Суббота, 22 сентября 2018
06:40

Российский конгресс народов Кавказа поднял проблему этнолагерей перед властями и народами Дагестана

Общественники видят в данном формате работы новые возможности для сохранения родных языков и культуры
Лейла Алиева
Российский конгресс народов Кавказа поднял проблему этнолагерей перед властями и народами Дагестана

В минувший четверг в Махачкале вновь обсуждали проблему сохранения родных языков и родных традиций народами Дагестана. Однако предлагаемый под решение этой задачи подход отличается новизной и креативным подходом.

Само обсуждение шло в формате Круглого стола, организованного Департаментом образовательных проектов Российского конгресса народов Кавказа. Тема встречи звучала, как «Этнолагерь, как инструмент сохранения этнокультурного разнообразия и родных языков Дагестана. Проблемы и перспективы взаимодействия национально-культурных организаций и органов государственной власти».

Сама тематика этнолагерей достаточно нова для Дагестана. Хотя эта модель работы с детьми в последние годы становится в России все более популярной в деле возрождения интереса к родной культуре, родным языкам и родной истории. Поскольку этнолагерь вовлекает детишек одновременно в образовательный, воспитательный и досуговый формат.

На самой встрече говорили, что тема этнокультурного многообразия и единства настолько актуальна и важна для России, что поддерживается на высшем государственном уровне. Оттого достаточно большое внимание проведению этнолагерей в разных регионах России на должном организационном уровне уделяет и Федеральное агентство по делам национальностей.

Организация молодежного этнокультурного лагеря способствует актуализации этнокультурного потенциала России в целом, повышению конкурентоспособности этнокультурных проектов в общероссийском и глобальном масштабах, а также продвижению уникальных практик управления в этнокультурной сфере, - считают в ФАДН.

Республика Дагестан, да и другие республики Северного Кавказа представляют собой уникальную лабораторию по апробации и успешной реализации подобного формата работы в сфере сохранения родных языков и культуры. И данная работа должна охватывать и активистов национально-культурных организаций, и представителей органов государственной власти, и экспертов в сфере межнациональных отношений.

Весьма знаково, что ключевым спикером на этой встрече в Махачкале оказался руководитель Фонда «Гази-Кумух» Абдурагим Дибиров. Стоит напомнить, что именно Фонд «Гази-Кумух» стал первой организацией в Дагестане, которая решительно взялась за организацию и проведение этнолагеря для детей из лакских семей в горном селении Кумух.

Уникальность данного проект заключается в том, что его уже дважды Фонду «Гази-Кумух» удалось организовать силами общественной организации про поддержке районных и республиканских властей. А инновационность данного проекта заключается в том, что помимо отдыха в горном лагере, дети получали комплексное обучение родному языку и истории родного края.

С первого же потока этнолагеря «Гази-Кумух» все проводимые мероприятия и уроки в лагере проходили в строгом соответствии с разработанной заранее программой. Основной упор в программе был сделан на языковую и историческую составляющую в ежедневных уроках для детишек.

«Для проведения занятий по родному языку нашими специалистами было выработано специальное методическое пособие, состоящее из 14 уроков. В каждом уроке давалось определенное количество лексики, так что к концу курса дети овладевали элементарными навыками родного языка», - рассказывал еще в 2015 году представитель Фонда «Гази-Кумух».

Что касается уроков истории народа, они почти все проводились вне помещения. При обсуждении того или иного ключевого исторического события планировался выезд на место, где разворачивалось это событие. Эти выходы осуществлялись в виде серии экскурсий и походов по наиболее примечательным историческим местам.

«С первых же дней мои уроки были встречены с неподдельным интересом. Я очень рад присутствовать при реализации данной программ. И считаю, что воспитание подрастающего поколения в духе кавказской ментальности является первостепенной задачей для каждого народа», - рассказывал представитель Оргкомитета Ильяс Капиев.

И в минувший четверг на Круглом столе, посвященном проблеме этнолагерей, который проходил в Историческом парке «Россия – Моя история» в Махачкале, руководитель Фонда «Гази-Кумух» Абдурагим Дибиров рассказывал именно об этом уникальном опыте своей организации.

Кроме него, среди участников встречи были депутаты Народного собрания Дагестана Магомед Курбанов и Амирхан Амирханов, замдиректора Фонда «Дербент» Амиль Саркаров, представитель Фонда «Леки» Мариф Кадимов, историк Эльдар Уразаев, начальник управления образования Каякентского района Мурад Рашидов и другие.

