Понедельник, 18 июня 2018
21:00

В Турции на фоне военной операции на севере Сирии продолжаются задержания выходцев с Кавказа

Анкара вынуждена бороться с угрозами безопасности сразу на внешнем и внутреннем поле
Тимур Юсупов
В Турции на фоне военной операции на севере Сирии продолжаются задержания выходцев с Кавказа

Уже которую неделю на севере Сирии идет военная операция вооруженных сил Турции, направленная на ликвидацию курдских вооруженных формирований, поддерживаемых Вашингтоном. Анкара подходит ко все более напряженной черте.

Все дело в том, что на севере Сирии много американских военных и инструкторов, оказывающих прямую поддержку курдским отрядам. И Анкара, наращивающая свое наступление предупреждает США, что американские военные могут попасть под турецкий огонь, если не покинут район проведения военной операции.

Турция проводит операцию "Оливковая ветвь" против формирований курдов в Африне с 20 января. Союзниками Анкары выступили бойцы Сирийской свободной армии, оппозиционные правительству Сирии.

На этом фоне отношения Анкары и Вашингтона переживают серьезный кризис из-за военной поддержки, оказываемой Вашингтоном курдским формированиям YPG, которые Анкара считает террористической организацией.

В среду вице-премьер Турции Боздаг призвал Вашингтон приложить усилия, чтобы предотвратить столкновения американских и турецких военных на севере Сирии. По его словам, Анкара делает все, чтобы этого избежать, однако усилия следует прилагать обеим сторонам.

"Если террористы (YPG. — Прим. ред.) не покинут сирийский Манбидж, то мы начнем военную операцию и в этом районе Сирии, а также в регионе к востоку от реки Евфрат. При этом военнослужащие США в форме YPG также станут целью операции наших ВС", — заявил Боздаг в эфире телеканала CNN Turk.

В самой Турции параллельно в массовом порядке идут дальнейшие задержания любых подозрительных лиц, если у правоохранительных органов страны есть хоть какие-то подозрения или информация об их возможной причастности к деятельности запрещенных организаций.

On Kavkaz попытался выяснить, как в турецком обществе воспринимают военную операцию, проводимую в Сирии. Тем более, что с каждым днем количество жертв среди турецких военнослужащих растет. На наши вопросы отвечают Сасланбек Исаев, журналист и Замир Кулиев, общественный деятель, публицист.

Как турецкое общество воспринимает военную операцию турецкой армии на севере Сирии? В чем общество поддерживает эту операцию и в чем ее осуждает?

Сасланбек Исаев

Турецкий народ поддерживает свою власть в борьбе с терроризмом. Есть какие-то слои пацифистов и сторонников Рабочей партии Курдистана внутри Турции, которые выражают недовольство этой операцией. Но в демократической стране наличие сторонников разных позиций – нормальная практика.

Замир Кулиев

В тяжелой ситуации турецкое общество сплотилось вокруг властей страны. Оппозиция, которая использовала любой повод для очернения правительства, сейчас попала в неловкую ситуацию. Любой оппозиционер, продолжающий выступать против властей, воспринимается уже, как «враг народа».

Всем понятно, что курдов вооружили американцы. Ситуация для Турции сложилась очень критичная, поскольку занятные курдскими формирования районы в Сирии находится непосредственно на границе с Турцией. Анкара не намерена сидеть сложа руки, пока у ее границ формируется террористический анклав.

Поэтому жители Турции объединяются и поддерживают Эрдогана в этой операции. Поддерживают ее и 99% оппозиции. Поскольку, если оппозиционеры ее не поддержат, то получается, что они поддерживают курдские формирования, объявленные властями террористическими. И превращаются в пятую колонну внутри Турции.

Конечно, в Турции остаются единицы противников этой военной операции. Но они этим самым сами себе подписывают приговор. Поскольку могут подпасть под статью по содействию терроризму. Напомним, что после попытки вооруженного переворота 15 июля 2016 года в Турции введено чрезвычайное положение.

И до сих пор каждые полгода это чрезвычайное положение продлевают. Я думаю, такая ситуация сохранится до выборов президента в марте 2019 года. Что касается жителей Турции, то среди них наблюдается небывалый всплеск патриотизма. По телевидению постоянно идут репортажи из зоны боевых действий на севере Сирии.

Показывают солдат, которые сражаются за свою страну, показывают матерей и отцов шахидов, которые умерли, сражаясь на этом пути. Траур от неизбежных потерь, в целом, не омрачает всю ситуацию. Турецкие войска провели ряд блестящих операций, разбомбили штаб террористов в Африне, берут новые высоты.

Насколько сегодня на разных уровнях турецкой армии представлены выходцы с Кавказа? Участвуют ли в военной операции на севере Сирии генералы кавказского происхождения?

Сасланбек Исаев

В Турции, к сожалению, официально нет кавказцев. В России есть, а в Турции - нет. В турецкой армии, как и во всех структурах, представлены разные этнические группы, но выделить из них какую-то одну будет неправильно.

Замир Кулиев

Назвать по именам должностные лица кавказцев в турецкой армии не могу. На сегодняшний день турецкий и кавказские народы сильно переплетены. Часто в обществе встречаешь людей с кавказскими корнями, либо у них кто-то из родственников с Кавказа. Уверен, что там много сынов Кавказа, которые сражаются за свою новую Родину.

Из Турции продолжает приходить информация о продолжающихся массовых задержаниях беженцев с Кавказа. И даже их депортации из страны. С чем связаны такие масштабы преследования беженцев с Кавказа в Турции?

Сасланбек Исаев

Именно отсутствие в Турции кавказцев как организованной этнополитической диаспоры и порождает все эти последствия. В Турции есть разные политические силы, которые в угоду разных политических интересов называют и выпячивают «кавказскость».

Особенно это делается в отношении к России и российско-турецких отношений. Те, кто сегодня задерживаются в Турции, и страдают от этого. В какой-то мере они жертвы противоборства России с третьими силами.

Замир Кулиев

Внутри Турции еще достаточно много последователей мятежного проповедника Фетхуллы Гюлена, которые спонсируются Западом, много сторонников курдских террористических формирований, а также сторонников запрещенного в ряде стран ИГ.

Турция не готова брать на себя риски и максимально пытается себя обезопасить от любых терактов и инцидентов. Именно с этим связаны продолжающиеся задержания и аресты.

21:00
2411