Четверг, 21 июня 2018
13:00

Вашингтон нервирует Москву своими эсминцами в Черном море и обещает Украине скорое вступление в НАТО

Москва отвечает на растущее наступление атлантического альянса укреплением обороны Крыма
Тимур Юсупов
Вашингтон нервирует Москву своими эсминцами в Черном море и обещает Украине скорое вступление в НАТО
Коллаж: On Kavkaz

Американский эсминец Carney DDG-64 прибыл на днях в порт Одессы для совместных учений с украинским флотом и морской авиацией. Вашингтон обещает Украине возможность вступления в НАТО. Москва нервничает и укрепляет оборону Крыма.

"Сегодня утром у причала нового контейнерного терминала одесского порта пришвартовался американский эсминец Carney DDG-64, став первым кораблем НАТО, посетившим Одессу в новом году", — писало украинское интернет-издание "Думская".

Издание со ссылкой на командование шестого флота ВМС США сообщает, что целью визита является "проведение операций по обеспечению безопасности на море и укрепление комбинированной готовности и военно-морского потенциала среди союзников и партнеров НАТО". Корабль планировал пробыть в одесском порту до 11 января.

Эсминец "Карни" оснащен системой противоракетной обороны "Иджис". Помимо противоракет "Стандарт - 2", корабль несет также 56 крылатых ракет "Томагавк".  По данным издания, в июле 2017 года этот эсминец принимал участие в международных учениях Sea Breeze-2017, во время которых на его борт поднимался президент Украины Петр Порошенко.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко делал заявления о перспективах присоединения страны к Североатлантическому Альянсу.  Пока украинский флот проводит совместные тренировки с американцами. По сообщению пресс-центра командования ВМС ВСУ, цель состоит в отработке взаимодействия в соответствии со стандартами НАТО и повышении уровня совместимости.

В конце ноября прошлого года в Черное море заходил американский ракетный эсминец "Джеймс Уильямс" (USS James Williams DDG95). В ходе последних совместных украино-американских тренировок вертолеты украинских ВМС Ка-27пч и Ка-27пр осуществили более 10 посадок на борт американского корабля, провели разведку и наблюдение за надводной обстановкой.

Ранее председатель Общероссийского движения поддержки флота кандидат политических наук капитан первого ранга Михаил Ненашев заявил РИА Новости, что заход в Черное море американского эсминца, оснащенного системой ПРО "Иджис", не является дружественным по отношению к России шагом.

Однако на этот счет есть и другое мнение. Прибытие в одесский порт эсминца ВМС США «Карни» никакой опасности не представляет, однако является раздражающим фактором. Как передает корреспондент ИА REGNUM 8 января, об этом заявил первый замглавы комитета Совфеда по обороне Франц Клинцевич.

"Понятно, что никакой опасности прибытие эсминца ВМС США «Карни» в порт Одесса для России не представляет. Ситуация контролируется, и любые случайности исключены», — сказал Клинцевич. При этом, по мнению сенатора, «налицо явно раздражающий фактор — все делается для того, чтобы вывести Россию из себя».

Парламентарий также указал на то, что «совершенно вызывающе выглядит цель визита: укрепление комбинированной готовности и военно-морского потенциала среди союзников и партнеров НАТО».

"С Украиной все ясно: режим рассматривает визит американского корабля как очередное проявление солидарности с его курсом. Но зачем все это нужно самим США? Ухудшать российско-американские отношения практически уже дальше некуда», — сказал Клинцевич.

В субботу после восьмидневного пребывания эсминец покинул акваторию Черного моря, сообщили турецкие информационные порталы, публикующие фотографии его прохождения через пролив Босфор.

После начала кризиса на востоке Украины в Черное море регулярно заходят корабли ВМС США и других стран НАТО. В соответствии с Конвенцией Монтрё 1936 года, военные корабли нечерноморских государств могут находиться в акватории Черного моря не более 21 суток. При этом общий тоннаж военных судов нечерноморских государств не должен превышать 30 тыс. тонн.

"Карни" наряду с эсминцами ВМС США "Росс", "Дональд Кук" и "Портер", также оснащенными системой ПРО "Иджис", которые размещены на постоянной основе в Европе, вместе с наземными базами ПРО "Иджис" в Польше и Румынии являются составными частями программы построения европейской поэтапной адаптивной системы противоракетной обороны.

Как напоминает "Фонтанка", в мае 2017 года эсминец "Карни" сорвал парад ВМФ в Петербурге. Тогда он зашел в Гданьский залив, после чего корабли, прибывшие в Неву для парада, снялись с причалов и ушли в Балтику. Вечером корвет "Стойкий", а также малый противолодочный "Уренгой" вернулись и встали на рейд у острова Котлин.

На "Стойком" запустили комплекс противовоздушной обороны. Минобороны оставило ситуацию без комментариев. Председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан 1 ранга запаса Михаил Ненашев заявилрадиостанции "Говорит Москва", что церемонию отменили не из-за эсминца, а из-за организационных нестыковок между руководством Балтфлота и Западного военного округа.

На фоне новости о заходе американского эсминца в акваторию Черного моря, Москва сообщила, что Россия размещает в Крыму второй дивизион зенитной ракетной системы С-400. Москва не угрожает, но обеспечивает безопасность своей территории и своих граждан. Именно так и стоит воспринимать это решение, сообщили в Кремле.

13:00
1049