Четверг, 21 июня 2018
11:20

Сагида Муртазалиева обвинили в финансировании терроризма. Именно это спасает его от выдачи Эмиратами

Сторонники олимпийского чемпиона считают заказом все обвинения ему в тяжких преступлениях
Рамазан Шахбанов
Сагида Муртазалиева обвинили в финансировании терроризма. Именно это спасает его от выдачи Эмиратами

Северо-Кавказский военный окружной суд продолжает рассмотрение дела в отношении бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова. Военный прокурор обвинил его в целом ряде тяжких преступлений.

Однако Виноградов отверг всем обвинения и назвал себя патриотом. По версии следствия, Андрей Виноградов являлся доверенным лицом Сагида Муртазалиева, депутата Народного собрания третьего созыва Дагестана, руководителя республиканского отделения Пенсионного фонда России и одного из самых влиятельных политиков Дагестана.

Как пишет газета «Коммерсант», следователи полагают, что Сагид Муртазалиев продвигая на ключевые должности в республике своих людей, «заказал» группировке боевиков Абдуллы Саадулаева (Дауд) убийство вице-мэра Кизляра Василия Наумочкина.

А также замначальника районного отдела Центра по борьбе с экстремизмом (ЦПЭ) МВД Дагестана Шевкета Куджаева. Который активно расследовал нападения и убийства, совершаемые дагестанскими боевиками в Дагестане, что, по данным следователей, вызвало раздражение Сагида Муртазалиева.

В рамках этих дел Виноградова обвиняют в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, покушении на убийство главы администрации Кизлярского района Василия Наумочкина, а также в финансировании терроризма. Сторона обвинения требует приговорить Виноградова к пожизненному заключению.

«Так, по версии следствия, 4 января 2004 года в Кизляре Виноградов покушался на жизнь местного капитана милиции Абдулзагира Абдулкапарова. Абдулкапаров работал инспектором по делам несовершеннолетних, но в тот день был направлен на усиление патрульно-постовой службы на улице Советской в Кизляре.

По словам прокурора, Абдулкапаров преградил дорогу кортежу Муртазалиева, который нарушил правила дорожного движения. По версии следствия, милиционер был сбит машиной и начал стрелять в воздух из табельного пистолета, а в ответ вышедший из машины Виноградов выстрелил в Абдулкапарова, но промахнулся, после чего скрылся.

Виноградов, по мнению следствия, "содействовал террористической деятельности путём предоставления денежных средств" активным участникам незаконного вооружённого формирования, действовавшего на территории Кизлярского района Дагестана под руководством некоего Гаджиева», - пишет «Кавказский узел».

Одним из ключевых фигурантов этого процесса можно назвать уже упомянутого бывшего вице-мэра Кизляра Василия Наумочкина. На заседании он рассказал суду об остром политическом противостоянии с бывшим руководителем отделения Пенсионного фонда по Дагестану Сагидом Муртазалиевым.

В 2005–2006 годах, по словам Наумочкина, этот конфликт крайне обострился, поскольку он выступил против Муртазалиева, пожелавшего возглавить Кизлярский район, и, соответственно, оказал поддержку его противнику, действующему главе района Николаю Еремееву.

Именно с этим Наумочкин связывает покушение на себя, организованное в 2010 году. По словам Наумочкина, знакомый сотрудник силовых структур сообщил, что есть заказ на его физическое устранение. 23 августа 2010 года, почти сразу, как автомобиль Наумочкина выехал из дома, его обстреляли из автомата.

«Из 27 пуль в меня попали пять, были повреждены печень, кишечник, лёгкие. Две пули до сих пор во мне ещё сидят, я испытываю постоянные боли», – сообщил он суду и убеждённо сказал, что мотивы для организации покушения имели Муртазалиев и Виноградов, поскольку у него был конфликт только с ними.

Далее, Юсуп Гасанов, один из ключевых свидетелей по делу экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова, назвал Сагида Муртазалиева заказчиком убийства замначальника Центра по противодействию экстремизму МВД Дагестана Шевкета Куджаева.

Сам Гасанов уже приговорен к 15 годам колонии за участие в НВФ, напоминает "Кавказский узел". Отвечая в Северо-Кавказском окружном военном суде на вопросы гособвинителя Галины Карповой, свидетель заявил, что "в убийстве Куджаева был заказчик", и назвал имя Муртазалиева.

