Понедельник, 18 июня 2018
12:15

Репрессировали целыми тухумами, районами и народами. Кого выселяли из Дагестана до и после чеченцев?

Последствия насильственного переселения народов республики до сих пор не преодолены
Арсен Маликов
Репрессировали целыми тухумами, районами и народами. Кого выселяли из Дагестана до и после чеченцев?

На Кавказе в каждую годовщину вспоминают о депортации чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев. Поскольку они были высланы целыми народами. Однако часть народов Кавказа в разные годы также подвергалась высылке.

Это происходило в первые десятилетия советской власти, во время насильственного раскулачивания, коллективизации и борьбы с влиянием ислама в рамках так называемой «безбожной пятилетки» в 30-е годы. И трагизм пережитого депортированными в эти года также заслуживает нашего внимания.

Каковы были причины их выселения? Насколько масштабными были эти операции по депортации? Что пришлось пережить выселенным, и чем их судьба отличалась от других, депортированных в Казахстан и Среднюю Азию народов Северного Кавказа – чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев?

Реабилитированы ли до конца эти подвергнувшиеся депортации народы Кавказа? Предпосылки каких возможных в будущем конфликтов еще сохраняются по следам этих депортаций? На вопросы отвечают Мухаммад Цези, президент Региональной национально-культурной автономии дидойцев, общественный деятель и Зураб Гаджиев, кандидат исторических наук.

С чем были связаны высылки с Кавказа неугодных советской власти в первые десятилетия установления коммунистического режима? Как проходило выселение в эти годы? Насколько масштабным оно было? В какие условия попадали сосланные в эти годы в Средней Азии?

Мухаммад Цези

По предварительным данным, в Кыргызстане находится дагестанская диаспора в пределах 15 000 человек. Это те цифры, которые мы знаем. Огромное количество дагестанцев находятся в Средней Азии. Переселение, наверное, проходило чуть мягче, чем переселение в годы ВОВ.

Мои односельчане рассказывали, что под утро село окружили красноармейцы. Людей выводили по одному. Из маленьких 5-6 сел собрали 180 человек. За каждым человеком стоял солдат с оружием, в ряд отогнали и вывезли. Что с ними стало неизвестно. Кто остался жив, те вернулись.

Кого-то хоронили по дороге в Астрахани, других в Сибири. В тех условиях это переселение было мягким. В Средней Азии местные мусульмане встречали наших людей хлебом-солью, помогали, чем могли. Первое переселение завершилось не так трагично.

Зураб Гаджиев

Адресные депортации 30-х годов несли, прежде всего, социально-экономическую, а не этническую подоплеку. И их можно рассматривать еще как продолжение "царской практики" ссылки в Сибирь. Ибо касались "идеологически вредных" и "социально неблагонадежных" элементов.

Прежде всего, религиозных деятелей (алимов, кадиев, мулл), оставшихся представителей ханских родов и дворянства, богатых купцов и землевладельцев. То есть, людей, прежде пользовавшихся авторитетом в обществе, обладавших определенными знаниями, привыкших иметь собственное мнение и выражать его.

Их, как и после подавления восстания 1877 года, выдергивали в 1930-1933 гг., адресно и отправляли в Казахскую и Киргизскую СССР, где они в нечеловеческих условиях, как правило, жили недолго, умирая от свирепствовавших в те годы голода и эпидемий (цинги, холеры, тифа, дизентерии и т.п.).

Репрессии 1936-38 гг. были еще более массовыми, речь идет о тысячах семей и целых селах депортированных дагестанских переселенцев, по сей день существующих в глубинах Средней Азии. Но и на этот раз репрессии не имели выраженной этнической подоплеки.

В Дагестане в годы Второй мировой войны также с родных мест был депортирован хоть и маленький народ, но был депортирован целиком – это дидойцы, или как их еще называют цезы. Депортированы они были в Чечню, на опустевшие чеченские земли.

Но от этого их депортация не оказалась менее трагичной. Поскольку горцы-дидойцы вынуждены были привыкать к новому для себя климату, учиться выращиванию новых сельхоз культур. Через год они пытались горными тропами вернуться из Чечни в свои села.

