Понедельник, 16 июля 2018
18:15

Абдусамаду Гамидову остаться премьером Дагестана могут помешать итоги проверок московских прокуроров

Почему Владимир Васильев повторяет шаги Рамазана Абдулатипова, но не повторяет его ошибок?
Амина Сулейманова
Абдусамаду Гамидову остаться премьером Дагестана могут помешать итоги проверок московских прокуроров
Коллаж: On Kavkaz

На этой неделе врио главы Дагестана Владимир Васильев после достаточно затяжной паузы, наконец назначил первых двух министров своего нового правительства. Остальное правительство и сам премьер-министр пока остаются «ио».

Напомним, что назначенный новым руководителем Дагестана Владимир Васильев с момента своего назначения затягивает интригу с формированием собственного правительства. Даже в нарушение сроков, которые законодательство отводит новым руководителям региона на назначение правительства.

Оттого многие жители республики начали уже роптать и обвинять Васильева в нерешительности и неготовности бороться с кланами и коррупцией в дагестанском правительстве. И вот на днях Владимир Васильев, наконец, назначил первых двух министров нового правительства Дагестана.

Однако жители республики встретили эти назначения, не скрывая собственного разочарования. Поскольку эти двое назначенных министрами чиновника работали еще в правительства Рамазана Абдулатипова. А Владимир Васильев просто переутвердил их во главе других министерств.

Первым указом Владимир Васильев назначил Екатерину Толстикову министром по земельным и имущественным отношениям, освободив ее от должности вице-премьера. Вторым указом министром промышленности и торговли Дагестана назначен Юсуп Умавов, который ранее возглавлял министерство промышленности республики.

Таким образом, Екатерина Толстикова и Юсуп Умавов стали первыми министрами правительства Владимира Васильева, избавившимися от приставки "ио". Однако, жители республики все же задаются вопросом – почему Васильев не привлекает в правительство новые лица?

Почему снова, как в правление Абдулатипова, ставка делается на старые кадры? И значит ли это, что главой правительства оставят нынешнего премьера Абдусамада Гамидова? На вопросы отвечают Эдуард Уразаев, политический обозреватель «Эхо Москвы. Махачкала» и Милрад Фатуллаев, главный редактор РИА «Дербент».

На днях Владимир Васильев назначил двух министров нового правительства. Но почему, на Ваш взгляд, он не привлек в правительство новые лица? Почему снова продолжает тасоваться колода из одних и тех же лиц? Не повторяет ли Васильев в этом политику Рамазана Абдулатипова?

Милрад Фатуллаев

В структурах дагестанской власти при всем многообразии выбора нет. В течение последних 25 лет на фасаде оставались одни и те же лица. У кавказской молодежи отсутствовали социальные лифты, позволяющие реализовать себя в различных сферах, в том числе в политике.

Отдельные лица есть, возможно, в ближайшее время их будут привлекать. Васильев успел сменить несколько ключевых фигур. В администрации главы и правительства республики уже есть новое лицо. Будут новые руководители в прокуратуре, в министерстве образования и некоторых других структурах.

В то же время те министры, которые покажут хорошую работу, и если за ними нет серьезных нарушений, продолжат свою работу. Васильев не ставит задачу специально заменять людей, даже если они были абдулатиповскими. Нынешний руководитель не повторяет ошибки Абдулатипова.

Прежний глава поначалу взялся обновлять кадры. Но, тем не менее, вернулся к старым проверенным кадрам, которые имеют опыт, связи и финансовые ресурсы, что и наиболее привлекало Абдулатипова. Перед Васильевым стоит другая задача – навести порядок. И все те, кто будет включаться к достижению этой цели, продолжат работать с ним.

Эдуард Уразаев

Васильев в отличие от Абдулатипова, следует в общем провозглашённому им самим принципу: смотреть на итоги деятельности человека на должности. Например, Юсуп Умавов в последний год попал в опалу у экс-главы республики Рамазана Абдулатипова и у него отняли сначала сферу инвестиций, а потом - торговлю.

