Понедельник, 18 июня 2018
11:15

Ибрагим Казибеков мог бежать на Украину после досрочного заявления Васильевым о его задержании

Следствие не подтверждает ни его бегство, ни его розыск. Киев заявляет, что Казибеков Украине не нужен
Алина Манафова
Ибрагим Казибеков мог бежать на Украину после досрочного заявления Васильевым о его задержании
Коллаж: On Kavkaz

Врио министра строительства и ЖКХ Дагестана Ибрагим Казибеков, в доме которого 27 февраля прошли масштабные обыски, не задержан. Он не найден ни дома, ни на работе. Источники полагают, что он мог бежать на Украину. Но следствие этот факт не подтверждает.

По предварительным данным, Казибеков недавно покинул родную республику, несмотря на запрет для высших чиновников уезжать, и даже оставил пределы России. Предположительно, он сейчас может скрываться от правосудия на Украине. Эта информация уточняется.

Об этом сообщает "Комсомольская правда на Северном Кавказе". Ранее в пресс-службе МВД республики Дагестана, что в доме Казибекова и министерстве строительства велись крупные обыски в поисках улик громких уголовных дел высших чиновников республики.

По предварительным данным правоохранителей, Казибеков в преступном сговоре с экс-премьером Дагестана, ныне арестованным Абдусамадом Гамидовым, завышал цены при расселении аварийного жилья и мог допустить растрату около 400 млн рублей бюджетных средств.

"Квадратный метр жилья стоимостью 25 тысяч 450 рублей, подозреваемые, по имеющейся информации, предоставляли жителям города Дербента за 34 тысяч 850 рублей", - отметил источник. Таким образом, по его словам, необоснованно было растрачено около 400 млн рублей бюджетных средств.

Официально уголовного дела против Казибекова пока не возбуждено, - сообщает «Комсомолка». Об обыске в доме Ибрагима Казибекова сообщил вчера и ведущий государственный телевизионный канал «Россия».

«Дом Казбекова оцеплен сотрудниками правоохранительных органов. Обыск проводится в рамках уголовного дело в отношении бывшего врио премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова и других республиканских чиновников. Среди них два заместителя Гамидова и дагестанский экс-министра образования», - отмечали «Вести».

Ибрагим Казибеков пока не задержан, также подтверждает информационное агентство "Интерфакс". Но существует высокая вероятность возбуждения отдельного уголовного дела в отношении исполняющего обязанности министра. Расследование уже преданных огласке преступлений продолжается.

5 февраля сотрудники ФСБ задержали врио премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова, двух его заместителей Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфа, а также экс-министра образования и науки республики Шахабаса Шахова. В тот же день их спецрейсом доставили в Москву.

6 февраля в Басманном суде Москвы экс-чиновникам было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Сумма ущерба от их действий превышает 95 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело по факту хищения денег, выделенных из бюджета Дагестана на реализацию социальных программ.

Их задержание было показательным, уверенны эксперты. Поскольку ущерб от хищений в Дагестане в сотни раз превышает озвученную в СМИ сумму. Врио главы Дагестана Владимир Васильев 5 февраля отправил правительство республики в отставку, а 7 февраля назначил главой правительства Дагестана Артема Здунова.

Ранее были задержаны также мэр Махачкалы Муса Мусаев и главный архитектор столицы Магомед-Расул Гитинов. 25 февраля сообщалось о задержании начальника отдела уголовного розыска МВД по Дагестану полковника Хайбулу Ибнухаджарова. Его подозревают в подтасовке финансовой отчетности.

Что касается дела Ибрагима Казибекова, то глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, прибывший в Дагестан с рабочей поездкой, констатировал, что "министра ЖКХ Дагестана так и не нашли", сообщило дагестанское издание "Новое дело".

Что интересно, 22 февраля на встрече с членами Совета по правам человека при президенте РФ врио главы республики Владимир Васильев, отвечая на один из вопросов гостей, сказал, что министр строительства арестован, - приводит подробности газета «Коммерсант».

Ни в одном из правоохранительных органов эту информацию местной прессе не подтвердили, а в самом министерстве ответили, что господин Казибеков находится в командировке, не уточнив ее сроков. В розыске, пояснили "Коммерсант” в министерстве внутренних дел, Ибрагим Казибеков не значится.

После того при начале обысков Ибрагима Казибекова не обнаружили в собственном доме, Владимир Васильев подтвердил журналистам, что министра Казибекова «так и не нашли». «Дело есть, а его нет, - сказал Васильев. - Дело только не то, которое надо строить, а уголовное, к сожалению. Я думаю, это состояние скоро определится».

Несмотря на версии о бегстве Казибекова на Украину, источник в правительстве Дагестана заявил, что врио министра строительства и ЖКХ Дагестана находится в Москве в связи с лечением сына. Кроме того, в самой Украине заявили, что здесь его никто не ждет.

Об этом заявил заместитель главы фракции БПП Алексей Гончаренко. "Временное исполняющий обязанности министра ЖКХ Дагестана - "громко звучит". Это не сильно большой чиновник. Куда он мог сбежать? Мог и в Украину. Только сам "Казибеков может рассказать, где он. Вряд ли кого-то из украинских политиков он вообще может заинтересовать", - заявил он.

«Коммерсант» напоминает, что в начале февраля следователи СКР завершили расследование уголовного дела о похищении самого министра Ибрагима Казибекова, совершенного в июле прошлого года. Похитители рассчитывали получить за министра выкуп в размере 100 млн руб., однако были задержаны МВД и ФСБ уже на следующий день после похищения.

Ключевым фигурантом дела является Магомед Омаров, бывший начальник охраны высших должностных лиц республики. Дело его соучастника Залкипа Алискантова было выделено в отдельное производство и уже направлено в суд. Дело его брата Яхьи Алискантова и Магомеда Омарова будет направлено в суд в ближайшие дни.

Дагестанская газета «Черновик» напоминает, что именно эта попытка похищения Ибрагима Казибекова дала «федеральному центру сигнал к началу беспрецедентных акций по смене политического руководства и уголовной оценке деятельности наиболее крупных чиновников» Дагестана.

«По сути дела, предъявить Ибрагиму Казибекову у правоохранительных органов было что и давно, но, по нашим сведениям, пока идет разработка других громких дел, он не представлял для них большого интереса, если не сказать наоборот», - пишет далее дагестанский еженедельник. И добавляет интересную подробность:

«Силовые мероприятия в доме Казибекова и в Минстрое проходят на фоне визита в Дагестан председателя наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина, в компетенции которого находится большинство вопросов, связанных с жилищной реформой, а также оценкой качества реализации федеральных программ в этой сфере».

 

 

11:15
3294