Но их депортировали обратно в Чечню вновь и сожгли дотла их села в Дагестане. И когда чеченцы в 1957 году вернулись из Средней Азии в Чечню, они вернулись в обжитые дома. А освободившие чеченцам их дома дидойцы вынуждены были вернуться на пепелища и руины своих домов в своих сожженных селах.

И целый год жили в землянках, пока не отстроили заново свои дома. Могли бы подробнее рассказать об этом малоизвестном эпизоде высылки из родных сел дидойцев, и какие жертвы они понесли во время этой депортации?

Мухаммад Цези

Насколько мне известно, выселение кавказских народов начали с карачаевцев и дальше остальных. И часть народов Дагестана, в том числе маленький народ дидойцев. Много по поводу этого переселения сказано, но не на официальном уровне. Как представитель народа скажу, что это очень трагично отразилось на моем этносе.

Только сегодня начинает восстанавливаться генофонд. Когда дидойцев переселяли, их было 8-9 тысяч человек. В 1957 году по возвращении нас осталось 5 800 человек. Это после 13 лет пребывания на чужбине. Одни погибали на перевалах, других хоронили по прибытии, третьи от климата, болезней.

В одном доме могли играть свадьбу, в другом хоронить. Это было страшное преступление. Эти раны до сих пор остались в сердцах нашего народа. Другие народы тоже депортировали, но не в такой жесткой форме, как дидойцев, у которых все села сожгли дотла.

Дидойцам предлагали осесть на равнине, но горцы-старики сказали, что наш дом в Цунтинском районе и мы туда вернемся. Дидойцы сопротивлялись депортации. В воспоминаниях обкома партии  Шамхалова говорится, что кто-то ушел в абреки, кто-то в Грузию, а третьи объявили партизанскую войну.

Но когда дошло до угроз расстрела членов КПСС, тогда только продолжавшие активное или глухое сопротивление властям представители народа подчинились. Люди поняли, что власть способна на страшные преступления. Последовавшие потери огромного количества дидойцев убедили их в этом окончательно.

Цунтинский район Дагестана - родина дидойцев

Цунтинский район Дагестана - родина дидойцев 


Зураб Гаджиев

Сразу уточню, что вместе с дидойцами были депортированы и близкие к ним гинухцы - это самый малочисленный дагестано-нахский народ, с уникальным языком, на котором говорят только в одном селе Гинух, и загадочной историей, полной героизма и трагедии.

В результате карательных операций царских войск в ходе Кавказской войны, восстания 1877 года, Гражданской войны и прочих потрясений их численность в какие-то моменты сокращалась до 35 семей... Переселение в Чечню вновь сократило их с трудом восстанавливавшуюся численность до 200 человек.

Что касается цезов и в целом переселенных этнических групп, то это известный факт, что многие пытались бежать домой, но все их села и дома намеренно разрушались при депортации, проводившейся варварскими методами. Особенно тяжело было горцам, переселенным сразу же на равнину.

По крайней мере, из статистических данных по лакцам заселенным в Новолакский район на месте бывшего Ауховского района - за первые 2 года от голода и болезней (малярии, тифа) вымерло 30% переселенцев, привыкших к сухому разряженному горному воздуху и пониженному давлению. Эти же показатели адекватны и в отношении прочих переселенцев.

Кроме того, что касается территории Цунтинского района, в те годы составлявшего один район с Цумадинским, то здешние села зачищались с особой жестокостью. Дело в том, что и ныне труднодоступный район в те годы бывал по 9 месяцев отрезан снегом на перевалах.

И здесь еще с 1920-1930-х годов в густых хвойных лесах находили убежище все, кто не успел вырваться за границу после Гражданской войны или же бежал от новых репрессий советской власти. Здесь они сбивались в целые "абрекотряды", продолжавшие сопротивление советской власти.

В 1942-43 г. когда немцы занимали Кавказ и пытались захватить Сталинград, эти "абрекотряды" вышли из укрытий и около полугода осаждали райцентр. Развернулись настоящие бои. Известны имена таких предводителей как Делазас Магома и др. В их среду забрасывались и специальные агенты вермахта, объявлявшие себя "наибами Гитлера".

