Воскресенье, 22 июля 2018
12:05

В КЧР задержан бывший сенатор Дерев. Война черкесских кланов больно ударит по республике и главе

Является ли это задержание новым витком противостояния семей Деревых и Арашуковых?
Анзор Даур
В КЧР задержан бывший сенатор Дерев. Война черкесских кланов больно ударит по республике и главе
Вячеслав Дерев и Рауф Арашуков. Коллаж: On Kavkaz

Новость из КЧР о задержании и этапировании в Москву известного бизнесмена, экс-сенатора Вячеслава Дерева может говорить о новом витке войны черкесских кланов. В Следственном управлении СК России по КЧР подтвердили факт задержания.

«Дело находится не у нас. Им занимаются следователи из Москвы», — сказал представитель СУ СКР по КЧР Сергей Шуваев. Вячеслав Дерев задержан по делу о незаконном возврате НДС фирмами «Киево-Жураки» и «Меркурий-2». В момент совершения преступления Вячеслав Дерев руководил компанией «Киево-Жураки».

Семья Деревых является одной из самых влиятельных черкесских фамилий на Кавказе. Брат Вячеслава Дерева – Станислав в конце 90-х годов боролся за пост президента КЧР. Фигурантами дела о хищении 119,3 миллионов рублей также являются ряд сотрудников компаний «Киево-Жураки» и «Меркурий-2», а также работники налоговой инспекции города Черкесска.

По версии следствия, ЗАО «Киево-Жураки АПК» и ООО «Фирма Меркурий-2» заключили между собой договоры подряда на строительство животноводческих комплексов. Как считают следователи, в результате преступной деятельности ООО фирма «Меркурий-2» завысила стоимость работ по строительству животноводческих комплексов.

И тем самым создала видимость переплаты НДС на сумму свыше 119 млн рублей ЗАО «Киево-Жураки АПК» предоставлялись в налоговую инспекцию декларации по НДС с отражением ложной информации. Компания указывала на наличие права возмещения НДС. В действительности сделки заключались на суммы в сотни раз меньше.

В ходе следственных мероприятий было установлено, что договоры подряда были заключены при участии Вячеслава Дерева, который являлся на тот момент президентом ЗАО «Киево-Жураки АПК». Вячеслав Дерев известен как владелец сельскохозяйственного бизнеса, являлся членом Совета Федерации ФС РФ.

Также известно, что под уголовным преследованием находится и сын экс-сенатора, глава Адыге-Хабльского района Карачаево-Черкесии Эдуард Дерев по делу о нападении на полицейских.

Следствие доказало, что в августе 2012 года он вместе с друзьями накануне своей свадьбы во время «мальчишника» напал на сотрудников ГИБДД. Следствие доказало, что тогда он устроил драку с перестрелкой, в результате которой сотрудник ГИБДД получил пулю в ногу.

Ресурс «Голос Кавказа» связывает задержания отца и сына Деревых с затяжным конфликтом их семьи с другой влиятельной черкесской семьей – отцом и сыном Арашуковыми. Главой клана Арашуковых является Рауль Арашуков, который в свое время возглавлял систему газоснабжения по всему Северному Кавказу.

На сегодня Рауль Арашуков является советником гендиректора "Межрегионгаза". А его сын Рауф Арашуков сегодня является членом Совета Федерации России от КЧР. То есть он занимает именно то кресло, которое до него занимал глава клана Деревых – Вячеслав Дерев.

Мы ранее писали по данной теме, что еще одним любопытным моментом является тот факт, что семьи Деревых и Арашуковых, являясь самыми влиятельным черкесскими фамилиями в Карачаево-Черкесии, заметное время выступали прямыми конкурентами и вели борьбу друг против друга.

В период этого противоборства Деревы и Арашуков выступали конкурентами и оппонентами друг другу на внутричеркесском политическом поле в Карачаево-Черкесии. А отдельные проявления конкурентной борьбы не раз приобретали скандальные оттенки, в том числе в федеральных СМИ, - писал REGNUM.

Именно с конкуренцией Деревых и Арашуковых связывали произошедший несколько лет назад организационный раскол в черкесской общественной организации «Адыге Хасэ», а также попытки организации громкой общественной кампании в Карачаево-Черкесии по отзыву на тот момент члена Совета Федерации Вячеслава Дерева.

Издание также пишет, что основным конкурентным ресурсным полем, в котором у обеих сторон имеются основания для взаимной неприязни, является возможность влиять на распределение портфелей в правительстве региона, на негласном перечне должностей в административной вертикали.

Поскольку, согласно местной политической традиции назначаются по этническим квотам представители черкесов Карачаево-Черкесии. В сфере же бизнеса интересы этих семей, как правило, не пересекались. Подобного мнения придерживаются немногочисленные местные наблюдатели.

В итоге обе семьи все таки нашли в себе силы пойти на примирение. И являвшийся на тот момент главой Хабезского района КЧР Рауф Арашуков провел встречу Вячеславом Деревым, являвшимся на тот момент членом Совета Федерации от КЧР. Они пожали друг другу руки и выложили совместное фото в сети.

Как написал на свой личной странице Рауф Арашуков, во время этой встречи, собеседники высказали свои позиции по самым разным вопросам, пришли к единым выводам о том, что между ними были «недопонимания по некоторым нюансам и аспектам общественно-политической жизни».

«Мы по-разному смотрели на проблемы и по-разному представляли пути их решения. Но все когда-то меняется, мы тоже меняемся, и сегодня мы с Вячеславом пришли к единому мнению — надо забыть все, что было до этого, и вместе и сообща работать на благо и процветание нашего адыгского народа и нашей республики — Карачаево-Черкесии.

Сегодня у нас есть понимание этого важного момента, мы сделали шаги навстречу друг другу и скрепили свои слова крепким рукопожатием», — написал тогда в Instagram Рауль Арашуков. Также примечательно, что в СМИ писали о наличии у правоохранительных органов претензий и к самому Рауфу Арашукову.

Новый виток конфликта между двумя фамилиями оказался спровоцированным в прошлом году, «когда совместными усилиями главы КЧР Рашида Темрезова и Вячеслава Дерева, сын последнего Эдуард Дерев был назначен руководителем Адыге-Хабльского района», - пишет «Голос Кавказа».

«Это спровоцировало давний конфликт и Эдуард Дерев оказался под арестом. Теперь следом отправился и отец», - Вячеслав Дерев, - продолжает автор материала на цитируемом сайте. Автора также напоминает, что семья Арашуковых известна хорошими связями в Прокуратуре и Следственном комитете.

Согласно логике данного материала, эти события показывают, что Арашуковы раздавили черкесскую опору Рашида Темрезова и показали, что глава КЧР не в состоянии обеспечивать осуществление данных им самим гарантий, как это было с назначением Эдуарда Дерева главой района.

В ближайшее время, в качестве ответных действий, ожидается оживление активности черкесской общественной организации Адыге Хасэ, давнего союзника Деревых и актуализация вопроса об убийствах вице-премьера КЧР Фраля Шебзухова и общественника Аслана Жукова, в которых активисты Хасэ видят след Арашукова.

Опасность для всех враждующих сторон заключается в том, что они затеяли игры в предвыборный период и за раскачивание лодки в опасный момент, поплатиться могут все. Тем более, что Карачаево-Черкесия уже была названа в числе следующих после Дагестана регионов, где грядёт зачистка.

12:05
4253