Четверг, 26 апреля 2018
20:05

Премьером Дагестана должен быть дагестанец. Общественность республики раскололась из-за Здунова

Плотность варягов на ключевых постах в дагестанском руководстве стремительно растет
Амина Сулейманова
Премьером Дагестана должен быть дагестанец. Общественность республики раскололась из-за Здунова
Владимир Васильев, Рустам Минниханов и Артем Здунов

Дагестан лихорадит уже который день. После задержаний ключевых руководителей республики Владимир Васильев отправил все правительство в отставку и тут же предложил Народному собранию кандидатуру нового премьер-министра.

Комментируя сами задержания нашему порталу On Kavkaz, специальный корреспондент дагестанского еженедельника «Черновик» Магомед Магомедов, заявил:

«Судя по информационным сообщениям от следственных структур, дело может завершиться тюремными сроками. Во-первых, действия Абдусамада Гамидова, Шамиля Исаева, Рауюдина Юсуфова, Шахабаса Шахова, трактуемые в составе ОПГ, уже сами по себе представляют собой серьезное обвинение.

Во-вторых, мошеннические схемы по расхищению бюджетных средств. Освещение задержания в СМИ, широкая огласка последних событий, скорее, свидетельствуют о том, что дагестанских высокопоставленных чиновников ждут тюремные сроки.

По поводу опасений дагестанцев, не случится ли в этот раз как 1998 году, когда Москва инициировала задержания крупных чиновников, а потом отпустила всех задержанных, скажу, что на этот раз трудно предположить, что завершится также.

Потому что уровень структур более высокий, предъявлен конкретный перечень обвинений. Судьбу задержанных сейчас решает не один генерал, как замминистра МВД Владимир Колесников в 1998 году, а целый ряд структур.

На этот раз больше гарантий того, что их не отпустят. Взять хотя бы сам факт перевода чиновников в Москву. Судя по тому, что произошло с Андреем Виноградовым и Саидом Амировым, их не ждет судьба 1998 года. 

Что касается судьбы Абдулатипова в свете этих задержаний, то это – политический вопрос. Здесь все решает Путин или его ближайшее окружение. Если они решат, что ситуация требует принести жертву в виде Абдулатипова, они сделают это. Если решат, что это не обязательно, то не сделают», - считает журналист.

Очень быстро развеялась и самая главная интрига последних месяцев – кому Владимир Васильев доверит возглавить правительство Дагестана. Руководитель республики уже предложил на пост премьер-министра региона – министра экономики Татарстана Артема Здунова.

Однако эта его инициативы вызвала весьма противоречивые оценки в дагестанском обществе. Поскольку зачистку дагестанских кланов во власти жители республики встретили с восторгом. Но вот решение отдать все ключевые посты в республике людям со стороны дагестанский избиратель воспринял с изумлением.

Известный дагестанский журналист Руслан Курбанов даже записал на эту тему видео-обращение. Он ссылается на мнение большого количества дагестанцев, которые с готовностью приняли нового руководителя республики, руководителя Администрации и даже прокурора со стороны. Но вряд поймут назначение и премьером человека из другого региона.

Достаточно любопытное сообщение сегодня рассылается в массовом порядке по дагестанским группам в социальных сетях. Подписано оно именем Османа Кадиева. Напомним, что именно так и зовут известного дагестанского бизнесмена, мецената и владельца футбольного клуба «Анжи».

Однако ему ли именно принадлежит это сообщение, наша редакция утверждать не может. Поскольку автором данного сообщения может оказаться кто-угодно, учитывая анонимный характер многих аккаунтов в социальных мессенджерах. Тем не менее, позволим себе привести его здесь без сокращений:

«Дорогие дагестанцы! Уважаемые братья и сёстры! Сегодня к нам на Родину засылают очередного варяга, "спасителя" Отечества, некоего Здунова. Что это значит!? Кто-нибудь может объяснить что-нибудь?! Кто это такой?

Чем прославился этот чиновник из Татарстана перед нашей любимой Родиной, каковы его незамеченные никем подвиги и заслуги перед Дагестаном!? Каковы эти заслуги? Может, кто-то посвящён в это? Может быть, я один не знаю, а вы все знаете? У нас что, нет на три миллиона ни одного заслуженного человека, что к нам надо приводить руководителя?

Это, я считаю, унижение и оскорбление для всего ДАГЕСТАНА! Это - ПОЗОР! Позор, прежде всего, всем депутатам Народного Собрания Дагестана, депутатам Госдумы России от РД, это пощёчина всем нашим министрам и всем, кто сердцем переживает за свой народ.

Никогда не хотел быть депутатом, ненавижу министерские кресла, но сегодня (всего лишь на 1 день) пожалел об этом. Захотелось вам всем в лицо высказать ВСЁ, что думаю. Неужели, среди вас не найдётся ОДИН!