Министерству для поддержки промышленности дали мизерные деньги из бюджета, но он, тем не менее, организовал несколько индустриальных и промышленных парков, содействовал развитию предприятий и объёмы промышленного производства росли относительно большими темпами.

Кроме того, он не оказался замешан в каких-либо скандалах и коррупционных проявлениях. Он, конечно, звёзд с неба не хватает, но трудолюбия, воли и исполнительности у него достаточно.

Что касается Екатерины Толстиковой, то есть подозрение, что у неё высокий покровитель, который посоветовал ей пройти региональный уровень управления, чтобы затем, в соответствии с новыми предпочтениями Владимира Путина, претендовать на должности федерального уровня.

Новое назначение вполне соответствует её диплому юриста и специализации по вопросам имущественных отношений. Приехав на учёбу в Москву из Севастополя, она после окончания вуза поработала в нескольких министерствах в соответствии со своей специализацией.

Ей удалось быстро подняться по служебной лестнице до уровня заместителя министра образования и науки России. Но после отставки осенью 2016 года министра Дмитрия Ливанова, новый министр образования и науки РФ Ольга Васильева стала менять заместителей, в числе которых была и Толстикова.

К Дагестану она не имела никакого отношения, но по чьей-то просьбе Абдулатипов планировал её на место Шахабаса Шахова министром образования и науки республики, но потом переиграл идею и назначил вице-премьером правительства, курирующим это министерство.

Но потом ей поручили координировать разработку 11 ведомственных программ развития, охватывающих различные уровни и направления образования. Прежний глава Дагестана Рамазан Абдулатипов же, напомню, её хвалил за трудолюбие и реализацию этих 11 программ.

Она получила, как и все члены правительства, шанс проявить себя при Васильеве. Однако на совещании в Пятигорске, состоявшимся 15 декабря 2017 года, она выступила с обвинениями в адрес Дагестанского института развития образования (бывший Институт повышения квалификации учителей) и Даггоспедуниверситета, кто-то выложил в интернете.

Возмущённые сотрудники вузов в обращении к врио главы Дагестана обвинили её в некомпетентности и безосновательности претензий к ним.  Но Васильев, видимо с учетом того, что она специалист по имущественным вопросам и не замечена в коррупционных проявлениях, а также возможно просьбу покровителя из Москвы, назначил на освободившуюся и подходящую ей должность.

Несмотря на то, что это похоже на абдулатиповскую ротацию кадров, думаю, что новые лица в правительстве и администрации главы и правительства РД появятся.

Почему Васильев так затягивает процесс формирования правительства? Можно ли сказать, что он ждет результатов проверки каждого ведомства московским десантом из числа сотрудников МВД и Генеральной прокуратуры?

Или же он ждет, пока ему с уровня Администрации президента России спустят программу пошаговых реформ в Дагестане, которую, по слухам, спешно готовят под него в Москве?

Милрад Фатуллаев

Не думаю, что Васильеву готовят пошаговую дорожную карту, как вывести Дагестан из того кризиса, в котором он оказался благодаря Абдулатипова и его кураторам в Москве.

Конечно, стоит задача вывести республику из кризиса, навести порядок, очистить республику от системных нарушений, препятствовать тому, чтобы это повторялось.

Возможно, перед ним стоит задача сформировать предложения, применимые и к другим субъектам России на Северном Кавказе, каким образом управлять регионом. И социально-экономические вопросы.

Но прежде чем приступить к этим задачам, ему надо разобраться, что происходило до него, как работала система власти в Дагестане, какие завалы наработали, расчистить поле и начать работать.

С этим будет справляться тот же московский десант. Не думаю, что по истечению месяца все уйдут обратно на свои места. Какая-то часть, а, может, и новые эксперты продолжат работу в Дагестане. Процесс формирования власти произойдет после президентских выборов.