"Ко мне подошел один из охранников Сагида Магомедовича, позвал к нему. Муртазалиев сказал, что доверяет мне и знает, что я знаком с амиром кизлярской ДТГ Пахрудином Гаджиевым, перевожу его на своей машине, - сообщил Гасанов. - Пошел разговор о Куджаеве и Наумочкине: он сказал, что Куджаев 'лезет туда, куда не надо', и его надо расстрелять".

«По данным обвинения, 3 августа 2010 года около 20:40 боевики Гаджиев, Гасанов и Омаров подъехали на ВАЗ 2107 без госномеров к гаражу подполковника Шевкета Куджаева и произвели не менее девяти выстрелов из автоматов Калашникова, от полученных ран милиционер скончался.

Следующий эпизод, по словам прокурора Евгения Колпикова, произошел 23 августа 2010 года. Тогда неустановленные лица подъехали к Toyota Land Cruiser 200, за рулем которого находился вице-мэр Кизляра Василий Наумочкин, и произвели в него не менее 30 выстрелов.

Стрелявшие скрылись с места преступления, убежденные в том, что исполнили «заказ», однако вовремя оказанная медицинская помощь спасла господина Наумочкина от гибели, сказал гособвинитель», - приводит подробности рассматриваемого резонансного дела газета «Коммерсант».

Далее, по данным газеты, суд после предъявления всех обвинений поинтересовался Андрея Виноградова: признает ли он свою вину. «Нет, ни по одному преступлению, дело сфабриковано, я патриот своей страны и в конце судебного следствия хочу дать показания»,— заявил подсудимый.

Его адвокат Рашид Джафаров сообщил суду, что Виноградов не признавал вину ни на каком этапе расследования и выразил надежду на то, что судебное следствие докажет невиновность Виноградова. «События 2004 года вызывают сомнения, по данному факту не было возбуждено уголовное дело, только спустя 12 лет с момента события появились показания потерпевшего милиционера»,— отметил адвокат.

Он добавил, что обвинения Виноградова в посредничестве финансирования терроризма  и в пособничестве посягательствам на жизни правоохранителя и вице-мэра  основаны только на показаниях боевика Гасанова, который отбывает срок за эти преступления по решению верховного суда Дагестана, - уточняет газета.

Отметим, что Сагида Муртазалиева считают невиновным и оболганным большинство спортивной молодежи Дагестана. Многие из них открыто выражали ему свою поддержку и обращались неоднократно с открытыми требованиями прекратить уголовное преследование Муртазалиева, которого они называют своим лидером.

Например, в конце февраля после окончания турнира бойцовской лиги WFCA в Грозном, дагестанский боец Тагир Тагиров поблагодарил Рамзана Кадырова за поддержку Муртазалиева: "У нас Сагид был один единственный, который мог навести порядок, но его потеряли. Хороших людей быстро теряют", - пишет «Кавказ.Реалии».

После всех предъявленных Андрею Виноградову и самому Сагиду Муртазалиеву обвинений, самым интересным моментом является то, пойдут ли федеральные силовые структуры России в требовании задержать Сагида Муртазалиева к властям Арабских Эмиратов, где он проживает последние годы и выдать российской стороне.

Ранее Эмираты часто отказывали в экстрадициях обвиняемых и предоставлении информации в рамках расследований, и лица, разыскиваемые в РФ за преступления, находили в Объединенных Арабских Эмиратах не только убежище, но и площадку для легализации выведенных из страны средств.

Эмираты оставляют за собой право на отказ, в случае если исполнение запросов может нанести ущерб их суверенитету, безопасности и правопорядку; если запросы касаются преступлений политического характера или если «имеются веские основания полагать», что информация может быть использована для преследования лица по признаку расы, пола, вероисповедания, гражданства.

Выдачи подозреваемых не производятся, в случаях политического преследования фигурантов, а также по делам со вступившими в силу приговорами и истекшими сроками давности привлечения к уголовной ответственности. Отказ в экстрадиции также распространяется на обвиняемых, которым грозит смерть.

На то, какое решение примут Эмираты по Муртазалиеву могут повлиять многие факторы – и непрошедшее до конца раздражение из-за убийства в Эмиратах Сулима Ямадаева, и неприятие в арабском мире российской позиции по Сирии, и давление на арабские режимы со стороны США в связи с крымско-украинскими событиями…

Для самого Муртазалиева одно из заочно предъявленных обвинений — в финансировании терроризма — стало защитой от правоохранительных органов. Дело в том, что согласно договору о правовой помощи и экстрадициях, заключенному между РФ и ОАЭ, последняя страна не рассматривает запросы о выдаче лиц, обвиняемых в преступлениях террористической направленности, отмечает «Кавказский узел».

11:20
3360