Один, но тот ОДИН, который скажет ПРАВДУ, скажет не заученные фразы, скажет не подсказанные с президиума "одобрямссь", а свою собственную мысль. Мысль и слово о НАРОДЕ, о ДАГЕСТАНЕ, о том как загнали любимый край в тупик и о том как вы боитесь остаться без значка депутатского или кресла начальственного, если вдруг заметят, что проголосовали по совести и по зову сердца!

Мы все гордимся своим героическим прошлым, именами Имама Шамиля, Героев Великой Отечественной войны, космонавтами, поэтами, академиками, нашими Героями Олимпиад; за праздничным столом очень гордо хвалим героическое прошлое предков. А чьи имена будут гордостью для ваших детей и внуков?!

Даже при коммунистах в Дагестане руководитель был дагестанец. Вы же все перед выборами кричали, какие вы все патриоты, как вы все учились в университетах и академиях! Так, встаньте сегодня и выберите достойного из своих рядов! Если не сможете,- распуститесь! Сдайте все до единого мандата!

Если вы не можете, элементарно, защитит себя , выбрать среди себя достойного Премьера Дагестана,- то кого вы, народные избранники, можете защитить?! Только мы, Дагестан, отдаём свою землю и воду Азербайджану, только к нам в Дагестан можно привести варяг на все руководящие посты и мы все молчим!

Завтра приведут татарина и мэром Махачкалы. Потом - министрами. Я вас всех призываю быть Мужчинами и проголосовать против присланного, никому до сих пор неизвестного чиновника "сбоку". Найдите в себе мужество и выберите ДОСТОЙНОГО ПРЕМЬЕРА!

Вполне допускаю, что после этого письма у меня могут найти анашу в кармане или патроны в машине, но и в лицо Васильеву и Здунову я выскажу все, что думаю, и совесть моя будет ЧИСТА! С уважением Осман Кадиев».

*    *   *    

On Kavkaz провел сегодня небольшой опрос экспертов на тему, как они оценивают решение Владимира Васильева пригласить в качестве премьер-министра Дагестана очередного варяга? Не слишком ли уже много варягов во главе республики? И почему не нашлось хотя бы на это место достойной дагестанской кандидатуры?

Маир Пашаев, экономист

Татарстан является регионом-лидером по развитию и опыт работы регионального министра экономики может быть полезным. С назначением Артема Здунова председателем правительства Дагестана, Владимир Васильев надеется взять высокий старт.

Камиль Ланда, советник Владимира Васильева

Я считаю, что Владимир Васильев поступает правильно. А кого из дагестанцев можно назвать самой подходящей кандидатурой (несмотря на то, что достойных много), если мы за последние 20 лет не занимались подготовкой национальных кадров?!

Наши кланы занимались подготовкой чиновников для себя. И готовили их, как мы видим, обворовывать (если вина будет доказана) остальных, нас всех. Мы пришли к кризису национальной (дагестанской) элиты. Во всем, что сегодня происходит – виноваты мы сами.

Кого бы Владимир Васильев ни пригласил, нам всем необходимо его поддержать и начинать работать каждому на своем месте и готовить национальные кадры. Прежде всего, честных, порядочных (это актуально сегодня), а потом профессионалов.

Деньга Халидов, член Общественной палаты РД, директор НИИ геополитики и историко-политических исследований (при ДГУ)

Думаю, что не до конца и в полном объеме проанализированны кадровые возможности Дагестана. Как внутри, так и за пределами республики. Я могу перечислить несколько человек абсолютно не связанных с кланами и мафиями и хорошей репутацией, которые знают Дагестан и дагестанцев, и могут вполне успешно справиться на должности премьер-министра.

Полагать, что здесь все и все связано с кланами и готовы коррумпироваться при первом удобном случае - это значит не знать Дагестан настолько глубоко, насколько это требуется для успешного управления столь сложной республикой.

Думаю, что врио главы Дагестана еще придется возвращаться к этому вопросу. Будущее покажет, хотя я желаю успеха новому премьеру, после прохождения через процедуру утверждения Народным собрание республики. Наверное, сюрпризов не будет.

Депутат Народного собрания Дагестана, просивший не называть своего имени

Я считаю большим унижением для республики назначение всей правящей верхушки из числа варягов. Поскольку это говорит о том, что Москва вообще перестала во что бы то ни было ставить не только дискредитировавшую себя дагестанскую клановую элиту, но и весь дагестанский народ.

Поскольку Дагестан подарил стране огромное количество кристально чистых людей, патриотов своей республики и всей остальной России. Они после очищения Дагестана от клановых структур вполне могли бы успешно руководить республикой. Чем на их фоне лучше некий Артем Здунов из Татарстана?

И если в Дагестан назначают на все ключевые посты варягов, то почему на равноценные посты в других регионах не назначают дагестанцев? Назовите мне хоть один некавказский регион, где хоть на один сколь-либо значимый пост в последние десятилетия были назначены дагестанцы или кавказцы?

20:05
7480