Понедельник, 18 июня 2018
21:05

Абдулатипов боится, что к нему могут постучаться. Адвокаты уже просят допросить экс-главу Дагестана

Зачистка дагестанской верхушки может обойти по масштабам "хлопковое дело" в СССР
Рамазан Шахбанов
Абдулатипов боится, что к нему могут постучаться. Адвокаты уже просят допросить экс-главу Дагестана
Коллаж: On Kavkaz

Зачистка дагестанской властной верхушки принимает все более широкий масштаб. Сегодня СК России возбудил дело против главного архитектора Махачкалы Магомедрасула Гитинова. Рамазан Абдулатипов снова пытается прикрыть задержанного.

В четверг, 1 февраля, взамен ушедшего в отставку прокурора Дагестана Рамазана Шахнавазова, Народное собрание республики согласовало назначение прокурором республики Дениса Попова, возглавлявшего ранее прокуратуру Хакасии. В Хакасии он стал известен как достаточно принципиальный и жесткий работник.

Далее, буквально по следам нашумевшего задержания мэра Махачкалы Мусы Мусаева сегодня был задержан 7лавный архитектор Махачкалы Магомедрасул Гитинов по подозрению в причинении многомиллионного ущерба бюджету столицы. Его подозревают в превышении полномочий при составлении градостроительного плана.

Ущерб от действий Гитинова СК оценил в 4 миллиона рублей. Именно в такую сумму обошёлся снос фундамента многоэтажного дома, который был заложен с нарушением границ частной собственности. Об этом 2 февраля сообщила пресс-служба регионального управления Следственного комитета.

В свою очередь, экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в эфире Национальной службы новостей рассказал, что главный архитектор «один из грамотных и порядочных людей многое сделал для восстановления облика Махачкалы». То есть, Абдулатипов заступился за него, как и за задержанного ранее мэра Махачкалы Мусу Мусаева.

«Фактически многие проекты реализованы по его чертежам. Мэр и главный архитектор очень много сделали для восстановления нормального облика и жизнеспособности Махачкалы. Но удалось ли это сделать со 100%-ым соблюдением законодательства, это уже не мне оценивать. В

иноват архитектор или нет, ни вы, ни я, ни глава республики не определяет. Главный архитектор города был взят на свою должность как человек, который обладает творческими подходами, имеет собственное архитектурное бюро. Это человек, который не был "испачкан”, поэтому мы его и пригласили», - заявил НСН Абдулатипов.

«Всегда надо исследовать, какое наследие досталось и мэру города, и главному архитектору. Это был фактически уничтоженный город, где один участок порой был оформлен на 3-4 хозяев. Чтобы реализовать социальные и другие программы, городу приходилось "наступать кому-то на пятки”.

Видимо, это связано с этим. Надо исследовать этот вопрос, как было, что делается и насколько это нарушение наносит ущерб городу. Многие люди приходят с идеальными позициями: "вот так должно быть". А в каком состоянии был этот объект? Об этом мало кто думает», - подчеркнул в эфире НСН бывший глава республики.

Отметим, что комментарии Рамазана Абдулатипова, которые раздаются вслед каждому резонансному задержанию, не менее интересны для анализа, чем сами эти задержания. Ни один глава Дагестана до него не был столь многословен в попытках защитить в информационном поле своих бывших подчиненных, к которым возникли претензии у следователей.

Зачем он это делает? Пытается ли он этим остановить следственные действия? Или опасается того, что у следственных органов возникнут вопросы и к нему самому? Ведь, судя по тому, какой масштаб приобретают следственные мероприятия в Дагестане, Москва может пойти на задержание руководства многих ключевых министерств.

Тем более, что 31 января адвокаты Магомеда Омарова, обвиняемого в организации похищения министра строительства и ЖКХ Дагестана Ибрагима Казибекова, направили в СУ СК РФ по РД ходатайство о возобновлении предварительного следствия и допросе в качестве свидетеля экс-главу Дагестана Рамазана Абдулатипова и потерпевшего.