Мурад Рашидов в ходе дискуссий в рамках встречи предложил даже использовать для такого благородного проекта уже имеющиеся спортивные и оздоровительые лагеря. Предложение было поддержано всеми участниками Круглого стола. Была также озвучена идея организации общих интернациональных этнолагерей с национальными секциями.

После встречи ее участники поделились в On Kavkaz своим мнением относительно актуальности подобного формата работы для Дагестана, а также сложностей его реализации. На вопросы отвечают Ибрагим Махтибеков, руководитель Департамента образовательных проектов РКНК и Мариф Кадимов, представитель Фонда «Леки»

Что такое, вообще, этно-лагеря? И в чем их надобность на сегодняшний день? Что они дадут народам Дагестана?

Мариф Кадимов

Этно-лагеря – это обычные лагеря, организованные для отдыха детей, где созданы условия для погружения их в определенную культурно-языковую среду. Их востребованность вызвана, прежде всего, тем, что под прессом процессов развития глобального мира несколько языков приобретают приоритетное положение.

А таким языкам, как дагестанские, - сравнительно с небольшим числом носителей, грозит упадок, ведущий, с большой вероятностью, к их исчезновению. Как известно, если исчезает язык, то исчезает и культура.

Сложно смириться с тем, что мы можем через некоторое время лишиться всей красоты мозаики культур и языков наших народов. Но с другой стороны, противостоять глобальным процессам тоже нелегко. Поэтому нам надо искать способы, как правильно вписываться в новые реалии.

Для удовлетворения требований той части людей, которые в силу каких-то причин оказались вдали от своей исторической родины, но кровно заинтересованы учить своих детей языку предков, ознакомить их с историей и культурой своего народа, идея этно-лагерей – хорошая идея.

Но, чтобы она действительно прижилась, мне кажется, необходимо будет занять детей не только развлекательными мероприятиями, но и более серьезными смысловыми вопросами. Например, участвовать в каких-либо проектах, связанных со своим народом или пройти курс личностного роста на своем родном языке и т.д. 

Что это даст народам Дагестана? Многое можно перечислить. Но скажу, на мой взгляд, главное, что при хорошей постановке работы - это еще одна возможность взаимодействия со своими соотечественниками во всем мире.

Это как дерево, корни которого в Дагестане, а ветки и листочки в разных точках мира. Как известно, энергетическая подпитка идет не только из корней к листьям, но и в обратном направлении…

Ибрагим Махтибеков

Этно-лагеря по своей форме похожи на спортивно-оздоровительные лагеря, с включением национального компонента, состоящего из изучения родных языков, истории, культуры своего и соседних народов. Я надеюсь, что мы сможем выработать такую модель лагерей, которую впоследствии смогут перенять другие республики.

Востребованность состоит в том, что мы сегодня вместе с языком, традициями и культурой утрачиваем свою идентичность. Сегодня в школах не уделяется этому внимание. Уже в сельских школах дети могут не знать родного языка, но знают русский язык. Этно-лагеря для того, чтобы сориентировать людей на изучение родных языков.

В первую очередь родители должны играть роль в деле сохранении родного языка и культуры. Но из-за непонимания серьезности проблемы и нехватки времени родители не обращают внимания на это. Новое поколение забывает о национальной идентичности.

Молодежь пытается слиться с русской нацией, думая, что это им поможет в карьерном росте. Но не надо забывать достойных предков, это Расул Гамзатов, Кайсын Кулиев и т.д. Эти люди, оставаясь представителями своего этноса, внесли вклад в развитие общероссийской культуры. Посредством этно-лагерей нужно прививать детям чувство собственного достоинства.

Этно-лагеря будут способствовать оздоровлению межэтнического климата. К сожалению, есть недопонимание и проблемы. Они порождают конфликты. Нам важно донести до детей, чтобы они не велись на провокации.

Можно ли организовывать этно-лагеря только силами национально-культурных организаций? Или к их проведению должны подключаться власти районов и республиканские министерства? Готовы ли органы власти поддержать этот формат, предлагаемый общественниками?

Мариф Кадимов

При существующем положении решить этот вопрос только силами национально-культурных организаций невозможно. Об этом говорилось за вчерашним круглым столом теми, кто уже делает первые попытки организации таких лагерей.

