Четверг, 26 апреля 2018
12:25

Полный Ахты народного гнева. Дагестан потрясен жестоким убийством подростка его же знакомым

За участившимися в последние годы подростковыми убийствами эксперты видят крах семейного воспитания
Амина Сулейманова
Полный Ахты народного гнева. Дагестан потрясен жестоким убийством подростка его же знакомым

Дагестан потрясен новым жестоким убийством. Убийцу и убитому в районе 20 лет. Родственники убитого юноши осадили на днях РОВД Ахтынского района с требованием выдать им убийцу из опасений, что он уйдет от наказания.

Изначально считалось, что обнаруженный мертвым Байрам Омаров был похищен с целью получения выкупа. После пропажи Омарова на телефон его бабушки пришло сообщение с требованием выкупа за юношу в размере 1,5 млн рублей. В сообщение указывалось, что если родственники обратятся в полицию, то похищенного убьют.

Однако родные Омара все же сообщили о похищении в правоохранительные органы. Через месяц после пропажи Омарова, удалось выяснить, что он все же был убит и закопан на въезде в село Джаба. Убийство раскрыть удалось лишь после того как сам убийца Омарова во всем сознался и показал место преступления.

«На теле 18-летнего Байрама Омарова, обнаруженного в Ахтынском районе, эксперты насчитали семь ножевых ранений и два огнестрельных, полученных от травматического пистолета. Жестокое убийство было совершено месяц назад, 8 января этого года. Однако тело Омарова оперативники обнаружили только 8 февраля недалеко от горного села Джаба этого же района.

Убийца юноши 22-летний Замир Саидов, по словам источника РИА «Дербент» в правоохранительных органах, специально вел следователей по ложному следу. Байрам Омаров, по версии Саидова, сам предложил ему инсценировать собственное похищение. Якобы: возле селения Авадан (в 10-ти км к югу от Дербента) Омаров вышел из его машины и с тех пор Саидов его не видел.

Данная версия долгое время была основной. Хотя она вызывала сомнения, ее необходимо было опровергнуть. Полученные в ходе следствия оперативные данные и тщательная проверка телефонных разговоров (результаты получены недавно) позволили следователям установить множество несоответствий и разоблачить обман преступника», - пишет информационное агентство.

Убитый Байрам Омаров

Причем за последние годы это не единственное убийство, совершенное в Южном Дагестане ради материальной выгоды с особой циничностью и жестокостью. Свои пояснения по поводу данной истории и ее фона нашему порталу дают Амиль Саркаров, заместителя директора Фонда "Дербент" и Ильяс Букаров, журналист.

В эти дни жителей Дагестана потрясла вскрывшаяся страшная история убийства 18-летнего Байрама Омарова. В чем, все-таки, суть этого жуткого происшествия?

Амиль Саркаров

Причиной убийство стало желание завладеть денежными средствами, точнее способ избавиться от ответственности, когда план сорвался. Убийце Замиру Саидову 22 года, а убитому Байраму Омарову 18 лет. Замир хотел вовлечь убитого им в аферу по вымогательству денег у его отца, но представил все так, что идея принадлежит Омарову.

Оперативные данные по телефонным разговорам позволили правоохранительным органам установить, что убийцей был Саидов. Байрам Омаров был жестоко убит в день похищения или на следующий – 7 ножевых ранений, 2 огнестрельных. Сейчас продолжаются следственные действия, с целью выяснить все обстоятельства совершенного преступления.

Замир Саидов совершил убийство, потому что Байрамов отказался участвовать в афере, хотя он несколько дней старался вовлечь его в свой план. По версии убийцы, Омаров сначала согласился.

Следствие излагает эту версию со слов убийцы. Мне кажется, это маловероятно. Произошла банальная попытка замести следы, раз не удалось получить деньги. Видимо, Саидов испугался последствий и совершил еще более тяжкое преступление.

Ильяс Букаров

Это крайне запутанная история, мало кто может точно сказать, что там произошло. Здесь достоверно установленные факты перемешаны с разного рода слухами. В январе СМИ передавали, что Омаров подстроил свое похищение, чтобы получить деньги.

Потом выяснилось, что его похитил друг, чтобы выбить деньги из его семьи - полтора миллиона рублей. И теперь, согласно официальной версии, преступник похитил Омарова, отправил СМС его отцу с требованием выкупа и убил его. Но зачем было лишать его жизни? Точно не известно. И вот здесь ситуацию дополняют слухи, которые ходят по селу.

