Воскресенье, 22 июля 2018
22:10

Жители Кавказа потеряли надежду на честные выборы. Что делают власти, чтобы мобилизовать избирателя?

Представители республик СКФО делятся своими оценками предвыборной ситуации в регионе
Амина Сулейманова
Жители Кавказа потеряли надежду на честные выборы. Что делают власти, чтобы мобилизовать избирателя?
Фото: Черновик

До выборов президента России осталось меньше 2 недель. Самой большой проблемой для руководителей кавказских республик будет обеспечить явку избирателей на участки для голосования. Насколько в разных республиках власти мобилизованы перед выборами?

И ощущают ли избиратели какое-либо давление со стороны региональных администраций? OnKavkaz обратился к жителям республик Северного Кавказа разных профессий в стремлении понять, как они оценивают настрой властей собственных регионов по обеспечению явки избирателей и «правильного», с точки зрения властей голосования.

Какими методами в вашей республике власть готовится привлекать жителей на избирательные участки? И наблюдается ли в республике какое-либо давление со стороны властей к голосованию за определенного кандидата?

Хаджимурад Сагитов, главный редактор газеты «Новое дело», Дагестан

Мы не слышали о том, чтобы призывали голосовать за конкретного кандидата. Сегодня в редакцию поступили сигналы от родителей одной из школ Махачкалы. Родителей обязывают приносить паспортные и другие данные. И это делают весьма интересным способом.

Потому что напрямую директор не может обратиться к родителям. Создают такие условия, при которых родителям будет неудобно оставлять в «трудной ситуации» учителя своего ребенка. Ради педагогов они вынуждены идти на требования, которые им выставляет школа. Официально получить комментарий мы пока не смогли.

В беседе нам подтвердили, что такая проблема есть, мол, что вы хотели, ваши дети не по территориальному признаку устраиваются в школы, находят лазейки, теперь пришло время «отрабатывать». В таком формате нам подтвердили информацию сотрудники надзорного органа в сфере образования Махачкалы.

Прибегают к, разного рода, видам давления, привлечению избирателей. Бюджетников начинают занимать за несколько дней до дня голосования, чтобы не вызывать ненужный шум и внимание к проблеме. Поэтому надо еще немного подождать.

Сайпудин Гучигов, общественная организация «Наш дом – город Грозный», Чечня

Я никогда не участвовал ни в одних выборах. Сейчас впервые пойду голосовать. Чтобы моя совесть была чиста перед Богом и потомками. И никто меня не заставит пойти, если я не захочу. За кого – это мой выбор. Я считаю, что мы стоим на пороге серьезного выбора.

Правильными или неправильными будут выборы, пусть останется на совести комиссии. В Чечне на десятках площадках проводится работа с молодежью, говорят, чтобы вышли на выборы. Духовные лица выходят, объясняют даже, что выборы это ответственность перед Богом. Есть такая тенденция в республике, стали уделять внимание выборам.

Багаудин Хаутиев, председатель Координационного совета молодежных организаций, Ингушетия

Проблема низкой явки избирателей отмечается по всей России, но на Северном Кавказе она видна невооруженным глазом. Люди просто потеряли надежду на честные и прозрачные выборы.

Когда на автобусах в сопровождении камер местных СМИ из одного участка возят людей в другой участок, и все это снимают и показывают как явку, безусловно, это вызывает отторжение и неприятие у простых жителей.

Здесь срабатывает ожидание «все равно подтасуют и выберут кого надо». Особенно в Ингушетии реальная явка будет небольшой, даже если обяжут всех бюджетников придти на участки, наберется максимум 15%. Но в итоге цифры будут показаны совсем иные.

В том числе, на явку повлияет и то, что Ингушетия в отличие от других субъектов России не имеет права избирать себе главу региона. Соответственно, жители Ингушетии, в том числе и я, задают себе вопрос, зачем вообще нам дают право голосовать?

Зачем голосовать на более серьёзных и масштабных выборах в Государственную думу и выбирать президента России, если мы имеем иную политическую культуру, как было заявлено при отмене прямых выборов в субъектах Северного Кавказа.

Конечно, не только на Северном Кавказе, но и по всей России есть попытки организовать в день выборов разного рода референдумы, связанные с районом, городом, селом и даже по вопросам образования.

То есть в школах, где в основном и расположены избирательные участки в тот день якобы будут обсуждаться вопросы, связанные с образовательным процессом. Это незаконно, поэтому вчера ЦИК России уже сделала заявление по этому поводу.

Что касается Ингушетии, то, например, я знаю, что в день выборов в городе Малгобек будут одновременно обсуждаться вопросы благоустройства общественных территорий и площадок. Делается это для того, чтобы просто привлечь больше людей к избирательному процессу.

На трехуровневых выборах в 2011 году вообще устроили на каждом участке аукционы, лотереи, всем раздавали телефонные карты, талоны на бензин и т.д. Поэтому эти попытки были и будут, ближе к выборам узнаем.

Темина Туаева, кинематографист, Северная Осетия

Никакого давления нет. Просто идет повседневная работа с избирателями, как и у других кандидатов. В наше время нахрапом, давлением, наоборот, только оттолкнешь от своего кандидата.

Если внимательно следить за компанией, то видно, как своим поведением, агрессией, абсолютным непониманием картины мира и механизмов его управления все кандидаты, кроме Сурайкина и Титова, работают против себя.

Хаджимурад Хакуашев, председатель Совета общественной организации «Республика-общее дело», Кабардино-Балкария

Являюсь доверенным лицом Бориса Титова, осознанно сделал свой выбор. Хочу увидеть его Стратегию роста, как альтернативную экономике Алексея Кудрина, заточенную на поддержку банков и крупных монополий, а не реального сектора.

Безусловно, использование административного ресурса в пользу действующего президента. Последний пример, акция на склоне Эльбруса. Но точно знаю, что многие граждане искренне будут голосовать за ВВП и без давления властей.

Если и имеется какое-либо принуждение, то это возможно в бюджетной сфере, от которой я далёк. В целом, предвыборной кампании за нашего кандидата никто не мешает. Ничего не могу сказать о прогнозах на явку населения. В большинстве своем люди проявляют полную уверенность в исходе выборов.

Житель, попросивший не называть его имени, Карачаево-Черкесия

На сегодняшний день давление со стороны властей особо не чувствуется. Кроме бюджетников, которым говорят о том, что надо идти на выборы. Но за кого и как голосовать, никто ничего не говорит.

Но ситуация складывается так, что сами люди начали проявлять интерес к выборам. То ли послание президента, то ли кампании других кандидатов сказались. Но люди чаще стали говорить о выборах.

22:10
1612