Понедельник, 18 июня 2018
11:35

ВИДЕО: Через чайхану в ИГ. ФСБ задержала 60 подозреваемых в вербовке боевиков для Сирии и Ирака

Отчеты о периодических задержаниях и предотвращенных терактах стали уже привычной обыденностью для россиян
Марианна Свиридова
ВИДЕО: Через чайхану в ИГ. ФСБ задержала 60 подозреваемых в вербовке боевиков для Сирии и Ирака

В Москве пресечена деятельность этнической преступной группы, переправлявшей сторонников запрещенной в России организации ИГ в Сирию и Ирак, сообщает Центр общественных связей Федеральной службы безопасности.

Кроме того, члены преступной группы «осуществляли незаконную легализацию в России мигрантов из Центрально-Азиатского региона». Операцию проводили ФСБ и МВД, задержано 60 иностранных граждан, передает РИА «Новости». Силовики также утверждают о связи задержанных с эмиссарами международных террористических организаций.

Обыски прошли по 17 адресам. Обнаружены «три лаборатории по изготовлению поддельных документов, большое количество печатей, штампов о пересечении государственной границы, бланков миграционных карт», а также оригиналов и копий иностранных паспортов.

МВД России по итогам задержаний опубликовало на своем сайте оперативное видео задержания этой группы подозреваемых. На видео, опубликованном МВД, показаны задержания и обыски, а также большое количество документов: иностранные паспорта, печати, штампы о пересечении госграницы, банковские карты, миграционные свидетельства, медицинские книжки, а также деньги.

На видео также показано, что среди задержанных есть женщины. Один из задержанных утверждает, что легально работает в чайхане, еще одна женщина говорит, что работает курьером и перевозит документы, уже год подрабатывает продажей миграционных свидетельств.

ФСБ регулярно отчитывается о задержании или ликвидации сторонников ИГ. Так, в начале марте силовики задержали в Махачкале пятерых человек, подозреваемых в вербовке жителей Дагестана и переправке их в Сирию. У задержанных изъяли взрывчатые вещества, огнестрельное оружие и боеприпасы.

В феврале сотрудники ФСБ ликвидировали в Нижнем Новгороде боевика ИГ, которого заподозрили в подготовке теракта в день выборов президента России. в апреле 2017 года их группу задержали на Сахалине, в октябре — в московском регионе, в декабре — в Санкт-Петербурге. По версии спецслужбы, и в этих случаях задержанные готовили теракты.

11:35
1455