Воскресенье, 22 июля 2018
10:55

Кавказ выпал из федеральной повестки и программы кандидатов в президенты. А Сармат завершил выборы

С чем связана повышенная скандальность предвыборной гонки и отсутствие в ней кавказской проблематики
Даниял Исаев
Кавказ выпал из федеральной повестки и программы кандидатов в президенты. А Сармат завершил выборы
Коллаж: On Kavkaz

Президент России Владимир Путин обратился вчера с посланием к Федеральному собранию. Выступление длилось два часа, за это время президент рассказал о пенсиях, экономике и новом вооружении. Самой впечатляющей частью выступления был рассказ о новом оружии России.

Демонстрация президентом Владимиром Путиным всей стране и всему остальному миру новейших образцов российского стратегического вооружения попала в заголовки всех мировых СМИ. Bloomberg пишет: «Путин демонстрирует новое ядерное оружие и призывает Запад «прислушаться».

Washington Post вторит: «Путин может похвастаться новым оружием, обещает повысить уровень жизни». New York Times в свою очередь также пишет о новейшем русском оружии. Статья озаглавлена: «Путин говорит, что новая «непобедимая» ракета может пробивать оборону США и Европы».

«В последней трети своей речи Путин на гигантских экранах демонстрировал новое российское вооружение, говоря Европе и США, что он готов использовать его и даже новейшее ядерное оружие в случае нападения на страну», – говорится в публикации. А популярные в России анонимные Telegram-каналы вынесли достаточно жесткий вердикт.

Что после демонстрации Путиным возможностей ракетного комплекса «Сармат», предвыборная кампания в России завершилась. И теперь уже не только Россия, но и остальной мир убедились в том, что победа Владимира Путина на предстоящих президентских выборах предрешена и никакой вмешательство извне ничего не изменит.

 

Что касается остальных кандидатов в президенты России, то они погрязли в политических скандалах в ходе начавшихся телевизионных дебатов в эфире ведущих каналов страны. В студии канала «Россия» Ксения Собчак в ответ на оскорбления Владимира Жириновского облила его водой.

А тот в ответ в прямом эфире покрыл ее нецензурной бранью. Студию Первого канала в знак протеста покинул Павел Грудинин и вообще отказался принимать участие в этом «предвыборном спектакле». До этого в сеть регулярно вбрасывался компромат то на Грудинина, то на Собчак.

Чем вызвано скандальное сопровождение предвыборной гонки? И почему все кандидаты в президенты обходят стороной Кавказ? На вопросы отвечают Руслан Айсин, главред портала «Истина» и Руслан Камбиев, правозащитник, председатель организации «Открытый Кавказ».

Почему, на ваш взгляд, предвыборная кампания идет столь скандально? Это своего рода такая уловка по отвлечению внимания избирателя от реальных проблем?

Руслан Айсин

Участие Грудинина и Собчак в предвыборной гонке обусловлено тем, что она грозилась быть скудной и политически бледной. Кураторы политического процесса приняли решение оживить, придать ей шапито скандального вида с включением Собчак, которая должна была растормошить пессимистично настроенный либеральный электорат.

А также Грудинин, который должен был растормошить консервативное левое крыло. Отстранение Путина от активной кампании заметно сказалось на настрое людей. Судя по всему, была зафиксирована низкая потенциальная явка 18 марта. Поэтому такие скандалы должны привлечь внимание к выборам.

В России борются не программы, а люди. Чем эпатажнее поведение кандидата, тем большую симпатию он вызывает у избирателя. В России низкая политическая культура. Поэтому такого рода инциденты воспринимаются вполне нормально и даже вызывают одобрение и рукоплескание у населения страны.

Руслан Камбиев

Подобные скандалы кандидатов в президенты России лишний раз подтверждают сложившуюся в стране низкую политическую культуру. Что ещё можно ожидать, если телезрители ежедневно наблюдают на федеральных каналах потасовки телеведущих с приглашёнными экспертами, дикие вопли и общую низкопробную фактуру.

Не думаю, что это подготовленная уловка. Не надо искать злого умысла там, где все вполне объяснимо глупостью, отсутствием культуры, а порой и сезонными психическими отклонениями.

Почему ни один из кандидатов в президенты России не касается проблем Кавказа в своих выступлениях? Почему ни один из кандидатов в президенты не приезжает на Кавказ (не считая пропагандистского блиц-визита Собчак в Магас и Грозный)? Почему ни один из кандидатов в президенты не представит программу решения ключевых проблем Кавказа?

Руслан Айсин

Очевидно, что Кавказ не стоит в предвыборной повестке кандидатов и вообще в повестке российской внутренней политики. Поэтому многие кандидаты обходят эту тему. Более того, Кавказ требует более вдумчивого погружения в проблематику.

Большая часть кандидатов говорят о русском реванше, что нужного опираться на русское большинство, которое является ядерным электоратом. В этой оптике Кавказ не вписывается и не соответствует узкой шовинистической риторики этих граждан.

Эту тему пыталась окучить Собчак, которая посетила Ингушетию и Чечню для галочки. В этих регионах у нее слабые электоральные позиции и вряд ли после визита они повысились. По той причине, что женский образ либеральной вседозволенности претит цивилизационному кавказскому коду.

Но будучи либералом, Собчак не могла не охватить этот регион. Думаю, что Кавказ для политиканов является неудобной и не вписывающейся в их политическую повестку моделью. Поэтому легче его не замечать, чем дискутировать и пытаться найти пути взаимодействия.

Руслан Камбиев

Кандидаты в президенты не касаются проблем Северного Кавказа лишь потому, что для их решения им просто нечего предложить. Как в принципе и для решения общероссийских проблем. Так как проблемы на Кавказе всего лишь увеличенная уродливая пародия того, что в целом происходит по всей стране.

По всему очевидно, что Кавказ выпал из первых позиций федеральной политической повестки. Что нужно сделать Кавказу, чтобы вновь стать для России, ее жителей и политических лидеров перспективным и актуальным направлением развития политической и экономической жизни страны?

Руслан Айсин

К сожалению, Кавказ всплывает в политической информационной повестке только в связи с негативными факторами. Это коррупциогенность, криминальные разборки, клановость. Кавказ воспринимается современным политическим классом России как обуза.

Хотя он является мощным человеческим, духовным, интеллектуальным потенциалом для того, чтобы Россия смогла встрепенуться и сбросить с себя ярмо негатива, который пристал к ней в последние годы.

Чтобы стать моделью для большой материковой части России необходимо восторжествование этой модели на самом Кавказе. Для этого Кавказ должен сам выстроить оптимальные взаимоотношения, избавиться от кумовства, коррупции, клановости, несправедливости. В этом случае Кавказ сможет стать ключевым элементом новой России.

Руслан Камбиев

В политическом смысле Кавказ ничего сам сделать не в состоянии. Поскольку кавказская политическая элита является продолжением российской бюрократической машины.

Северный Кавказ может показать пример лишь в вопросах сохранения традиционных устоев, а также духовно-нравственном воспитании молодёжи и уделить должное внимание образованию своих детей. Именно это сохранит наше будущее, а не пустые предвыборные обещания, которые ещё никто никогда не выполнял.

10:55
2298