Понедельник, 18 июня 2018
10:50

Ильхам Алиев неожиданно перенес президентские выборы на апрель 2018 года. Оппозиция объявила бойкот

Баку объясняет перенос интересами страны и Карабахом. Оппозиция обвиняет Алиева в узурпации власти
Али Аббасов
Ильхам Алиев неожиданно перенес президентские выборы на апрель 2018 года. Оппозиция объявила бойкот
Митинг оппозиции в Азербайджане

Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил внеочередные президентские выборы. Вместо октября 2018 года внеочередные президентские выборы перенесены на апрель 2018 года. Оппозиция объявила об отказе от участия в выборах.

Напомним, что Ильхам Алиев будет баллотироваться на пост президента Азербайджана уже 4 раз подряд. Кроме того, срок правления президента в предыдущие годы был увеличен с 5 лет до 7 лет. Что практически в 1,5 раза увеличивает и срок нахождения по власти и сам избирательный цикл в Азербайджане.

Это стало возможным благодаря изменениям, внесенным в конституцию в 2009 году и позволяющим ему избираться неограниченное количество раз. Срок нахождения во власти президента был увеличен в 2016 году в ходе прошедшего в Азербайджане референдума. Правозащитники резко критикуют эти конституционные поправки.

Помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов заявил, что эти политические решения полностью соответствуют требованиям Конституции страны. Центральной избирательной комиссии Азербайджана поручено обеспечить проведение выборов в соответствии с Избирательным кодексом.

Али Гасанов отметил, что в соответствии с Конституцией провести выборы в 2018 году планировалось в октябре. «Однако с мая текущего года в нашей стране будет проведено много важных мероприятий местного и международного уровня», - приводит слова чиновника азербайджанский ресурс Haqqin.

«Среди них - ряд мероприятий в связи со 100-летием со дня образования Азербайджанской Демократической Республики, Международный гуманитарный форум и другие. Большинство из этих мероприятий попадают на конец года и совпадают по времени с выборами.

С другой стороны, согласно имеющейся в Азербайджане практике, все выборы проводятся осенью. Принимая во внимание мировую практику, более целесообразно проводить выборы в разные времена года, в том числе в начале года.

Кроме того, избрание президента Азербайджанской Республики на срок 7 лет обеспечивает выполнение президентских полномочий с начала финансового года. Это создает дополнительную возможность для более эффективного выполнения задач в социальной и экономической сферах», - отметил Гасанов.

Другую версию по причинам, стоящим за переносом президентских выборов, озвучил депутат Милли Меджлиса Азербайджана Расим Мусабеков. Этот перенос связан с компромиссами по Карабаху, - заявил он в своем комментарии аналитическому порталу «Кавказский узел».

«Причина может быть и в том, что в апреле 2018 года произойдет переформатирование высшей власти в Армении, в результате чего высшим должностным лицом станет не президент, а глава правительства, формируемого парламентским большинством.

Чтобы процесс урегулирования карабахского конфликта не затягивался под предлогом предстоящих в октябре президентских выборов в Азербайджане, их также решили передвинуть на апрель. Возможно, предстоят сложные, прорывные компромиссы и их лучше осуществить уже после президентских выборов.

Если отложить принятие важных решений по карабахскому урегулированию на конец года, то переговорный темп может упасть и процесс мирного урегулирования снова не будет доведен до результата», - говорится в заявлении депутата, которое опубликовано на сайте «Кавказский узел».

В ответ на решение Ильхама Алиева оппозиционные партии Азербайджана объявили о своем отказе участвовать во внеочередных выборах президента. На сегодняшний момент о своем отказе от участия в выборах уже объявили партия «Мусават», Национальный совет демократических сил и Партия народного фронта Азербайджана.

"Назначение внеочередных президентских выборов в Азербайджане незаконно и лишено легитимных основ. Ибо решение о назначении на 11 апреля внеочередных выборов основывается на принятых в Конституцию изменениях в ходе сфальсифицированного в сентябре 2016 году референдума.

С другой стороны, назначение внеочередных выборов как-то должно было быть официально обосновано, общественности должны были быть представлены разъяснения. Но власти не смогли внятно объяснить, какова была необходимость в проведении внеочередных выборов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава "Мусават" Ариф Гаджилы.

Кроме того, перенос выборов не оставляет оппозиции времени на подготовку к ним. По мнению Гаджилы, «в стране нет даже минимальных условий для демократических выборов, избирательные комиссии всех уровней - под контролем правящей партии, а все телеканалы и радиостанции, абсолютное большинство других СМИ - под контролем власти».

«Ведется охота на критиков власти в социальных сетях в Интернете. Ограничена свобода слова, прессы, выражения, собраний, объединений», - считает Гаджилы. Глава "Мусават", по данным «Кавказского узла» заявил, что партия намерена вместе с другими политическими силами "противодействовать фальсификации выборов".

10:50
1387