Большой круг вопросов, решение которых зависит от властных структур на местах, есть круг вопросов, который лучше вовремя согласовать на уровне республиканских министерств. Но с ними, как всегда, сложно найти взаимопонимание. Хотя есть и приятные исключения. Например, власти Каякентского района предложили использовать возможности имеющихся в их районе бывших пионерских и молодежных лагерей.

На мой взгляд, чтобы идея этно-лагерей реализовалась на должном уровне, необходимо  составить типовой проект, включающий в себя типовое положение (Устав), необходимый перечень документов и дорожную карту. 

Ибрагим Махтибеков

Можно, но это будет сложно. Мы видим тех, кто предпринимает попытки. Они сталкиваются с проблемами. Прежде всего, финансовая часть полностью ложится на плечи организаторов. Они вкладывают личные ресурсы и привлекают друзей.

Кроме того, есть проблемы со стороны Роспотребнадздора. При имеющихся скудных возможностях национально-культурных организаций, обеспечив пожарную безопасность и другие нормы, все равно остаются какие-то пункты, которые могут не соответствовать требованиям Роспотребнадзора. В таком случае практически невозможно проводить лагеря.

Трудно отследить изменения в Роспотребнадзоре, трудно соответствовать. Многие образовательные учреждения не обладают условиями полностью соответствующими требованиям Роспотребнадзора. Это приводит к коррупции.

Нам же приходится работать честно, не нарушая закон. Мы призываем такие организации, чтобы они выстраивали связь с органами власти и не допускали перекосов. И призываем власть к содействию национально-культурным организациям в проведении этно-лагерей. Результаты от этно-лагерей мы можем увидеть очень скоро, в течение нескольких лет.

*   *   *

По итогам Круглого стола его участники приняли ряд рекомендаций общественным организациям и органам государственной власти в деле организации и проведения этнолагерей в Республике Дагестан.

 

Рекомендации для органов власти:

1.           Поддержать инициативы общественных национально-культурных организаций, заинтересованных в проведении этнолагерей.

2.           Уделить повышенное внимание изучению родных языков в школах.

3.           Уделить внимание обновлению методической литературы для изучения родных языков и национальной культуры.

4.           Содействовать смягчению условий, предъявляемых Роспотребнадзором к проектам, направленным на организацию дополнительного образования, досуга и воспитания детей школьного возраста.

5.           Обеспечить максимальное содействие со стороны профильных министерств и ведомств работе национально-культурных общественных организаций, занимающихся проблематикой этнолагерей.

 

Рекомендации для общественных и национально-культурных организаций

1.           Разработать стандартную учебно-методическую базу общую для всех народов Дагестана, которая включала бы в себя курсы социальной адаптации, изучение родных языков, родной культуры и ознакомления с культурой других национальностей, на основе чего можно разрабатывать программы развития этнолагерей для каждого из народов, как Дагестана, так и всех республик Северного Кавказа.

2.           При организации этнолагерей особый акцент делать на воспитание в детях культуры взаимного уважения, национальной терпимости, уважения к традициям всех народов РФ. Организация совместных мероприятий республиканского масштаба, а также, в масштабах всего Северного Кавказа, где воспитанники лагерей могли бы принимать участие в различных спортивных и интеллектуальных состязаниях, а организаторы могли бы обмениваться опытом.

3.           Выработать алгоритм взаимодействия национально-культурных организаций с органами власти в реализации проекта этнолагерей.

4.           Использовать уже имеющиеся базы спортивно-оздоровительных лагерей на территории районов Дагестана, которые имеют выгодное географическое расположение для оздоровительного отдыха детей, возможность организации здорового и натурального питания детей, исторические достопримечательности для экскурсий в шаговой доступности.

5.           Разрабатывать программы этнолагерей и подавать заявки на гранты для привлечения средств на организацию подобных проектов.

6.           Находить подходящие правовые формы организации этнолагерей которые максимально защитят их от административного давления.

7.           Организовывать широкое освещение деятельности этнолагерей в СМИ, в соцсетях для привлечения внимания родителей к специфике этнолагерей.

8.           Также взаимодействовать с депутатским и кадровым корпусом республики для доведения запросов и проблемы организаций, заинтересованных лиц в проведении этнолагерей, до руководителей республик и органов властей.

9.           Привлекать к участию в работе этнолагерей ученых специалистов языковедов, культурологов, историков, этнографов для перевода в живую практическую работу с воспитанием подрастающего поколения их многолетних теоретических разработок.

06:40
1715