Воскресенье, 23 сентября 2018
11:55

Европа-мачеха. Австрия, Франция и Германия начали массово и принудительно изгонять беженцев-чеченцев

Страх перед угрозой экстремизма заставляет европейские власти идти на нарушение международных конвенций
Азамат Дадаев
Европа-мачеха. Австрия, Франция и Германия начали массово и принудительно изгонять беженцев-чеченцев
Фото: Worldbulletin

В конце января Австрия выслала из страны 31 выходца из Чечни, которым было отказано в убежище. Принудительная депортация беженцев из Чечни, которые раньше находили убежище в странах Европы – новая пугающая тенденция для западного мира.

Что касается высланных из Австрии чеченцев, то их специальным чартерным рейсом их отправили в Россию. Депортация сопровождалась масштабными протестами правозащитников и гражданских активистов, которые требовали не допустить высылки хорошо интрегрированных в местное сообщество чеченских семей, - писал ресурс «Кавказ.Релии».

По данным цитируемого информационного ресурса, в знак протеста против депортации чеченской семьи, которую она опекала несколько лет, австрийская правозащитница и гражданская активистка Ульрике Крайниг даже вернула полученную в прошлом году почетную награду Fee Award 2016, которую ей вручили власти страны за многолетнюю работу по интеграции беженцев.

Решительно менять свою политику по отношению к чеченским беженцам начал и Париж. Как рассказали французскому изданию RFI  правозащитники, Франция впервые за последние 20 лет начала высылать чеченцев. С сентября 2016 года по февраль 2018-го на родину отправились по меньшей мере четверо выходцев из Чечни, еще десятки находятся под угрозой выдворения.

В течение многих лет ситуация в Чечне считалась настолько тяжелой, что людей туда не высылали, вне зависимости от тяжести подозрений, и проблему решали здесь, во Франции. Однако теперь ситуация в самой Франции начала оцениваться властями страны, как тяжелая, раз они решаются на высылку беженцев в нарушение международных конвенций, - пишет издание.

Так, цитируемое нами французское издание упоминает истории Шамиля Солтамурадова, Мансура Кудусова, и нескольких других беженцев, которые стали самыми показательными примерами новой политики властей Франции по принудительной депортации из страны беженцев, которые вызвали подозрения у спецслужб.

«Это новая тенденция, которая вызывает у нас большое беспокойство. В течение очень многих лет ситуация в Чечне считалась настолько тяжелой, что людей туда не высылали, вне зависимости от тяжести подозрений, и проблему решали здесь, во Франции», — рассказала RFI Саша Кулаева, глава отдела Восточной Европы Международной федерации за права человека (FIDH).

«Даже если есть какие-то обоснованные обстоятельства, они могут быть рассмотрены французским правосудием, без высылки в Россию, где невозможно предоставить гарантии справедливого суда, защиты от пыток и даже исчезновения в некоторых случаях», — считает французская правозащитница.

На условиях анонимности один из бывших судей Административного суда Парижа, работавший с апелляциями на постановления о высылке иностранцев, которым было отказано в убежище во Франции, поясняет механизм реализации подобных решений:

«Действительно, нам поступали и дела чеченцев, и, возможно, некоторым из них выносилось предписание покинуть территорию Франции. Как правило, предписание о высылке делается в ту страну, из которой человек приехал во Францию. В основном чеченцы приезжали из Польши. Поэтому и выдворение происходит в Польшу. Но за насильственное выдворение отвечает МВД, и на моей памяти такого не было».

Преподаватель из Университета Западный Париж — Нантер-ля-Дефанс Анн Ле Юэру связывает новые французские порядки в отношении заподозренных в радикализации чеченских беженцев с «законом о чрезвычайном положении», режим которого был введен во Франции после ноябрьских терактов 2015 года.

Если в обычной ситуации решение о выдворении, которое принимает префект, должна утвердить специальная комиссия, формально независимая от исполнительной власти, то в экстренных случаях решение о высылке подписывает министр внутренних дел, и оно вступает в силу немедленно.

