Воскресенье, 22 июля 2018
13:15

Почему Баку так чуток к культуре русских и удин, но ущемляет права лезгин, аварцев, талышей и татов?

Азербайджан рекламирует свою модель мультикультурализма на фоне критики со стороны коренных народов
Почему Баку так чуток к культуре русских и удин, но ущемляет права лезгин, аварцев, талышей и татов?

В Азербайджане в февраля прошла VI Зимняя международная школа мультикультурализма. Для многонациональной страны эта тема является крайне чувствительной. Особенно учитывая обвинения Баку в дискриминации коренных народов страны.

Выступивший на мероприятии руководитель Бакинского международного центра мультикультурализма Раван Гасанов сказал, что международные летние и зимние школы мультикультурализма проводятся по рекомендации президента Алиева. Который  поставил цель добиться признания азербайджанского мультикультурализма во всем мире.

Для этого власти решили проводить 2 раза в год Международные зимние и летние школы. Встречи в рамках последней зимней школы охватили студентов 17 престижных зарубежных университетов и 38 университетов Азербайджана. Кроме школ мультикультурализма Баку реализует еще много подобных проектов в этой сфере.

Что интересно, все эти инициативы Баку начал реализовывать на фоне сохраняющейся критики азербайджанских властей в дискриминации культурных прав и свобод коренных народов страны – лезгин, аварцев, талышей, татов, численность которых составляет около четверти от общего населения Азербайджана.

Политику Баку в этой чувствительной сфере нашему порталу On Kavkaz поясняют эксперты - Эльнур Меликов, гражданский активист из Азербайджана и Арзу Абдуллаева, политолог, аспирант кафедры национальных и федеративных отношений Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

Почему Азербайджан уделяет такое повышенное внимание теме мультикультурализма? Можно ли сказать, что руководство страны пытается сделать из этой темы визитную карточку современного Азербайджана? Для чего? Готовится ли Азербайджан стать закавказским Казахстаном – своего рода центром евразийской интеграции?

Эльнур Меликов

На мой взгляд, для начала необходимо отделить политику власти от особенностей азербайджанского общества, чтобы получить более ясное представление. Испокон веков Азербайджан славился толерантными отношениями между представителями разных конфессий и национальностей среди простых людей, рядовых граждан.

Обратите внимание, сегодня в Азербайджане живет несколько тысяч армян, когда нельзя говорить, что в Армении живет несколько тысяч азербайджанцев, а в Нагорном Карабахе вообще была проведена этническая чистка. Тех армян, которые живут тут, никто не вытесняет, с ними мирно и дружно живут азербайджанцы.

Например, у меня есть знакомая армянка, и я никогда с ней не говорил о Нагорно-Карабахском конфликте. Даже были случаи, когда она сама начинала разговор об этом, а я тут же менял тему на другую, скажем, на бытовую, учитывая, что в ходе беседы она может оказаться в неудобном положении.

Да, это и есть пример толерантности. Это бесспорно. В этом плане у сегодняшней власти особой заслуги нет. У нас в Азербайджане есть современная пословица «мультикультурализм – это не достижение азербайджанцев, а образ жизни». И естественно любой гражданин Азербайджана может гордиться этими чертами общества.

Хотя, к сожалению, в последнее время появляются недружелюбные граждане нашей республики. Это в основном те люди, которые попадают под дурное внешнее влияние – например, под влияние радикальных религиозных проповедников суннитского и шиитского толка, или идей пантюркизма.

А власть Ильхама Алиева, как указано в вопросе, хочет использовать толерантные особенности азербайджанцев для улучшения своего имиджа на международной арене и тратит миллионы евро ради реализации разных проектов. И VI Зимняя международная школа мультикультурализма один из этих проектов.

Не думаю, что Алиева преследует цель сделать Баку центром евразийской интеграции. В Казахстане русские, украинцы, немцы, татары составляют почти 23% от общего числа населения, а у нас меньше одного процента. Из-за недостаточного количества европейцев невозможно построить евразийский центр. Иными словами блондины в нашей республике в большом дефиците.

Арзу Абдуллаева

За последние несколько лет тема прав национальных меньшинств в Азербайджане не раз поднималась на международных площадках. Были озвучены обвинения о серьезных нарушениях прав некоторых коренных народов Азербайджана.

Азербайджан страна, которая, благодаря большим усилиям экс президента Гейдара Алиева, политику которого продолжает его сын Ильхам Алиев, за короткое время добилась определенного имиджа на международной политической арене.

Азербайджан является государством-членом многих международных организаций. Власти Азербайджана не могут не реагировать эти обвинения в нарушении прав коренных народов. Развитие темы мультикультурализма и можно отнести к ответной защитной реакции Баку.

Не думаю, что у Азербайджана есть цель стать центром евразийской интеграции. Увеличение интереса к теме толерантного отношения к национальным меньшинствам в Азербайджане наблюдается в последние 2-3 года. Причину этих изменений я указала выше.

В последней международной школе мульткультурализма приняли участие около 30 студентов ведущих университетов 16 стран – Азербайджана, Австрии, Афганистана, Болгарии, Эстонии, Грузии, Германии, Индонезии, Японии, Черногории, Норвегии, Польши, Португалии, России, Великобритании и Украины.

