Понедельник, 16 июля 2018
10:50

Кланы Дагестана – мелкие хищники на фоне Москвы. Из республики годами выкачивали миллиарды рублей

Задержанные дагестанские чиновники были лишь началом цепочки, которая уходила на самый верх
Арсен Маликов
Кланы Дагестана – мелкие хищники на фоне Москвы. Из республики годами выкачивали миллиарды рублей
Транспортировка задержанных дагестанских чиновников в Москву

Бывший премьер-министр Дагестана Абдусамад Гамидов, обвиняемый в хищении бюджетных средств, заявил в суде, что знал о предстоящих обысках и его планируемом задержании, - пишет Interfax.

"Я за день знал, что ко мне придут с обысками, что меня хотят задерживать. Я для этого даже отправил жену с маленькими детьми в другой город", - сказал Гамидов в Басманном суде Москвы во вторник, где рассматривался вопрос о его аресте.

По его словам, он "думал, что придут в 6, а пришли в 7". "Хотел еще побриться, умыться, одеться", - добавил обвиняемый. Он сказал, он "уже год - полтора года знал, что под него копают", - сообщает информационное агентство.

Все замыкалось на Москву

Громкие задержания в Дагестане не уникальны для России. Поскольку подобные же громкие аресты, разоблачения, судебные процессы и тюремные сроки коснулись многих регионов. Причем уровнем даже повыше. Только на сегодня за решеткой уже находится несколько российских губернаторов и чиновников федерального уровня.

Кроме того, стоит помнить, что разгул коррупции в Дагестане был бы невозможен, если бы большая часть похищенных бюджетный средств не уходила в Москву в карманы более высокопоставленных чиновников и силовиков. Которые, собственно, и прикрывали весь этот дагестанский клановый синдикат.

Политический обозреватель «Эхо Москвы. Махачкала» Эдуард Уразаев ранее сообщал нашему порталу: «У меня сложилось впечатление, что Рамазан Абдулатипов был включен в какую-то централизованную систему поборов из регионов, которая позволяла и самому нажиться, и сохранять надёжную "крышу". Иначе трудно объяснить то, как "разгулялась" его команда».

На фигуры какого уровня могли бы замыкаться коррупционные схемы дагестанского правительства, можно понять хотя бы по делу генерала Сугробова, осужденного на 22 года заключения в колонии строгого режима. В момент задержания генерал-майор Денис Сугробов возглавлял Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России.

Генерал обвинялся по статьям «Организация преступного сообщества или участие в нем, совершенные лицом с использованием своего служебного положения», «Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий», «Провокация взятки либо коммерческого подкупа».

Каналы переправки дагестанского «черного нала»

Московские чиновники и силовики выкачивали из Дагестана миллиарды разворованных рублей. А по каким каналам на такой уровень федеральной коррупционной структуры уходили деньги можно понять по недавним новостям. Так, на днях СМИ сообщили, что один из каналов пересылки денег из Дагестана в Москву перекрыли силовики в аэропорту Шереметьево.

По сообщениям СМИ, в машине находилось 400 миллионов рублей, который хранили в клетчатых сумках. Известно, что канал поставки денег из СКФО работал около семи лет. И за эти годы из Дагестана в Москву были перекачаны астрономические суммы. Но перекрыть этот канал, якобы, удалось только сейчас. Что является, конечно, же лукавством.

«Это был канал Абдусамада Гамидова, на него уже тогда были прямые показания и факты, но никто ничего не смог сделать, - рассказывает о спецоперации в столице источник в правоохранительных органах. Во время спецоперации в аэропорту задержали 20 человек. Следствие считает, что все они входили в состав ОПГ.

Из-за их деятельности из СКФО в теневую экономику было выведено больше 100 миллиардов. Полученные из фирм-однодневок деньги изначально оставались в банках в Дагестане. А после переправлялись через специальную сеть в российскую столицу. Во время обысков по адресам подозреваемых были найдены еще сотни миллионов.

Причем с готовыми документами и печатями. Кроме того, во время обысков были найдены и спецпропуска в аэропорты Махачкалы и Внуково. На самом деле, каналы переправки «черного нала» из Дагестана в Москву накрывали несколько раз. Но перекрывать их полностью не было выгодным никому ни в Москве, ни в Махачкале.

Обескровленная экономика Дагестана

Так, еще в 2013 году жителям России показали кадры резонансного массового задержания в многолюдном месте при входе в аэропорт "Внуково", где спецназ проводил операцию по поимке "черных инкассаторов" из Дагестана. Броневик преступников стражи порядка останавливали, используя автоматическое оружие.

Также выяснилось, что группировка обналичила за предыдущие годы фантастические суммы в рублях. По предварительным подсчетам, в результате деятельности злоумышленников "в теневой сектор экономики выведено за семь лет более 100 миллиардов рублей", сообщал тогда официальный сайт МВД России.

Денежные средства клиентов переводились по поддельным платежным поручениям и мнимым сделкам на счета "фирм-однодневок", затем через дагестанские банки обналичивались и хранились в специально оборудованных тайниках. Это были расхищенные бюджетные средства, украденные у детей и бюджетников Дагестана.

