Воскресенье, 22 июля 2018
10:45

Трансгендеры Грузии 8 марта потребовали узаконить их пол. Но задержаны противники содомизации страны

Стремительное расширение влияния секс-меньшинств вызывает напряжение в грузинском обществе
Зураб Гумашвили
Трансгендеры Грузии 8 марта потребовали узаконить их пол. Но задержаны противники содомизации страны

8 марта у Дома Юстиции в центре Тбилиси прошла акция женщин-трансгендеров, сторонников ЛГБТ. Участники акции жаловались на то, что грузинские власти по-прежнему нарушают обязательства, взятые на себя пред Советом Европы.

В частности, со слов участников митинга отказывают менять отметку о гендерной принадлежности в паспорте без предоставления официальной медицинской справки о проведении соответствующей операции. В Грузии, по словам участников пикета, подобная операция стоит очень дорого.

«Мы требуем от министерства юстиции разрешения записи в идентификационных документах об изменении пола на основании личного заявления, как это происходит в Европе, а с нас требуют документ о кастрации, но эту крайне дорогостоящую операцию в Грузии не делают», – заявила одна из трансгендеров журналистам.

Этот митинг вызвал раздражение у противников легализации секс-меньшинств. Пикетчиков попытались забросать сырыми яйцами, но полиция предотвратила возможное зарождение конфликта. Был задержан руководитель «Общества по защите прав детей» Гурам Палавандишвили, который обкидывал яйцами своих оппонентов.

Требование представителей ЛГБТ-сообщества предоставить возможность трансгендерам сменить пол с мужского на женский в удостоверениях личности вызывает шок в сохраняющей традиционность части грузинского общества: «Пропаганду разврата властям пора жестко пресечь, а не либеральничать с этими отморозками».

Представитель Общества защиты прав детей Иосеб Бицкинашвили заявил: «Сегодня они требуют законодательных изменений, завтра потребуют права на заключение браков, послезавтра – права на усыновление детей. Постепенно происходит «содомизация» страны, из-за которой все мы погибнем. Я не хочу этого и выступаю против».

В свою очередь, разделенные с оппонентами кордоном полиции, трансгендеры заявили журналистам, что за свою сексуальную ориентацию они подвергаются в Грузии постоянному преследованию и физической расправе. Акцию сторонников и противников расширения свобод секс-меньшинств завершилась под надзором полицейских.

Отметим, что в последние годы по мере сближения Грузии с Евросоюзом и США представители сексуальных меньшинств все громче заявляют о своих правах и претензиях. Подобная активизация ЛГБТ-сообщества всячески стимулируется западными правительствами и фондами.

Однако в самом грузинском обществе, большей частью достаточно еще патриархальном, эта тенденция вызывает большое напряжение. В авангарде этой борьбы грузинского общества с расширяющим свое влияние движением секс-меньшинств находятся православные священнослужители Грузии.

Так, с того момента, как Тбилиси решил расширить свободы сексуальных меньшинств в стране для соответствия европейским стандартам, грузинские священники регулярно входят в прямые столкновения с гей-активистами. Протесты, направленные против акций сексуальных меньшинств жестко пресекаются властями.

Так, в 2013 году несколько десятков геев, лесбиянок и им сочувствующих предприняли попытку провести гей-парад. Однако более десяти тысяч местных жителей, возглавляемых духовными лицами, сорвали планы гомосексуалов, причем вели себя при этом крайне решительно.

Тем более, что со стороны секс-меньшинств организация гей-парадов становится регулярной. Весной 2016 года в Тбилиси сторонники ЛГБТ-движения попытались провести акцию, приуроченную ко Дню борьбы с гомофобией. Несколько десятков активистов под руководством НПО «Идентичность» решили собраться в сквере Пушкина.

Несмотря на то, что к месту проведения акции был вызван спецназ, толпа противников ЛГБТ, возглавляемая представителями грузинской церкви, прорвала полицейский кордон и принялась разгонять секс-меньшинства. В результате потасовок пострадали 17 человек, 16 из них были госпитализированы.

Сторонников ЛГБТ-движения полиции в итоге удалось вывезти на автобусе в безопасное место за пределами города. Между тем собравшаяся толпа еще долго пребывала в разгоряченном состоянии и даже попыталась преследовать машину исполняющей обязанности посла США в Грузии, приняв дипломата за защитницу сексуальных меньшинств.

10:45
1381