По итогам своей работы в рамках школы они все обратились к президенту Азербайджана с утверждением, что политика властей страны «наглядно демонстрирует, что Азербайджан – мультикультуральное и толерантное государство».

При этом многие лидеры народов Азербайджана обвиняют Баку в дискриминации прав и свобод коренных народов страны, а также ассимиляции неазербайджанских народов страны. Как же в такой ситуации Баку удается создавать Азербайджану имидж мультикультурального и толерантного государства в глазах такого количества иностранцев?

Эльнур Меликов

Власть Алиева обвиняют в дискриминации, в основном, активисты коренных народов Азербайджана – талыши, лезгины. Таты, чьим представителем я являюсь, вообще молчат как мертвецы.  Но обвиняют ли власть Алиева представители русского народа, еврейского или татарского? Нет.

Поскольку, власти Азербайджана в своей политике мультикультирализма, игнорирования культурных прав коренных народов и чуткого отношения к культурным права русских, идет селекцию не потому, что у русских зеленые глаза. А потому, что за русскими, пусть и часто формально, стоит ядерная держава.

Я уверен, что если у лезгин Азербайджана была бы мощная поддержка со стороны Кремля, то такие пышные мероприятия в миллионы евро на поддержку культурных прав и свобод без лезгин не обошлись бы.

Например, я не знаю талыша или тата, которые в современном Азербайджане получили для своих новорожденных свидетельства о рождении, где в графе национальности написано талыш или тат, а не азербайджанец. 

Ведь это же элементарно, гуманитарный вопрос, но до сих пор остается не решенным. Не могу сказать, что активисты коренных народов Азербайджана сделали все, чтобы власти Азербайджана так же трепетно заботились об их культурных правах, поддерживали разные проекты с богатыми бюджетами.

Оттого предельно очевидно, что азербайджанская власть считается не с теми, кто имеет право, по праву коренных народов, а считает правыми тех, кто сильнее. Пусть горькая, но это правда. 

С другой стороны, власть во главе с Алиевым уверена, что невыполнение требований или просьб коренных народов не ударит по имиджу Баку на международной арене. Значит, активистам коренных народов надо усилить деятельность в этом плане, чтобы подтолкнуть власти к большей заботе об их культурных правах и свободах.

Арзу Абдуллаева

В Азербайджане, безусловно, есть проблемы, как и в любой другой стране, где проживают разные народы. Даже в той же Швейцарии, где, казалось бы, все идеально, существуют некоторые проблемы. Вопрос только в их количестве и степени сложности.

Но нужно отметить, что есть и положительные моменты, которые Азербайджан может демонстрировать международному сообществу. Много положительных отзывов пишут и известные правозащитники и политики, побывавшие в Баку.

Но на сегодня трудно найти глубокие исследования данной темы, чтобы дать объективную оценку. Мы видим две стороны, одна из которых обвиняет (лидеры некоторых коренных народов) в нарушении прав и власти Азербайджана, которые за последние годы увеличили внимание к этой теме.

Участники этого форума не занимались глубоким исследованием этой проблемы, и полагаю, в таком случае другой реакции ждать от них было бы неправильно. Они сделали выводы исходя из того, что им было продемонстрировано.

Следует отметить, что представители национальных меньшинств в Азербайджане, занимающие определенные позиции, будь то в министерстве туризма или местных органах власти, которые, по всей вероятности, могли принять участие на этих встречах, выражают полное довольство положением национальных меньшинств в Азербайджане.

Это также может сыграть немаловажную роль при составлении итогового положительного утверждения о политике властей по отношению к меньшинствам.

Что интересно, участники 6-й Международной зимней школы мультикультурализма провели дискуссии по исследуемой теме в селении Нидж Кабалинского района, где издавна компактно проживают удины — прямые потомки народа древнего христианского государства Кавказской Албании, располагавшегося на землях современного Азербайджана и Дагестана.

Вообще Баку уделяет повышенное внимание удинской общине и возрождению Албанской церкви, которая была ликвидирована императорским указом в 19 веке. При этом вне внимания властей остаются проблемы намного более крупных коренных народов Азербайджана – лезгин, аварцев, талышей.

С чем, на ваш взгляд, связано такое избирательное фокусирование азербайджанских властей исключительно на проблемах одного из самых малых народов Азербайджана? И показательное игнорирование проблем более крупных народов? И чем чревата подобная политика?

Эльнур Меликов

Дело в том, что удины сохранили свою приверженность христианству. В то время, как все соседние и родственные им народы, являющиеся в том числе такими же потомками народов Кавказской Албании, приняли ислам. Религиозная жизнь удин идет вокруг церкви, а не мечети.

И Баку понимает, что с масштабными проектами реконструкции мечетей не выйдешь перед Папой Римским или лидерами других христианских мировых центров, а вот с проектом возрождения Албанской церковью выйдешь. И тем самым власть демонстрирует степень религиозных свобод и терпимости в Азербайджане.

Президент Ильхам Алиев уверен, что политика игнорирования интересов коренных народов Азербайджана его власти ничем не грозит. Так как недовольные политикой властей народы не имеют мощной и необходимой поддержки со стороны мировых сил. К сожалению, в этом власти Азербайджана не ошибаются.

13:15
2486