Кроме того, значительная часть наличных поступала непосредственно от лиц, занимающихся коммерческой деятельностью – дагестанские рынки, крупные магазины и банки. Таким образом, экономика Дагестана за последние годы была обескровлена настолько, что республика реально столкнулась с острым дефицитом наличности.

А люди вынуждены были переходить друг с другом на бартер – менять земельные участки на машины, и наоборот. Поскольку живых денег в республике осталось катастрофически мало. Затем крупные суммы денег переправлялись авиарейсами из Махачкалы в Москву на регулярной основе.

Почему схемы расхищения вскрыли именно сейчас?

Оттого вменяемые сегодня задержанным чиновникам Дагестана 100 млн рублей выглядят попыткой прикрыть реальные объемы выкачанных из республики московскими кланами. Переправкой этих денег в Москву  занимались сотрудники ЧОП "Карат-1", зарегистрированного в Дагестане. «Их услуги оценивались в полпроцента от суммы наличности», - говорилось в пресс-релизе МВД России.

В столице денежные средства в специальных упаковках (ламинированных мешках) распределялись кураторам дагестанских клановых лидеров, которые и покрывали годами всю эту чудовищную схему ограбления республики. То есть, арестованные сейчас чиновники Дагестана были лишь началом цепочки, уходившей наверх в Москву.

Почему федеральный Центр решил пресечь эту схему выкачки денег из Дагестана именно сейчас? Скорее всего, это связано с тем, что факты расхищения бюджетных средств и ограбления дагестанского бизнеса в республике приобрели такой уровень скандальной огласки, что покрывать этот беспредел дальше Москва уже не могла.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения Москвы, стал факт похищения приближенными Рамазана Абдулатипова дагестанского министра строительства Ибрагима Казибекова. Кроме того, сами московские кланы ощущают из-за кризиса голод и дефицит наличности.

И для того, чтобы их доходы из-за падения цен на нефть и растущего давления санкций не снижались, чиновники и силовики федерального уровня готовы жестко отжимать сегодня и простых трудяг в лице дальнобойщиков, и своих бывших подопечных в Дагестане и других регионах, которых они прежде покрывали.  

Оттого, на сегодня под нож пущено уже такое количество «состоятельных кротов», что им уже не хватает места в московских изоляторов. Как пишет КП, сегодня в России арестовано такое количество чиновников класса VIP, что, кажется, пора уже под них отдельную тюрьму открывать. Губернаторы, генералы, министры, депутаты…

Приведем здесь список наиболее статусных заключенных Лефортово.

Глава Удмуртии Александр Соловьев

Бывшего главу Удмуртии Александра Соловьева задержали утром 4 апреля 2017 года по делу о взятке. Около 140 миллионов рублей он, по версии следствия, получил от подрядчиков строительства мостов. В Москве ему предъявили обвинения.

Российский президент Владимир Путин уволил Соловьева в связи с утратой доверия, а Басманный суд арестовал его, так что лето экс-губернатор встретит за решеткой СИЗО. Он просился под домашний арест и отрицал свою вину, но показаний свидетелей, других улик и наличия виллы в Испании хватило на задержание.

Губернатор Сахалина Александр Хорошавин

Александр Хорошавин был задержан на рабочем месте 4 марта 2015 года. Его заподозрили в получении более 5 млн долларов «отката» за госконтракт на строительство блока Южно-Сахалинской ТЭЦ. Во время обысков нашли миллиард рублей в различных валютах, 800 ювелирных украшений, среди которых ручка стоимостью 36 млн рублей и почти 200 дорогих часов.

Глава Коми Вячеслав Гайзер

По делу о мошенничестве и создании преступной группы 19 сентября 2015 года был задержан глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. Главу республики и несколько человек из его окружения обвинили в создании преступного сообщества и мошенничестве.

В личном кабинете Гайзера нашли документы на офшорные компании на Кипре и Сейшелах, крупную сумму денег, часы стоимостью около миллиона долларов и проекты по приобретению самолетов. Ущерб от действий ОПГ, возглавляемой Гайзером, по данным следствия, составляет 3,5 млрд рублей.

Губернатор Кировской области Никита Белых

С поличным при получении взятки 24 июня 2016 года был задержан губернатор Кировской области Никита Белых. Случилось это на Арбате в престижном ресторане. Белых задержали с поличным при получении меченых 100 тысяч евро.

В Следственном комитете России сообщили, что это первая часть взятки на общую сумму в 400 млн евро за особое отношение к двум коммерческим фирмам. На днях Никита Белых был приговорен к 8 годам строгого режима и штрафу в 48,5 миллионов рублей.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев

Самый статусный постоялец Лефортово Алексей Улюкаев был задержан 14 ноября 2016 года по делу о взятке. Его задержание стало невероятной сенсацией. Чиновника обвинили в получении 2 млн долларов в рамках сделки, связанной с акциями компании «Башнефть». Суд приговорил его к восьми годам лишения свободы.

Прокуратура просила для Улюкаева десять лет. Отбывать наказание Улюкаев будет в колонии строгого режима. Ему также назначили дополнительное наказание в виде штрафа в размере более 130 млн рублей. Осужденному после освобождения нельзя будет занимать госдолжности в течение восьми лет.

10:50
6017