Понедельник, 18 июня 2018
10:00

Арестованное правительство Дагестана. Масштабы задержаний обещают долгий показательный процесс

Как и в случае с Саидом Амировым, подозреваемым гарантированно грозят длительные сроки
Амина Сулейманова
Арестованное правительство Дагестана. Масштабы задержаний обещают долгий показательный процесс
В Дагестане утром в понедельник по данным источника в силовых структурах оперативники ФСБ провели ряд обысков у высших должностных лиц. Вся республика и весь Кавказ напряженно следили за ходом этой спецоперации.

Были задержаны врио председателя правительства Абдусамад Гамидов, врио вице-премьера Шамиль Исаев, врио вице-премьера Раюдин Юсуфов и экс-министр образования Шахабас Шахов. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. При этом экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов раскритиковал действия силовиков.

Своим видением ситуации с нашим порталом делятся Эдуард Уразаев, политический обозреватель «Эхо Москвы. Махачкала» и Хаджимурад Сагитов, главный редактор дагестанского еженедельника «Новое дело».

Масштабы вчерашних задержаний представителей элиты Дагестана беспрецедентны. Можете ли вы спрогнозировать, дойдет ли по всем этим персоналиям до тюремных сроков?

Эдуард Уразаев

После показа телесюжетов с их растерянными лицами и кадрами этапирования в Москву, а также с результатами обысков по всем ведущим федеральным телеканалам, становится ясно, что если они не получат какие-то сроки, то правоохранительные органы в буквальном и переносном смысле потеряют лицо.

Тем более обвинения им предъявлены по статье о действиях в составе ОПГ (организованная преступная группировка). Поэтому почти на 100% они какие-то наказания получат. Но какие конкретно - зависит от того, пойдут они на сотрудничество со следствием или, наоборот, наймут хороших адвокатов и "уйдут в молчанку".

Многие опытные люди говорят, что дело могут возбудить по одному, может, даже незначительному или малодоказуемому делу, а по ходу накопают материалы и по другим правонарушениям.

Поэтому можно предполагать, что расчёт делается и на работу 38 прокуроров и 40 экспертов из Генпрокуратуры, а также специально командированные группы из центральных аппаратов ФСБ и МВД РФ.

Хаджимурад Сагитов

Раз к расследованию привлекли серьезных людей, значит, была соответствующая подготовка. С правоохранительных органов будет спрос. Другой вопрос, какова форма ответственности чиновников за содеянное.

Не случится ли в этот раз как 1998 году? Когда Москва инициировала расследования и задержания представителей дагестанской элиты, а потом отпустила всех задержанных?

Эдуард Уразаев

В 1998 году количество присланных сотрудников было меньше. И все были из МВД России во главе с первым замминистра Владимиром Колесниковым. Сейчас в Дагестан прибыли сотрудники из трёх федеральных органов и их намного больше.

Поэтому они должны доказать, что не зря получают зарплату. После такого общественного резонанса замять дела будет весьма трудно. В любом случае это будет дорого стоить подозреваемым.

Некоторые наблюдатели считают, что задержания - рекламный ход перед выборами на должность президента РФ, и после выборов дела потихоньку замнут. Но сейчас не 1998 год, когда федеральная власть была слабой, а мы жили рядом с бандитским, по сути, анклавом под названием независимая страна Ичкерия.

Кроме того, ничего сильно плохого в том, что эти задержания проводятся в связи с выборами, я не вижу. При даже несовершенной демократии правители вынуждены бороться за голоса избирателей и идти навстречу их ожиданиям. И если позднее они не оправдывают ожиданий, то разочарование бывает весьма сильным.

Кстати, Рамазан Абдулатипов тоже делал широковещательные и многообещающие заявления, чем вызвал очень сильное разочарование у дагестанцев, в том числе активно поддержавших его в начале правления. И это разочарование стало одним из факторов его добровольно-принудительного ухода с должности главы Дагестана.

Хаджимурад Сагитов

Нет. Ситуация не имеет ничего общего с той, что была в 1998 году. Тогда были другие режимы, другая общественно-политическая ситуация. Такие имиджевые потери, которые позволяли себе при прежнем режиме, сегодня недопустимы. Москва долго готовилась к арестам в таком непростом регионе, как Дагестан. Поэтому не могу сказать, что все будет как при Колесникове в 1998 году.

Ваши прогнозы по судьбе Рамазана Абдулатипова на фоне последних задержаний?

Эдуард Уразаев

По телеграмм-каналам, на которых размещают инсайдерскую информацию, прошло сообщение, будто Абдулатипова предупредили после его слов о том, что он оставил республику в порядке, а теперь там бардак. Это было три дня назад сразу после задержаний главы Махачкалы Мусы Мусаева и главного архитектора Магомедрасула Гитинова.

Но, видимо, он или не внял предупреждению, или сигнала не было, но последовавшие позднее его заявления о «кампанейщине» и предвзятости к Дагестану свидетельствуют о том, что он делает уже отчаянные шаги по спасению от окончательного разгрома его команды и возможного уголовного преследования его самого.

Некоторые наблюдатели предполагают, что поскольку Абдулатипов не подписывал сам документы, которые напрямую связаны с деньгами, то его вряд ли смогут привлечь к ответственности. Однако обвинение Гамидова, Исаева, Юсуфова и Шахова в совершении преступления в составе ОПГ несколько меняет дело.

Возможно, неточно, но, по-моему, достаточно показаний двух свидетелей или участников о том, что преступные деяния совершались по его поручению или по согласию с умыслом, то он тоже становится фигурантом в составе ОПГ.

Поэтому одни считают, что Абдулатипову лучше бы помолчать, а другие - что шантаж политическими обвинениями за уголовные преследования его спасёт.

Хаджимурад Сагитов

Задержание Абдусамада Гамидова говорит о серьезности намерений Москвы. Гамидов председатель правительства, напрямую подчинялся главе республики Рамазану Абдулатипову. Они должны быть и в победах, и в проигрышах соответчиками.

10:00
3873