Зачистка каких еще ключевых ведомств Дагестана ожидается, и дойдет ли дело до озвучивания претензий следственными органами самому Рамазану Абдулатипову? – на эти вопросы отвечают Эдуард Уразаев, политический обозреватель «Эхо Москвы. Махачкала» и Абдурашид Саидов, общественный деятель, врач.

По мере приближения выборов президента события в Дагестане развиваются все стремительнее. В анонимных пабликах пишут о прибытии в республику до 40 силовиков для выполнения установленного норматива – заведения не менее 50 уголовных дел.

Пишут, что курирует эту работу лично глава Совбеза Николай Патрушев.
Подтверждается ли эта информация? О каких масштабах расследований можно говорить определенно на сегодняшний день?

Эдуард Уразаев

Если исходить из принципа рациональности трат и усилий на поимку преступников, в которой задействованы только из Генеральной прокуратуры РФ 38 прокуроров и 40 экспертов, то соответственно такому количеству, разговор о 50 уголовных делах не выглядит глупым.

Думаю, что на столь ответственное политическое расследование большей части руководящих чиновников Дагестана послали достаточно подготовленных следователей не только из прокуратуры, но и из ФСБ и МВД РФ. Это люди среднего возраста, достаточно опытные, но вместе с тем достаточно мобильные и оперативные.

Что касается Николая Патрушева, то поскольку дело приобрело политический характер и в нём задействованы несколько ведомств, то кто-то должен координировать эту работу. И не исключено, что эту роль возложили на секретаря Совета безопасности России. Хотя в СМИ прошла фамилия первого замгенпрокурора РФ Александра Буксмана, на которого тоже могут возложить эту обязанность.

Насчет масштабов можно сказать, что они уже небывалые. Но на тотальную проверку вплоть до расходов на каждый гвоздь, вряд ли хватит сил и времени. Но нет сомнений в том, что основные "авгиевы конюшни", а это примерно половина республиканских министерств и ведомств, а также крупные города и районы, будут проверены и зачищены.

Абдурашид Саидов

Да, какое-то движение появилось. Нарыв, копивший в себе гной годами, начал прорываться. Но выпускание гноя и перевязывание этого нарыва ничего не изменит. С начала 1990-х республика была вне правового поля. И, кстати, попытка восстановления конституционных норм в 1999 году абсолютно ничего в плане возвращения республики в конституционное поле не изменила.

Грубое попрание закона порождает и углубляет социальную несправедливость. Последнее радикализирует молодежь. Не было бы у нас вооруженного противостояния в конце 1990-х, если бы не правовой и экономический беспредел в республике. Возможно, в 1999 году радикалы встали бы в один строй с российскими солдатами, если была бы заявлена цель: борьба с коррупцией и социальная справедливость.

Ведь и в исламской среде в начале 1990-х не было радикализма, просто им не нашлось места в конституционном поле России. Так и сегодня это поле безгранично широкое для одной небольшой части населения, для других оно сужено до минимума. Это к истории коррупции и борьбы с нею.

Плохо, что установлено количество, план подлежащих «чистке». Чистить надо там, где грязно, а грязно у нас во всей системе, во всех отраслях. И надеяться на успех работы этой группы не приходится. Хотя бы потому, что возглавляет эту группу, если верить «утечкам» Николай Патрушев.

Основной интерес, как предполагается у следователей, вызывают земельные вопросы и расхищения бюджета. А также проверка работы энергетических служб, Пенсионного фонда и ФОМС. Неужели в Дагестане готовятся такие же масштабы разоблачений, как во время шумного «хлопкового дела» в СССР?

Может ли Москва пойти на отстранение от должностей и задержание руководства всех ключевых министерств и ведомств Дагестана? Или она испугается запускать такие массовые репрессии? И не завершится ли все, как и в 1998 году, когда расследования, начатые Владимиром Колесниковым, завершились ничем? 

Эдуард Уразаев

В отличие от "хлопкового дела" в 80-е годы в СССР, где в основном расследовали с преступления в одной отрасли, в которой обнаружили приписки и воровство, в Дагестане сразу проверяют несколько направлений и сфер. И проверка уже приобрела большой резонанс.

