Суббота, 22 сентября 2018
08:30

Армения пошла по пути Германии и Израиля. Главным в стране станет не президент, а премьер-министр

Нынешний президент Армении Серж Саргсян забирает с собой всю власть на уровень правительства
Вартан Давидян
Армения пошла по пути Германии и Израиля. Главным в стране станет не президент, а премьер-министр
Армен Саркисян и Серж Саргсян. Фото пресс-службы президента Армении

Парламент Армении путем тайного голосования выбрал на пост президента страны Армена Саркисяна, занимавшего ранее должности премьер-министра и посла в Великобритании. Его кандидатуру выдвинул действующий президент страны Серж Саргсян.

Саркисян был единственным кандидатом на эту должность. Его поддержали 90 депутатов из 105 (для избрания главой государства необходимо было получить не менее 79 голосов). Таковы результаты закрытого (тайного) голосования, которое прошло в пятницу в парламенте Армении, сообщил председатель временной счетной комиссии Гагик Меликян, отмечает ТАСС.

С вступлением в должность нового президента, которое состоится 9 апреля, Армения официально перейдет к новой форме госустройства - парламентской республике по примеру Германии и Израиля, где первым лицом государства становится премьер-министр, а за президентом остаются представительские функции.

Нового президента Армении введет в должность парламент, на специальном заседании. Пост премьера, как ожидается, займет сам Серж Саргсян, до этого являвшийся президентом Армении, пока в стране существовала президентская форма правления с концентрацией всей полноты власти именно в руках президента.

Теперь же, когда центр тяжести власти перемещается на уровень премьер-министра, Серж Саргсян меняет пересаживается именно в это кресло из кресла президента. Что касается Армена Саркисяна, избранного накануне президентом с представительскими функциями, то Саргсян, вполне естественно, выдвинул на этот пост близкого себе человека.

Кандидатура Саркисяна на пост президента была выдвинута фракциями правящей Республиканской партии (РПА) и Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД), передает «Интерфакс».

Армен Саркисян после процедуры голосования выступил с заявлением: «Все свои знания и опыт я буду применять для служения республике Армения. Ожидаю вашего содействия и участия, содействия и участия всех граждан в будущих важных победах».

Заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин заявил МК в своем комментарии: «Многие сомневаются в том, применима ли эта модель парламентской республики по примеру Германии в странах СНГ, поскольку ослабляет привычную властную вертикаль. Однако, но судя по тому, как развиваются дела в Киргизии, такая форма вполне уживается».

«Важно также, что Саркисян, будучи послом в Великобритании, знаком с Европой, что для Армении существенно, потому что у нее мощная и авторитетная диаспора в Европе, особенно во Франции и России. Таким образом, избранный парламентом президент может стать неким мостиком между Арменией и Западом и за ним закрепятся функции представителя страны на международной арене», - отметил эксперт.

О роли будущего президента в армянской политике информационной службе Sputnik Армения рассказал политтехнолог Виген Акопян. По его словам, в правящей Республиканской партии Армении есть много людей, которые недовольны кандидатурой Саркисяна, но боятся, что любые возражения могут негативно на них сказаться.

Что же произойдет, когда Саркисян примерит на себя президентские полномочия, многое будет зависеть от его личности. "Личность Саркисяна, его заявления, дипломатичные формулировки говорят о том, что он не хочет оставаться в статусе "английской королевы". Он попробует расширить на практике полномочия, которые предоставляются ему по Конституции", — сказал Акопян.

08:30
960