Воскресенье, 22 июля 2018
11:05

В перестрелке чеченцев и таджиков в Москве ранены 6 человек. Кавказ и Азия сталкиваются все чаще

Переделы сфер влияния в полукриминальном мире пугают Россию войнами этнических группировок
Азамат Дадаев
В перестрелке чеченцев и таджиков в Москве ранены 6 человек. Кавказ и Азия сталкиваются все чаще

Перестрелка между уроженцами Чечни и Таджикистана произошла около станции Московского метрополитена «Котельники». Стычки между выходцами с Северного Кавказа и Средней Азии начинают случаться в Центральной России с угрожающей частотой.

О последней стычке агентству Sputnik сообщил источник в правоохранительных органах. Инцидент произошел накануне днем, 2 марта. По предварительным данным, очевидцы услышали около десяти выстрелов у станции метро «Котельники» Таганско-Краснопресненской линии.

В ходе потасовки были ранены шесть человек. Полиция проводит проверку. У всех работников торговых павильонов проверяют документы. По сообщениям очевидцев, было слышно около десяти выстрелов По предварительным данным, в ходе перестрелки шесть человек получили ранения.

Кто именно пострадал — представители Таджикистана или Чечни — не уточняется. Сотрудники правоохранительных органов Москвы проводят проверку в связи с инцидентом. Что послужило причиной конфликта, также пока не сообщается. Информация даже на сегодняшний день пока крайне скудная.

Подобные стычки между кавказцами и выходцами из Средней Азии в Москве случаются все чаще. Так, в 2014 году в Москве на территории бывшего Черкизовского рынка произошла массовая драка между кавказцами и таджиками, которые пришли на свой праздник, проходивший в спортивном комплексе расположенном неподалеку.

Очевидцы рассказали, что драка произошла на улице. При этом что послужило причиной конфликта, в первые часы конфликта так и не удалось понять. Сотрудники комплекса считают, что его кто-то спровоцировал, потому что подобные праздники проходили здесь уже не раз и заканчивались мирно. 

14 мая 2016 года на Хованском кладбище в Москве произошла массовая драка, в которой, по данным полиции, приняли участие около 200 человек, большинство - уроженцы Центральной Азии и Северного Кавказа. Погибли три человека, еще около 30 были ранены. Более сотни участников были задержаны.

Предварительная причина массовой драки - конфликт из-за территорий обслуживания на кладбище. Группу кавказцев, которые напали на таджикских мигрантов на Хованском кладбище в Москве, отправили свои же таджики, более состоятельные и влиятельные в иерархии полукриминального мира российской столицы.

Несмотря на то, что непосредственно в нападении на таджикских мигрантов принимали участие чеченцы и дагестанцы, источники радио «Озоди» в Москве сообщали, что в массовом побоище на Хованском кладбище столкнулись именно две группы уроженцев Таджикистана.

По словам двух источников, группа молодых таджиков-борцов, которые занимались в одном из спортзалов Москвы, до трагедии несколько раз приходили на Хованское кладбище и требовала «долю» у своих соотечественников-трудовых мигрантов, работающих здесь могильщиками и камнерезами.

Кроме того, эксперты с интересом наблюдают за неожиданном вспыхнувшим конфликтом между людьми азербайджанского "вора в законе", известного как Лоту Гули, и чеченскими группировками. Дело обострилось взаимными угрозами и даже версией о том, что в этом противостоянии уже убит чеченец.

Однако, впоследствии источники сообщили, что люди Лоту Гули – азербайджанского криминального авторитета Надира Салифова, оказались непричастными к убийству чеченца, расстрелянного 12 февраля. Новой версией смерти чеченца была названа кровная месть. Об этом Sputnik сообщил источник в МВД Чечни.

Ранее местные СМИ сообщили о том, что убит некий чеченец Тимур, который распространил в сети видеоролик с оскорбительным посланием в адрес Надира Салифова. Позже были распространены видеокадры, сделанные в морге, где лежал мужчина с многочисленными огнестрельными ранениями.

Причем он внешне был очень похож на этого Тимура. Таким образом, был сделан намек на то, что люди Лоту Гули расправились с чеченцем. Однако, как выяснилось, убитым оказался житель Алхан-Юрта Урус-Мартановского района Чечни Дутаев Апти Ахмедович, 1982 года рождения.

Полицейский Маирбек Ташаев, 1991 года рождения, в ходе конфликта произвел выстрелы из своего табельного автомата Калашникова. В результате Дутаев, который также был вооружен автоматом Калашникова, получил множественные ранения левого бедра и голени. Через день мужчина скончался в больнице.

11:05
5142