Пятница, 27 апреля 2018
23:25

Годовщина депортации балкарцев напомнила, что эта трагедия не переосмыслена сосланными народами

Память о репрессиях воспроизводит боль, но не ложится в основу политической идеологии будущего развития
Борис Семенов
Годовщина депортации балкарцев напомнила, что эта трагедия не переосмыслена сосланными народами

Сегодня исполнилось 74 года со дня депортации балкарского народа, осуществленной 8 марта 1944 года по решению сталинских властей СССР. Потомки выселенных считают, что причины ссылки и ее влияние на будущее народа не осознаны до конца.

Операция по выселению балкарцев прошла в течение одного дня и длилась всего два часа. В Среднюю Азию были выселены инвалиды войны, семьи фронтовиков, руководители партийных и советских органов. К местам поселения было отправлено 37 713 балкарцев, из них 52% составляли дети, 30% - женщины, 18% - мужчины.

За 18 дней дороги в необорудованных вагонах умерли 562 человека. Лишь в 1957 году балкарцам было разрешено вернуться на родину, - пишет «Кавказский узел». По данным историков, представляющих сами депортированные народы, они потеряли в ходе ссылки до 40% своего населения.

Сегодня в Нальчике у мемориала жертвам репрессий прошел траурный митинг, посвященный 74 годовщине депортации балкарцев, передает ТАСС. На площади собрались жители со всех уголков республики. У мемориала высадили деревья, что символизировало возвращение балкарцев на родину и начало новой жизни.

Специальное обращение к этой дате подготовил Конгресс родственного балкарцам карачаевского народа: «8 марта 1944 года по преступному и бесчеловечному решению действовавшего режима, балкарцы были депортированы со своей исторической родины. Прошло ровно 74 года с одного из самых страшных дней в истории карачаево-балкарского народа.

Эта трагедия коснулась каждой балкарской семьи. Пока мужчины на фронтах героически защищали отечество, их семьи под конвоем грузили на эшелоны и отправляли в Казахстан и Среднюю Азию. Депортация нанесла невосполнимый ущерб нашему народу. От этого удара карачаево-балкарский народ не может оправиться до сих пор».

Завершается обращение словами «однако, несмотря на все ужасы и тяготы, балкарский народ сумел выстоять и вернулся на родину». Как сегодняшнее поколение балкарцев относится к депортации и что о ней помнит, нашему порталу On Kavkaz поясняет доктор исторических наук, профессор Хаджимурат Сабанчиев.

Два родственных друг другу народа – карачаевцы и балкарцы были депортированы со своей родины с разницей в несколько месяцев. К моменту депортации балкарцев 8 марта 1944 года, что они знали об участи, постигшей их братьев карачаевцев осенью 1943 года?

Какие настроения царили в балкарской среде? Ожидали ли они повторения подобной участи со своим народом?

Эти операции проходили в строжайшей тайне, но сведения о выселении карачаевцев доходили до населения. Обычно задерживали отдельных лиц, подозреваемых в антисоветской деятельности.

Но чтобы целый народ депортировали в течение нескольких часов…  Такая практика была дикой, и людям не верилось в то, что это возможно.

После депортации балкарцев они были выселены в те же земли, что и карачаевцы? Успели ли карачаевцы к моменту высылки балкарцев уже хоть как то обосноваться на новом месте? Чем они могли помочь своим собратьям балкарцам к моменту их расселения в местах ссылки?

Карачаевцы были высланы осенью 1943 года, а балкарцы весной в марте 1944 года. Путь от Кавказа до Средней Азии занимал 18-20 суток. К этому времени карачаевцы были уже обустроены. Но положение в Средней Азии было тяжелым. Потому что ранее туда депортировали корейцев, более 1 млн. немцев.

Шла война, местные жили бедно. Они были не готовы принять такое количество людей. Их надо было обеспечить жильем, работой, организовать питание и т.д. Первые годы были тяжелыми для всех репрессированных народов, особенно первые 4 года. Высокая смертность, непривычный климат, вода, стресс тоже сказались.

Вначале сосланные думали, что это ошибка, злой умысел Берии. И как только незнающий ничего Сталин узнает об этом, то вернет их обратно. Но в 1948 году вышел указ о том, что народы сосланы навечно. Тогда люди потеряли надежду на возвращение на родину. Они начали адаптироваться, прочно обустраиваться, строить дома и т.д. Ситуация более или менее стала налаживаться.

Как меняется каждое новое поколение балкарцев, по мере угасания в исторической памяти прежней боли за потерянных в годы депортации? Начинают ли они легкомысленнее относиться к этой трагедии? Менее ценить сохраненную их дедами родину? Или все же молодые балкарцы стараются помнить о той трагедии? Что им дает эта память в их жизни?

Это неизбывная боль народа. С тех пор прошло более 70 лет. В советские годы эта тема была под запретом. Старшее поколение боялось преследований. Поэтому если что-то и вспоминали о годах высылки, то только какие-то забавные случаи. А разговоры об этом как о трагедии, о прожитой тяжелой жизни, беззаконии не велись.

Об этом публиковать исследования и книги не могли. С крахом СССР и декларацией демократических свобод, после принятия закона о реабилитации репрессированных народов люди начали говорить об этом. Вопрос, почему выслали, оставался открытым. И только сейчас люди узнают правду.

До 40% своих соплеменников депортированные народы оставили в Средней Азии. Появились исторические книги, повести, романы, стихи, вышел сборник с песнями, которые сочинили в ссылке. Тема приобрела особое значение в глазах всего народа, особенно среди молодежи. То, что было скрытым, получило широкую огласку, вызвало интерес у молодых.

Нет семьи, у которой бы кто-то не умер в ссылке. Поэтому молодое поколение обостренно воспринимает эту тему. Молодежь проявляет интерес, участвует во всех акциях, в передачах по ТВ, снимает фильмы, читает книги, декламирует стихи. Тема депортации – незаживающая рана, которая всегда будет открытой болью в памяти народа.

*  *  *

Своим мнением относительно того, какое значение для современного поколения балкарцев и представителей других депортированных народов имеет и должна была бы иметь память о депортации, с порталом On Kavkaz поделился известный режиссер, кинодокументалист и журналист Ильяс Богатырев.

Ильяс Богатырев

Трагедия долгое время замалчивалась настолько, что у людей, переживших трагедию, казалось, был заложен какой-то код – не вспоминать и не делиться событиями тех дней, особенно с подрастающим поколением. До конца 80-х годов никто ничего толком не знал. Только урывками тихие разговоры в домашней обстановке то об одном эпизоде, то о другом.

Так и рассказывали о трагедии. Масштабы трагедии стали известны позже. Эти события до сих пор не осмыслены людьми. Для того, чтобы понять место трагедии в истории человека и народа нужно время. Это время настало пару десятилетий назад. Переосмысление необходимо сейчас, пока живо поколение, пережившее трагические события.

Евреи после пережитого в годы Второй мировой войны Холокоста на основе переосмысления своей трагедии разработали целую государственную и национальную идеологию. Но мы даже близко не подступались к этой теме. Речь о том, как можно переосмыслить произошедшую трагедию и приложить к нашей сегодняшней и будущей жизни.

Мы еще не в полной мере осознали, что это было для нас, как это может отразиться на следующих поколениях. Мы из года в год топчемся на месте. Слушаем ужасающие рассказы, но дальше этого не идет. Что я имею в виду. Например, поднимается вопрос об уголовном наказании за отрицание или оправдание депортации на государственном уровне. Хотя бы к этому подступиться, чтобы эти события заняли свое место в истории.

23:25
1213