В разгар битвы за Сталинград, на проведение настоящей войсковой операции с применением авиации против них был брошен целый батальон НКВД. Это целый засекреченный пласт истории. Но, разумеется, диверсионную деятельность тысячи абреков на миллионную республику, выставившую на фронт 200 тысяч солдат, 96 тысяч из которых погибли, нельзя считать достаточной причиной для депортации всего народа.

А предметное изучение биографий даже активных абреков показывает необоснованность коллективной ответственности даже внутри одной семьи. Так в разгар боев, стало известно, что сын одного из лидеров "абрек-отрядов" за подвиги на фронте был представлен к званию Героя Советского союза.

В связи с чем НКВД пришлось обращаться в центр с особым запросом - что им делать с арестованными женщинами, являющимися одновременно женой и дочерью лидера диверсанта, и в то же время матерью и сестрой героя. А что касается их переселения в Чечню, то это стало великим злом во всех отношениях, последствия которого не удается преодолеть по сей день.

Также во время депортации чеченцев на их земли были переселены и представители других народов Дагестана – аварцы, даргинцы, лезгины, лакцы. Из каких районов они переселились в Чечню? По какому принципу их отбирали для переселения? И куда они вернулись после возвращения чеченцев?

Мухаммад Цези

Мы знаем в результате чего возникла ситуация в Ауховском районе – результат преступного шага красных комиссаров. Даже сегодня этот клубок проблем проявляется в разной форме, является источником манипуляции тех, кто хочет ухудшить межнациональные  отношения.

Депортации подверглась часть жителей Цумадинского района, переселена часть жителей Чародинского района, таркинцы. По прошествии времени думаю, почему эти комиссары-безбожники приняли такое решение. До сих пор не могу понять. Когда победа советских войск была уже близко, когда одни сражались против фашистов, фашисты в погонах творили беспредел с маленькими народами на Кавказе.

Административная карта Северного Кавказа в период ликвидации Чечено-Ингушской АССР
Административная карта Северного Кавказа в период ликвидации Чечено-Ингушской АССР


Зураб Гаджиев

Да, как уже было сказано, в условиях расформирования Чечено-Ингушской АССР ее горные и предгорные районы, с частью равнинной территории были прирезаны соседним республикам - Грузинской СССР, Дагестанской АССР и Североосетинской АССР.

Летом 1944 года на территориях, переданных Дагестанской АССР, были образованы 3 аварских района - Андалалский, Ритлябский и Веденский, и 1 даргинский - Шурагатский район. В каждый из них было переселено порядка 10 тысяч человек из разных районов республики.

Так в Андалалском преобладали аварцы, говорящие на литературном языке, в Ритлябском - южные аварцы из Верхних обществ, в Веденский попали в основном андо-цезы, в Шурагатский район были переселены даргинцы из всех районов, но в основном предгорных сел нынешних Сергокалинского и Кайтагского районов.

Восстановление Чечено-Ингушской АССР в 1957 году и возвращение десятков тысяч людей дагестанцев с чеченских земель обратно на дагестанские земли заложило основу большинства земельных и этнических проблем по сей день неразрешенных в Республике Дагестан.

Родные дома переселенцев в горах были в основном разрушены властями еще при выселении в 1944 году, и вернуть их на место не представлялось возможным. Для Дагестана с населением тех лет в 1 млн. человек единовременное размещение на постоянной основе порядка 50 тысяч переселенцев представляло непростую задачу.

И в результате их весьма бессистемно рассыпали по кумыкской равнине в основном в Кизилюртовском и Хасавюртовском районах.  В ряде мест это вызвало радикальные сдвиги демографических и этнических балансов. Например, кумыкское село Маджалис, после заселения в него даргинцев возвращаемых из Чечни, разрослось и стало почти полностью даргинским.

Последствиями всего этого являются вспышки этнических и земельных конфликтов, которые у нас принято не решать, а умалчивать. В иных местах неподготовленное и непродуманное переселение тяжело сказалось на экологии. Наконец в результате неоднократных переселений под угрозой оказались наиболее малочисленные народы.

Например, одноаульный народ гинухцы (менее 1 тысячи человек) со своим самобытным языком оказались рассеяны от Грозного до Махачкалы, и от Кизилюртовского до Цунтинского района. Будущее их языка и культуры вызывает сегодня наибольшие опасения.

12:15
2508