была вынуждена пойти на тотальную ее зачистку. Оттого и Сулеймана Керимова, и братьев Магомедовых оказалось некому защитить.

15:20
6754