Суббота, 24 февраля 2018

Что Здунов грядущий Дагестану несет? Приживется ли экономическая модель Татарстана на Кавказе?

Владимир Васильев будет пытаться уравновесить Дагестаном растущее влияние Чечни
Арсен Маликов
Что Здунов грядущий Дагестану несет? Приживется ли экономическая модель Татарстана на Кавказе?
Коллаж: On Kavkaz

Вчера новый руководитель Дагестана Владимир Васильев внес в Народное собрание республики кандидатуру на пост премьер-министра. Им стал министр экономики Татарстана Артем Здунов. Мнения жителей Дагестана по поводу этого шага Васильева разделились.

5 февраля 2018 года правительство республики было отправлено в отставку после задержания врио главы кабинета министров Дагестана Абдусамада Гамидова, двух его заместителей и бывшего министра образования по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.

Самой главной интригой последних месяцев было то, кому Владимир Васильев доверит возглавить правительство Дагестана. Она развеялась сразу после громких задержаний. Руководитель республики предложил на пост премьер-министра региона – министра экономики Татарстана Артема Здунова.

Голосование в Народном собрании Дагестана по кандидатуре нового премьера должно состояться сегодня. Опрошенные нашим порталом эксперты утверждают, что особых проблем и протестов при голосовании в среде дагестанских депутатов не проявится – кандидатура будет одобрена практически единогласно.

Поскольку вся верхушка Дагестана напугана последними арестами. И сегодня любой депутат и любой чиновник готов будет поддержать любое решение новых властей Дагестана. Тем более, что представителям дагестанских властей закрыли возможность выезда за ее пределы страны. Несколько чиновников пытались в эти дни выехать в Азербайджан. Но их вернули обратно.

На этом фоне даже федеральные СМИ подключились к тому, чтобы понять, кто же он – Mr. Здунов? Ведущее информационное агентство России ТАСС публикует подробную биографию гарантированного нового премьер-министра Дагестана. Позволим себе привести ее для наших читателей в данном материале:

Артем Алексеевич Здунов

Родился 18 мая 1978 года в Казани. В 2000 году окончил Казанский государственный финансово-экономический институт (КГФЭИ, ныне — в составе Казанского Приволжского федерального университета) по специальности «финансы и кредит», в 2004 году — аспирантуру КГФЭИ, в 2011 году — магистратуру Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Кандидат экономических наук. В 2005 году в КГФЭИ защитил диссертацию на тему «Отток капитала в системе экономической безопасности современной России». С сентября 1996 года по октябрь 1998 года — заместитель председателя профкома студентов КГФЭИ.

С июня 2000 года по март 2001 года — специалист по страхованию, внутренний аудитор Промышленной страховой компании (Казань). В 2004-2006 годах — преподаватель кафедры макроэкономики и экономической теории Казанского государственного финансово-экономического института.

С июля 2006 года по май 2010 года занимал должность заместителя директора по науке Центра перспективных экономических исследований Академии наук Республики Татарстан. С мая 2010 года по октябрь 2014 года — заместитель министра экономики Татарстана Мидхата Шагиахметова.

С октября 2014 года — министр экономики Татарстан в правительстве Ильдара Халикова. Сохранил свой пост после назначения главой кабинета министров республики Алексея Песошина в апреле 2017 года.

Общая сумма декларированного дохода Артема Здунова за 2016 год составила 8 млн 539 тыс. рублей, супруги — 538 тыс. рублей. Владеет английским языком. Женат, имеет сына и дочь.

Экономическое чудо Татарстана

Однако, только биография самого Артема Здунова мало что скажет жителям Дагестана. Ведь Владимир Васильев пытается предложить республике нового премьера из Татарстана не столько из-за его личностной уникальности. Сколько из уникальности той экономической модели, которая была выстроена в Татарстане в последние годы.

А закладываться эта экономическая модель начала задолго до Артема Здунова и даже сегодняшнего руководителя Татарстана – Рустама Минниханова. Тем более, что уникальность татарстанской экономической модели высоко оценивается и в самой Москве. Свидетельство тому – оценки специалистов.

«Экономическая модель Татарстана гораздо больше соответствует принципам наступающего мирохозяйственного уклада, чем-то, что есть на федеральном уровне. Этот опыт достоин тиражирования в масштабах России», - заявлял советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции.

В условиях экономического кризиса в стране Татарстан демонстрирует пример устойчивости и динамичного развития экономики. По объему валового регионального продукта Татарстан занимает 6 место, по объему инвестиций в промышленное сельхозпроизводство – 4, по промышленному производству и строительству – 5 место среди субъектов РФ.

Яркое преимущество татарстанской экономической модели – ставка на инновации. Стремительно развивается уникальная для России ОЭЗ «Иннополис», специализирующаяся на IT-технологиях. Камский инновационный территориально-производственный кластер – крупнейший из 26 инновационных кластеров федерального значения.

Особое место в Стратегии-2030 отводится инвестициям. Их объемы за последние пять лет превысили 2,5 трлн рублей. На экономическом форуме в Санкт-Петербурге Татарстан был назван номером один в национальном рейтинге инвестиционного климата субъектов России, об этом напомнил Президент РФ Владимир Путин, дав высокую оценку экономической политике руководства республики.

Если в Дагестане после зачистки клановой системы во власти удастся применить в полной мере опыт Татарстана, то Дагестан на самом деле мог снова стать экономическим лидером Северного Кавказа. Каким он и был в советские годы. Вполне возможно, что это делается и для того, чтобы уравновесить растущее влияние Рамзана Кадырова и Чечни на региональном уровне.

11:30
3244