После того, как московский десант из экспертов и прокуроров завершит свою работу, будут выработаны предложения по составу правительства, по тем, кто сегодня работает и по тем, кто должен прийти им на замену. Какие-то кадровые изменения будут и до выборов. Полностью сформированное правительство мы увидим после выборов в марте этого года.

Эдуард Уразаев

Затягивание связано со многими причинами. Во-первых, Васильев не был готов занять столь хлопотную и сложную должность и чтобы не наделать ошибок он решил присмотреться к содержанию работы и людям.

Во-вторых, мешает сложность проблем и большое количество направлений деятельности регионального руководителя. В-третьих, не всегда работу чиновника можно оценивать только по достигнутым показателям, поскольку в некоторых сферах важны качественные характеристики управления и происходящих процессов.

Поэтому зачастую руководитель, чтобы не ломать себе голову, меняет подчинённых руководителей исходя из текущих обстоятельств, а именно - по результатам проверки ведомств. Допустил нарушение, тогда должен уйти. И ничего личного, сам виноват.

Насчёт программы пошаговых реформ, которую Васильеву якобы готовят в Администрации президента России, сомневаюсь. Конечно, в Москве много политтехнологов и экономистов, которые имея опыт, могут быстро составить нечто наукообразное.

И подобное, так называемым приоритетным проектам президента Дагестана, за которые хорошие деньги из дагестанского бюджета были оплачены друзьям зятя Абдулатипова Магомеда Мусаева.

Судя по многим признакам, Васильев, понимая, что чудес не бывает, сосредоточился на конкретной работе в рамках имеющихся возможностей и правил, по ходу корректируя принятые решения и направляя усилия подчинённых в необходимое русло, как это случилось, например, после выпадения снега.

Усидит ли Абдусамад Гамидов в своем кресле? Насколько достоверны, на ваш взгляд, слухи, что Владимир Васильев может назначить премьер-министром Дагестана Артема Здунова из Татарстана? Или же все-таки ставка будет сделана на кого-то из дагестанских политиков?

Милрад Фатуллаев

Думаю, информация о том, что Здунов может быть приглашен в качестве премьера Дагестана, имеет под собой серьезные основания. Не только потому, что Васильев наполовину казах, ему интересны тюркская история, евразийский опыт выстраивания государств в Средней Азии, Поволжье, а также опыт Татарстана и Башкортостана.

Татарстан – передовой регион в РФ и даже опережает Федеральный центр по части различных инициатив. Татарстан демонстрирует серьезные экономические показатели. Это успешная республика. Не зря Васильев одной из первых посетил именно ее. Он дополнительно изучал опыт в Татарстане.

Видно, что ему этот опыт по душе. Он бы хотел некоторые идеи привнести в республику. В ближайшее время Васильев еще будет посещать Татарстан. И даже высказал идею брать в такие поездки журналистов, чтобы довести опыт Татарстана в различных сферах жизни до широкой общественности в Дагестане.

Многие косвенные показатели говорят о том, что премьер-министр экономики Татарстана Артем Здунов может стать премьером Дагестана.

Эдуард Уразаев

Тот факт, что Абдусамад Гамидов готовится отчитаться за себя и Абдулатипова по итогам работы в 2017 году на сессии Народного собрания республики, говорит о том, что у него есть надежда и некоторая уверенность в том, что он удержится в кресле премьер-министра Дагестана.

Но ему могут помешать не претензии депутатов или Васильева по работе, а итоги проверки прокуроров и экспертов, направленных в республику генеральным прокурором России.

Что касается Артёма Здунова, то его коллеги из Татарстана уже опровергли слухи о его переходе в Дагестан. Но мне представляется, что у нас всё же будет новый премьер-министр из числа дагестанских специалистов с «неподмоченной» репутацией. Но кто конкретно, пока не знаю, поскольку в нынешней кадровой политике много случайного.

18:15
6454