Согласно им, первоначально, все-таки, имел место сговор между бывшими друзьями. Но позже они перессорились из-за возникших рисков, связанных с мошенничеством. На этой почве обвиняемый и убил Омарова, решив закопать его в горной местности, чуть дальше от трассы.

Достоверно не установлено, но есть информация, что преступник не сразу сознался в своих действиях, и чтобы выбить из него признательные показания, его пытали голодом, побоями и электрошокером. Это крайне запутанная история.

Как мы поняли, возмущение жителей вызвал не только факт убийства. Но и опасения относительного того, что он может избежать наказания. На самом ли деле эти опасениями обоснованы? И как может общественность гарантированно добиться справедливого наказания для убийцы?

Амиль Саркаров

Когда происходят или раскрываются подобные жестокие преступления, особенно если жертвами являются дети или молодые люди, почти всегда происходят акты народного возмущения. В данном случае оно усугублено тем, что родственники убийцы связаны с правоохранительной системой. Отсюда предположения жителей, что это может сойти ему с рук. И случай в Ахтах не исключение.

Наличие таких родственников, конечно, нередко позволяет избегать ответственности или смягчать меру наказания. Увы, это универсальная практика. Данный факт способствовал массовому недовольству в виде митинга.

Из-за того, что расследование дела, родственникам погибшего (они из Фий Ахтынского района ) убитого показалось затянутым, они подумали, что это было сделано преднамеренно. Насколько я знаю, следователям сложно было найти факты, чтобы опровергнуть версию убийцы и раскопать это дело. Только анализ телефонных звонков позволил выяснить основные обстоятельства преступления.

Ильяс Букаров

С одной стороны опасения жителей понятны. Убийца является сыном бывшего начальника СИЗО. А в Дагестане, к сожалению, родственники сотрудников правоохранительных органов «выше» обычных граждан, и им многое сходит с рук. Но в данной ситуации вряд ли стоит ожидать, что виновный избежит наказания. Отец обвиняемого не столь высокого ранга – бывший начальник СИЗО.

Виновный дал признательные показания, уже тысячи людей увидели видео, где он разъясняет сотрудникам полиции обстоятельства убийства непосредственно на месте совершения преступления. К тому же и сама трагедия прогремела на всю республику. Поэтому избежать наказания не получится.

Несколькими годами ранее было совершено жуткое убийство детей в Белиджах, страшное убийство учительницы в Курахе. С чем, на ваш взгляд, связано участившееся количество убийств, совершаемых с необъяснимой логикой и жестокостью в последние годы в Южном Дагестане на бытовой почве?

Амиль Саркаров

На мой взгляд, об увеличении количества жестоких убийств именно в Южном Дагестане говорить не приходится. Я не могу этого утверждать уверенно, так как для этого надо располагать соответствующей сравнительной статистикой. Конечно, хотелось бы, что таких преступлений не было вовсе.

Но Юждаг – регион с полумиллионным населением. Подобные жестокие события время от времени происходят везде. К сожалению, Дагестан не является исключением и здесь встречаются люди с неустойчивой психикой, преступники, которые не ценят чужую жизнь и получают удовольствие от убийств и насилия.

Думаю, это не единственные жестокие преступления и в самом Юждаге. Просто они получили резонанс. История с убийством в поселке Белиджи банальная, вор залез в дом, увидел детей и решил устранить свидетелей в их лице. То, что это – жуткое преступление его никак не останавливало. К тому же это были дети работника силовых структур, то есть убийцу бы все равно «из-под земли» достали бы.

Я бы не стал утверждать, что население озлобилось. Но и говорить о том, что ситуация улучшается не приходится. Но надеюсь, что с приходом в Дагестан Владимира Васильева социально-экономическая и криминогенная ситуация изменится.

Ильяс Букаров

Трудно дать общее объяснение этим трем эпизодам. В поселке Белиджи была неудачная попытка ограбления. В Курахе тоже попытка ограбления с убийством, в Ахтах – убийство при в общем-то схожих обстоятельствах, целью была нажива.

Наверное, в этих случаях родители всех этих молодых преступников, зарабатывая на жизнь, не занимались морально-нравственным воспитанием детей. Дети были предоставлены сами себе. Пока родители с утра до вечера трудятся, чтобы прокормить их, время идет, и на непосредственное воспитание остается мало времени.

В этих эпизодах мы видим, что молодежь ломает себе жизнь в погоне за легкими деньгами. Молодые люди не могут выстраивать себе жизненную перспективу, не знают куда себя деть. Это следствие дезориентации молодежи в существующих реалиях.

12:25
2800