Понедельник, 18 июня 2018
11:40

Ильхам Алиев идет в президенты Азербайджана в 4-й раз. Оппозиция обвиняет Москву в империализме

Азербайджан во многом пытается повторять российскую политику с поправкой на восточную специфику
Али Аббасов
Ильхам Алиев идет в президенты Азербайджана в 4-й раз. Оппозиция обвиняет Москву в империализме
Мехрибан и Ильхам Алиевы

Правящая в Азербайджане партия «Новый Азербайджан» выдвинула действующего президента Ильхама Алиева кандидатом на предстоящих в октябре выборах главы государства. Оппозиция обвиняет Алиева в узурпации власти, а Москву в империализме.

«Нашим кандидатом является президент Ильхам Алиев. Верю, что наша молодёжь приложит все усилия для проведения избирательной кампании на высоком уровне и внесёт вклад в его победу на выборах», — сказал Ахмедов.

Выборы запланированы на 17 октября. Согласно изменениям, внесённым в конституцию в сентябре 2016 года, президент Азербайджана впервые будет избираться на семилетний срок. Ильхам Алиев занимает должность главы государства с 2003 года. Он — сын и преемник бывшего президента республики Гейдара Алиева.

Оппозиция вполне ожидаемо обвиняет Ильхама Алиева в узурпации власти и превращении Азербайджана в его семейный бизнес. Поскольку, наследовав власть от своего отца, Ильхам Алиев недавно сделал первым вице-премьером Азербайджана собственную супругу – Мехрибан Алиеву. В случае болезни или смерти президента власть в стране перейдет к ней.

Одновременно с этим оппозиционная партия «Мусават» приняла решение выдвинуть кандидатуру Исы Гамбара на предстоящих осенью выборах президента Азербайджана. Несмотря на то, что по закону официальная регистрация кандидатов начинается за два месяца до даты выборов, «Мусават» уже приняла решение о создании избирательного штаба.

Иса Гамбар был бессменным председателем партии «Мусават» в течение двадцати двух лет с момента ее восстановления в 1992 году. Гамбар в 1992-1993 годах занимал пост спикера парламента и даже короткое время исполнял обязанности президента Азербайджана. На выборах 2003 года он баллотировался на пост президента Азербайджана.

Тогда он занял второе место после Ильхама Алиева. На президентских выборах 2013 года Гамбар также был выдвинут кандидатом на пост главы государства, но взял самоотвод в пользу единого кандидата от оппозиции. Гамбар требует решительных перемен в стране и обвиняет в проблемах Азербайджана «российский империализм».

«В азербайджанской власти находятся лица, которые ради должности, власти готовы выполнять любые указания Москвы. Завтра если сложится такая ситуация, то они готовы будут подписаться и под восстановлением СССР и приглашением российской армии. Такие люди продолжают играть ведущую роль в азербайджанской политике», – сказал Гамбар.

11:40
2666