Подача апелляции не является причиной для остановки процедуры. Согласно французскому законодательству, выдворены могут быть и лица «категорий, защищенных от этой процедуры». Например, иностранцы, получившие статус беженца, если это служит целям «защиты общественного порядка».

Причем депортация касается даже детей беженцев, которые практически выросли во Франции. Самая частая причина принятия властями решения о депортации – это подозрения в радикализации и связях с экстремистами Сирии, Ирака, Афганистана или запрещенных международных организаций.

«Все эти ситуации неоднотипные. И надо быть очень аккуратным в формулировках, — говорит Саша Кулаева. — Но тем не менее важен общий тренд — переход [французскими властями] некой красной черты, которая раньше соблюдалась и которая сейчас перестала соблюдаться».

«В своем рвении выслать иностранца всегда как можно быстрее и как можно дальше Европа забывает о всех своих ценностях», — говорится в письме правозащитников на имя французского президента Эмманюэля Макрона. Авторы письма считают, что, выдворяя чеченских беженцев и просителей убежища, Франция не соблюдает взятые на себя международные обязательства.

С подобной же проблемой, как обосновать высылку нежелательных лиц, и не нарушить при этом европейские принципы, в последнее время столкнулась и Германия, которую накрыло уже несколько волн мигрантов из мусульманских стран и регионов. В настоящее время в ФРГ находятся примерно 115 тысяч человек, которым в нем отказано и которые, по идее, обязаны выехать из страны.

«Но это - в теории. На практике только 35 тысяч из них получили от судебных приставов предписание покинуть Германию, а депортированы были и того меньше - 19 520 человек с января по сентябрь. До конца текущего года это число вряд ли достигнет 20 тысяч», - писал в декабре 2017 года немецкий ресурс DW.

Львиная доля "отказников" получает временную отсрочку от высылки (Duldung). Причины могут быть разными. Одна из них - отсутствие соглашений о реадмиссии с государствами, из которых прибыли в ФРГ беженцы. "Целый ряд стран исхода, - указывает специалист по вопросам миграции Штефан Харбарт, - фактически в нарушение международного права отказываются принимать обратно своих граждан".

Зачастую, однако, сами беженцы проявляют незаурядную изобретательность, чтобы получить отсрочку от высылки из Германии. Одни избавляются от документов, без которых депортация становится проблематичной, другим помогают специализирующиеся на беженцах адвокаты или сердобольные немецкие врачи, выписывающие фиктивные справки.

Чтобы облегчить жизнь местным властям, принимающим решение о предоставлении временной отсрочки от высылки, а самим "отказникам" - решения самостоятельно уехать из Германии, федеральное правительство Германии объявило о новой программе финансовой помощи добровольным репатриантам в дополнение к уже существующей с начала 2017 года.

На данный момент каждый взрослый беженец, соглашающийся уехать из Германии домой, может получить от немецкого государства по 1200 евро, если его заявление с просьбой об убежище еще находится на рассмотрении властей. Сумма для уже получивших отказ меньше - 800 евро. На детей до двенадцати лет - половина. С февраля до октября этой программой воспользовались 8639 беженцев и членов их семей.

Новое дополнительное "выходное пособие", о котором только что объявил министр внутренних дел Томас де Мезьер фактически увеличивает указанные суммы в два раза. Если до сих пор семья из трех человек могла рассчитывать на 3 тысячи евро - по 1 200 на взрослых и 600 на ребенка, то теперь ей обещают подъемные в размере 6 тысяч.

Но для немецкой казны это все равно дешевле, чем оплачивать принудительную депортацию или из месяца в месяц переводить денежные пособия беженцам, получившим временную отсрочку от высылки. К тому же в обмен на "выходное пособие" беженцы должны давать подписку о своем окончательном отказе искать правды в немецких судах.

11:55
3842