Пятница, 27 апреля 2018
19:50

ТАРАС ШАМБА: На защиту Абхазии встали все народы Кавказа. Запад же хочет нашего отказа от России

Известный общественный и политический деятель уверен, что Грузии не нужна стабильная Абхазия
On Kavkaz
ТАРАС ШАМБА: На защиту Абхазии встали все народы Кавказа. Запад же хочет нашего отказа от России
Коллаж: On Kavkaz

OnKavkaz продолжает серию видео-интервью со знаковыми общественными и политическими фигурами, чья работа имеет непосредственное отношение к Кавказу и кавказскому пространству в России и за ее пределами.

Сегодня гостем студии On Kavkaz является абхазо-российский общественно-политический деятель, сопредседатель РКНК, доктор юридических наук Тарас Шамба.  Автором данного цикла является известный режиссер, кинодокументалист Ильяс Богатырев.

Тарас Шамба:

Наше поколение смогло пережить войну, выстоять и создать великую страну. Когда Хрущев с Кастро приезжал в Абхазию, я был одним из тех, кому доверили обслуживать застолье этих руководителей. Фактор разложения руководящей элиты был виден еще тогда.

Профессиональная подготовка кадров – это штучный материал, который сформирует того, кто сможет управлять. Профессионализма не хватает ни в одном направлении.

Никто не занимается правовым, политическим, нравственным воспитанием.

Есть древнее изречение: «Там, где правительство не ворует, подданные остерегаются это делать».

Для абхазов относить себя к северным или южным кавказцам не совсем правильно. Мы едины.

Председатель парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов как-то на юбилее победы Абхазии сказал мне: «Тарас, так, как вы, абхазы, танцуете, если бы еще и работали, то Абхазия была бы, как в сказке».

На политическом уровне мало персон, которым бы народ доверял.

Я и сейчас считаю, что грузины и абхазы не чужие друг другу, но каждый должен жить в своем доме. После войны я предложил установить торгово-экономические связи, признать ошибочной агрессию против Абхазии. А мы до того дошли, что видеть друг друга не можем. …Все равно мы как соседи должны найти общий язык.

Минтемир Шаймиев многое сделал для того, чтобы в Татарстане был мир и порядок.

Вороватые руководители страны не хотели покоя не только на Кавказе, но и во всем Советском Союзе. Дудаев ведь тоже хотел мира, он не хотел воевать с Россией. Он хотел установить те функции, которые бы дали ему возможность развивать республику.

Представитель Совета Европы приезжал в Абхазию и прямо говорил – откажитесь от ориентации на Россию, вы заживете, как в шоколаде. А с какой стати? Я же вижу, как они «облагодетельствовали» восточно-европейские страны. Они предлагали сохранение суверенитета Абхазии, но без ориентации на Россию.

Западным странам стабильная Абхазия не нужна, Грузии в том числе.

Когда Грузия совершила агрессию против Абхазии, все народы Кавказа встали на сторону Абхазии.

Вряд ли Россия и руководители России осмелятся отказаться от Абхазии.

Каждый ушел в свои национальные квартиры, вместо того, чтобы построить единый дом.

Национальная политика до конца не продумана и ею руководят те, кто ничего в этом не понимает.

Если не будет предвзятого отношения со стороны Федерального центра, а будет продуманная и обоснованная политика, все республики Кавказа будут  на самом высоком уровне развития.

19:50
2811