Четверг, 26 апреля 2018
06:40

Сулейман Керимов теряет каналы влияния на Дагестан. Управление республикой перехватывают силовики

Эксперты пытаются понять, для чего сенатор второй раз отпрашивается из-под стражи в Россию
Магомед Шамхалов
Сулейман Керимов теряет каналы влияния на Дагестан. Управление республикой перехватывают силовики

Сулейман Керимов снова в России. Это уже второй его визит на родину после задержания во Франции. Недавно он приезжал в Россию на несколько дней навестить родных. Сейчас его в Россию могли привести горящие вопросы политики и бизнеса.

Официально говорится о том, что Керимов прилетел в Москву, поскольку ведет переговоры с владельцами банка «Возрождение» братьями Дмитрием и Алексеем Ананьевыми о получении контроля над банком. Об этом агентству Reuters сообщили два источника, знакомых с ходом переговоров.

По информации собеседников агентства, сделка может быть безденежной — банк будет передан в счет обязательств нынешних собственников перед структурами Керимова. По данным агентства, Керимов в ближайшее время собирался встретиться с представителями ЦБ для получения одобрения сделки.​

Как заявилагентству прокурор НиццыЖан-Мишель Претр,Керимов вновь попросилразрешения выехать вРоссию по личнымпричинам, и французскаясторона согласилась. Претрв разговоре с РБКуточнил, что Керимовдо конца неделиуже должен вернуться во Францию.

По данным Reuters, поездка может быть связана с желанием Керимова поучаствовать в сделке по покупке банка «Возрождение». Для этого сенатор намерен встретиться в Москве с представителями Центробанка, чтобы получить одобрение на покупку «Возрождения» у бывших владельцев Промсвязьбанка братьев Ананьевых.

В свою очередь, издание The Bell пишет, что одним из мотивов поездки в России для Керимова может быть ситуация в его родном Дагестане, где с начала недели проходят масштабные следственные действия в отношении местных чиновников. Об этом сообщает французский ресурс RFI.

Эту же версию высказывает в своем Telegram-канале и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Керимов, подозреваемый французскими властями в уклонении от уплаты налогов, приехал в Москву "разруливать "дагестанский кейс", - написал Венедиктов, намекая, что владеет некой инсайдерской информацией.

Речь в сообщении Венедиктова идет о массовых чистках в госструктурах республики Дагестан, начавшихся в январе этого года. Аресты, которые проводят федеральные силовики в Дагестане рушат практически все прежние договоренности Сулеймана Керимова внутри дагестанской политической и финансовой системы.

Поскольку дело с удержанием французскими властями дагестанского миллиардера и сенатора затягивается уже на многие месяцы. Такого сценария мало кто из его команды, да и из российских властей ожидал. Как и его основные партнеры и конкуренты по освоению ресурсов и активов в Дагестане.

Как прогнозировали ранее дагестанские СМИ, удержание Сулеймана Керимова под стражей и абсолютно туманные перспективы его возможного освобождения полностью выключают его из масштабной игры по формированию нового политического ландшафта в родной республике после выборов президента России.

«Сенатор и миллиардер Сулейман Керимов очень не вовремя получил серьёзные проблемы с французским правосудием. Решение, что до суда он должен оставаться в районе Ниццы, фактически лишает его возможности лично участвовать в формировании новой конфигурации власти в Дагестане.

Безусловно, Керимов может влиять на многие процессы дистанционно, но, как показал предыдущий международный скандал вокруг его активов, именно Дагестан в «империи» Керимова является довольно уязвимым звеном», - писала по этому поводу дагестанская газета «Черновик».

Напомним, что во влиянии на формирование политической команды, управляющей активами Дагестана, Сулейман Керимов на протяжении последних лет соревновался с другим дагестанским олигархом Зиявудином Магомедовым. Особо памятным в минувшие два года было их противостояние за Махачкалинский морской торговый порт.

Однако теперь все карты, которые и Сулейман Керимов, и Зиявудин Магомедов так упорно и настойчиво выкладывали на дагестанском игровом столе, теперь решительным образом сметены командой силовиков, которых пригласил в республику новый руководитель региона Владимир Васильев.

Теперь Сулейману Керимову, параллельно с решением собственных проблем с французским правосудием, придется притираться к новым правилам игры, которые задали в Дагестане федеральные силовики. Однако очевидно, что из-за своего лишения свободы во Франции Керимов несет потери в деньгах и политических возможностях.

Кроме того, как и в ходе недавнего возвращения в Москву, и в этот раз Сулейман Керимов может вновь встретиться с главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко, - допустил один из источников РБК. До родного Дагестана Керимов вряд ли доберется. Что касается его интересов в родной республике, их сегодня уже надо обсуждать в той же Москве.

06:40
5886