Но хочу заметить, что как минимум три бригады следователей (Генпрокуратура, ФСБ и МВД РФ) прибыли в Дагестан лишь после того, как Владимир Васильев стал углубляться в состояние дел и побывал у Владимира Путина, что произошло 4 декабря 2017 года. Весь декабрь и начало января поручения шли через бюрократические каналы и в результате сформированы и направлены соответствующие группы следователей.

Москва перестала бояться страшилок со стороны бывших наших руководителей и поняла, что кланы потеряли доверие у населения. И что они не смогут качать права с помощью организации массовых протестов. Поэтому можно ожидать смены большинства одиозных фигур на политическом олимпе Дагестана.

Абдурашид Саидов

И земельный, и вопрос энергослужб, и работа Пенсионного фонда в Дагестане актуальны как ни в каком регионе. Некоторые дагестанцы давно считают позором вообще оплачивать счета за газ или электричество. Материнский капитал давно стал предметом торга с откатом.

А земельный вопрос — вряд ли где в России строят жилые дома с газовыми магистралями в огороде или под высоковольтными линиями! Просто беспредел и опять же отсутствие каких-либо надзорных функций у государства. Естественно, кормушка для коррупционеров.

Если «очищать» сферу земельных отношений, как бы не пришлось сносить половину уже убитой архитектурой Махачкалы! И самое интересное — жильцы, построившие целый поселок в нескольких метрах от газопровода, требуют сохранить их жилье, а в случае сноса предоставить им другое жилье!

Социальность государства не в том, чтобы кормить людей с рук, при этом поощряя беззаконие, социальность государства в том, чтобы не допускать нарушения закона и захвата земель! Захватили – бульдозер и снос за счет захвативших! Липовая законность – пусть возмещают ущерб те, кто подписывал эти филькины документы. Уж про берег Каспийский не говорит лишь ленивый.

Помню, покойный корреспондент «Х1акъикъат» М. Дациев  пальцем Путину указывал на эту проблему еще лет 10 или 15 тому назад. Поэтому на масштабные шаги они не пойдут, потому и не исключаю, что у них есть какой-то, на их взгляд, оптимальный план как по количеству, так и по ведомствам.

Рамазан Абдулатипов принялся активно комментировать последние задержания и расследования, пытаясь обвинить новое руководство Дагестана в нанесении вреда имиджу республики. Что его беспокоит, как вы считаете?

Боится ли он, что расследования дойдут до него самого? И правда ли, что Кремль запретил Абдулатипову далее комментировать масштабные следственные мероприятия, идущие сейчас в Дагестане?

Эдуард Уразаев

Абдулатипова беспокоит то, что на него дадут показания подследственные его подчинённые, поскольку многие нарушения связаны с его поручениями. Своими резкими заявлениями он пытается охладить пыл следователей и заверить свою команду в своей влиятельности.

Это могло вызвать раздражение у высокопоставленных лиц в Администрации президента России, с которыми был заключён негласный договор о его почётной отставке и индульгенции от уголовного преследования. А экс-глава Дагестана этот договор нарушает. И его об этом могли предупредить.

Абдурашид Саидов

Комментарии и оценки Абдулатипова непредсказуемы и у них один признак — они, как и в последние 4 года, абсурдны. Эти комментарии можно назвать алогизмами АРГ. И беспокойства его не беспочвенны. За 4 года работы он как никто другой понял и осознал, каким криминальным сходом ему пришлось управлять.

Смелые заявления первых месяцев его работы на посту главы Дагестана были лишь признаком отсутствия осознания ситуации, в которой он оказался. Как осознал — решил принять существующие в дагестанской клановой системе правила работы. И заняться тем же, все занимались все обитатели этого гнойника до него.

А именно раздачей должностей «своим», продажей того, что тебе по праву не принадлежит — возьмите один из последних документов им подписанных — о передаче земли!

Какой криминальный душок понёсся вокруг Кизлярского коньячного завода, когда начали «отжимать» этот завод, единственное эффективное предприятие с брендовой продукцией! Естественно, в этой ситуации и к нему могут постучаться, потому понятна его озабоченность по отношению к «лучшему мэру», «эффективным хозяйственникам» и министрам.

21:05
9680