Понедельник, 18 июня 2018
17:10

Сенатор Фадзаев нанес болезненный удар по главе Северной Осетии Битарову и депутату Таймазову

Мотивы сенаторского демарша до конца не ясны, но ответ главы республики неизбежен
Фатима Плиева
Сенатор Фадзаев нанес болезненный удар по главе Северной Осетии Битарову и депутату Таймазову
Артур Таймазов, Вячеслав Битаров и Арсен Фадзаев. Коллаж: On Kavkaz

Сенатор от Северной Осетии Арсен Фадзаев высказался против назначения нового министра сельского хозяйства и продовольствия республики Казбека Вазиева. Эта новость взбудоражила информационное пространство республики. Поскольку удар пришелся по главе региона.

«Можно долго молчать, но есть определённый момент, когда терпению приходит конец», - написал Арсен Фадзаев на своей странице в социальных сетях. В целом его заявление получилось эмоциональным и лишенным конкретики. А именно – так и не стало понятно, какой такой «момент» положил терпению Фадзаева конец, - пишет осетинский журналист Заур Фарниев.

«Назначение Вазиева на должность министра сельского хозяйства республики крайне неудачное, - заявил Арсен Фадзаев, - Во-первых, он не специалист. Во-вторых, он постоянно попадал в неприятные истории.  Цель Вазиева - захапать побольше земель. Его некомпетентность не позволяет ему занимать такой ответственный пост».

Фадзаев назвал новоиспеченного министра «не специалистом», которому сложно будет добиться каких-либо прорывных идей и доводить до конца масштабные проекты. Также Фадзаев напомнил о сомнительной репутации чиновника: «Когда Казбек Вазиев руководил Алагирским районом, то получил прозвище «АЙ МÆН У!» («ЭТО МОЁ!»)».

 

Можно долго молчать, но есть определённый момент, когда терпению приходит конец. ᅠ Я, как и заявлял ранее, поддерживаю Вячеслава Битарова и его старание исправить плачевное положение в республике, но есть какие-то просчеты, мешающие эффективной работе. ᅠ Так, считаю, что одно из самых неудачных назначений Главы - это новый Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Казбек Вазиев. Те люди, которые посоветовали Вячеславу Зелимхановичу Казбека, подвели его, и не удивлюсь, что сделали это специально. ᅠ Во-первых, он не специалист, и не может правильно изложить своё мнение, отстоять и защитить позицию. ᅠ Во-вторых, он постоянно попадал в неприятные истории, будучи ещё руководителем Алагирского района, а всем жителям прекрасно известно его прозвище "АЙ МÆН У!" ("ЭТО МОЁ!"), которое как нельзя лучше отражает его деятельность и желание захапать побольше земель, по праву принадлежащих простому народу. ᅠ В-третьих, возвращение на руководящую должность и реабилитация Казбека была негативно воспринята не только общественностью республики, но и на федеральном уровне. Работая в Комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации, я хорошо об этом знаю. ᅠ Исходя из вышеизложенного (и ещё много чего другого), считаю, что этот человек абсолютно некомпетентен и не должен занимать такой ответственный пост. ᅠ Хочу заранее предупредить, что если против меня будут предприняты хоть малейшие действия в СМИ (а как умеют и любят придумывать сказки и небылицы, полагаю, многие из вас помнят), я обнародую такое количество материала по Алагирскому району, что вам не хватит и нескольких дней на ознакомление...

Публикация от Арсен Фадзаев (@fadzaev_arsen)

«Оно как нельзя лучше отражает его деятельность и желание захапать побольше земель, по праву принадлежащих простому народу», - написал Фадзаев. По словам сенатора, повышение Вазиева возмутило республику. С его слов, федеральный центр тоже выразил недовольство данным назначением.

«Я хорошо об этом знаю, так как работаю в Комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации», - отмечает Фадзаев и уверяет, что обладает неким компроматом по бывшему начальнику Алагирского района: «Я могу обнародовать такое количество материала по району, что вам не хватит и нескольких дней на ознакомление».

На что газета «Версия» пишет: «Странно, что сенатор до сих пор не направил компромат в МВД и прокуратуру республики, а ограничился лишь гневным постом в социальных сетях». Формулировки, использованные Фадзаевым в адрес Вазиева, заметим, достаточно жесткие. И бьют не столько по Вазиеву, сколько по самому главе Северной Осетии Вячеславу Битарову.

Который еще совсем недавно через скандальную ротацию, фактически, сделал Фадзаева сенатором от Северной Осетии, освободив для него кресло, которое до этого занимал Александр Тотоонов. При этом сенатор отметил, что, как и ранее, поддерживает Вячеслава Битарова и «его старание исправить плачевное положение в республике».

Сам глава оговорку эту не оценил и был крайне удивлен такому выпаду в адрес человека из его правительства. Первые пару часов «серый дом» активно пытался понять, какая муха укусила лидера «патриотов», - пишет Заур Фарниев.  И уже после в соцсети «слили» правительственную телеграмму, в которой Арсен Фадзаев поздравляет Казбека Вазиева с назначением.

Далее в этой телеграмме Арсен Фадзаев восхищается профессионализмом свежеиспеченного министра Вазиева и его опытом, а также выражает надежду на плодотворное сотрудничество. Отсюда Заур Фарниев предполагает, что причиной гневных заявлений Фадзаева в адрес Вазиева стала неудачная попытка налаживания сотрудничества с ним.

А обвинения Фадзаева в адрес Вазиева в расхищении земель касались такого вопроса, который был известен еще на момент назначения Вазиева министром. То есть на тот момент, когда ам Арсен Фадзаев, как раз отправлял Казбеку Вазиеву поздравительную телеграмму по случаю его назначения министром.

Далее становится еще интереснее. «Усложняется ситуация еще и тем, что Фадзаев пнул человека Артура Таймазова. В своем обращении сенатор обратил внимание на то, что люди, «которые посоветовали Вячеславу Зелимхановичу Казбека, подвели его, и не удивлюсь, что сделали это специально», - пишет далее Заур Фарниев.

«Но ведь мы не забыли, что Казбек Вазиев фактически исполнял роль начальника штаба нынешнего депутата Госдумы на выборах 2016 года. Да и о правительственной телеграмме первыми заговорили люди из команды Таймазова. И уже потом ее опубликовали в телеграм-канале одного из сотрудников «серого дома», - отмечает журналист.

В итоге получается, что Фадзаев в обмен на собственное назначение Битаровым сенатором от Северной Осетии публично наносит болезненный удар по позициям главы республики. А также параллельно задевает депутата Госдумы Артура Таймазова. Фактически подталкивая Битарова и Таймазова к союзу против него. Каким будет их ответ Фадзаеву, с любопытством ждет вся Осетия.

17:10
9101